Heute schreibe ich wieder über ein älteres Teil aus der Rubrik Technik. Es geht diesmal um den >>>AIWA HS-PX997<<<
Einleitung
>>>>>>>
Vor einigen Jahren, als es noch keine gescheiten CD-Player in den unteren Preiskategorien gab, hatte ich das Bedrängnis während dem Joggen oder einfach nur im Freibad Musik zu hören. Da ich in diesem Gebiet damals noch recht unerfahren war, entschied ich mich eigentlich sehr willkürlich. Ich ging in einen großen Fachhandel und suchte mir einen Kassetenabspieler aus, der einigermaßen gut aussah. Nachdem ich mich noch etwas vom Verkäufer beschwatzen haben lassen, kaufte ich dann auch schon meinen lang ersehnten Musikabspieler.
Design
>>>>>
Das Design war damals eigentlich der Grund, warum ich diesen Abspieler gekauft hatte. Der Rumpf des Kassentabspieler besteht aus Aluminium, das nicht übermalt wurde bzw. silber ist... sieht sehr edel aus.
Dadurch das der Kassettenspieler aus Aluminium besteht ist er zu seiner handlich, kleinen Form (8cm x 12cm x 18cm) auch noch sehr leicht. Er wiegt gerade einmal 160 Gramm. Die 2 Hörer sind mit einem matten Schwarz bemalt. Aufsätze für die Hörer, damit diese nicht so schnell verdrecken, gibt es in allen Farbvarianten zusätzlich zu kaufen. Auf der Vorderseite befindet sich auch noch ein ganz kleines Lämpchen, das wenn der Walkman an ist aufleuchtet. Auf der Rückseite befindet sich dann auch noch schließlich das Batteriefach, das sich zum Glück sehr leicht öffnen bzw. schließen lässt. Außerdem bekommt man noch eine schwarze Tasche mitgeliefert, in die man den Walkman optimal verstauen kann.
=> Schlichtes Design, das jedoch sehr edel und modern wirkt.
Im Benutzeralltag
>>>>>>>>>>>>
Als ich den Abspieler dann endlich in der Hand halten durfte, schnappte ich mir natürlich sofort das Handbuch und war sehr über die übersichtliche Schrift und Zeichnung erfreut. Nach knapp 10 Minuten eifrigem Lesen schritt ich zu Stufe 2 über, der Bedienbarkeit. Dadurch, dass ich das Handbuch gut studiert hatte viel es mir sehr einfach die jeweiligen Tasten zu finden. Dabei handelt es sich um die gewöhnlichen Vor-, Zurückspultasten und die Zwischenbedienung, die im Dunklen beleuchtet wird. Hier gibt es sehr nützliche Sachen wie zum Beispiel die Liedersuche. Möchte man ein Lied hören klickt man nur kurz auf auf die Option und gibt den Liednamen, danach hört man dann sein gewähltes Lied... insofern es auf der Kassette ist. Also die Bedienung des Walkmans ist kinderleicht und müsste wirklich keinem Schwierigkeiten bereiten. Selbst Leute, die etwas breitere Finger haben, müssten keine Probleme haben, da die Tasten angemessen weit auseinander sind. Trotz ein paar nützlichen Funktionen besitzt der Abspieler nicht übermäßige viele Optionen. Dadurch behält man immer gut den Überblick.
Der Walkman verfügt über 2 verschiedene Energiequellen. Zuerst ist da der Batteriebetrieb und zusätzlich dazu gibt es noch einen Akku, den man mit dem mitgelieferten Aufladegerät kinderleicht aufladen kann.
Läd man den Akku 3 Stunden auf, so kann man 12 Stunden wieder Non-Stop Musik hören. Lässt man das Gerät im Stanbye-Modus hält der Akku ganze 38 Stunden.
Bei Batteriebetrieb gelten die gleichen Zeitangaben.
Die Klangwiedergabe ist so wie der Rest vom Walkman, perfekt. Schon nach der ersten Sekunde des Lied hat man einen sehr guten Ton. Ich meine eine so gute Qualität bekommt man nicht alle Tage zu hören.
Dank der kleinen LCD-Fernbedienung muss man den Player nicht dauernd aus der Tasche nehmen, sondern kann ihn einfach mit der Fernbedienung bedienen, die ebenfalls sehr leicht bedienbar ist.
Da ich ihn nun schon einige Jahre habe und in der Zeit schon einige Male vom Regal ect. heruntergefallen ist, ist mir aufgefallen, das er sehr anfällig auf Kratzer reagiert. Leider zerkratzt das Aluminiumgehäuse sehr schnell :-(
Sonst ist mir eigentlich kein weiterer negativer Punkt an diesem Gerät aufgefallen.
Als Test habe ich ihn dann auch mal zum Joggen mitgenommen und muss sagen, dass er sehr gut abgeschnitten hat:
Die Tragetasche viel nicht ein einziges Mal von meiner Hose, nachdem ich sie festgeklemmt hatte.
Auch man schnelleren Laufen konnte ich noch bequem zwischen den einzelnen Lieder vor- bzw. zurückspulen und nicht ein einziges Mal verschaltet.
Kurzübersicht:
Die Maximalleistung dieses Geräts bei der Musikleistung beträgt 4mW + 4mW und die Lastimpedanz beträgt hier 16 - 32 Ohm. Ein weiteres nützliches Feature ist, dass der Walkman über ein Dolby B- und Autorevessystem verfügt, das optimalen Klang garantiert. Als mitgeliefertes Zubehör findet man im Karton noch das Akkuaufladegerät, den Akku, die Fernbedienung, die 2 Kopfhörer und schließlich noch die schwarze Tragetasche.
Reinigung
>>>>>>>
Ist der Walkman etwas verdreckt, so nimmt man ein angefeuchtetes weiches Tuch und wischt damit den Dreck von dem Gerät ab... und schon ist alles wieder wie neu ;-)
Preis
>>>
Ich habe mir den Aiwa-Player damals für knappe 90 EUR (179,99DM) in einem großen Elektronikfachhandel gekauft. Nun bekommt man ihn sicherlich schon für die Hälfte. Ich finde den Preis völlig in Ordnung, wenn man die 1a Klangwiedergabe und das schöne Design mitbeachtet. Es lohnt sich allemal etwas mehr Geld auszugeben, anstelle sich ein Nonamegerät zu kaufen, das nach 6 Monaten schon kaputt ist.
Fazit
>>>
Ich finde diesen Walkman im Preis-Leistungsverhältnis sehr gut. Der Kassettenabspieler ist mir in den Jahren sehr ans Herz gewachsen und funktioniert heute immer noch wie am ersten Tag. Außerdem gefällt mir das edle Design sehr gut, sowie die leichte Bedienbarkeit mit und ohne Fernbedienung. Leider ist er nur extrem anfällig gegenüber Kratzern, was ihm einen Stern kostet. Alles im allem gefällt er mir doch sehr gut und spreche hiermit auch meine Empfehlung aus.. ich denke 4 Sterne sind berechtigt.
Viel Spaß beim Musik Hören wünscht euch euer
Vorpelchen
27.05.2002 21:34
Schöner Bericht, dass das Teil so flach ist, finde ich auch genial. Da weiss man gar nicht wo die Elektronik steckt.
26.05.2002 02:49
Extra wegen deinem Hinweis im Kurzprofil, habe ich deinen zweiten Bericht gelesen ;) Liebe Grüße, Zanthia
23.05.2002 20:57
dein bericht ist dir gut gelungen und sehr hilfreich, gruß der teddy