AIWA...s haben wir den da?
12.09.2005
Pro:
alles drin, 3 - fach CD - Wechsler, RDS, Sleep Timer, Wecker, externe Audioquellen anschließbar, einfache Anleitung
Kontra:
keine anlage für audiofetischisten, 3 - fach CD - Wechsler eigentlich sinnlos, kurze Kabel
 Jo1988
Mitglied seit:05.04.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Guten Abend liebe Ciaoler! Jetzt kommt schon mein dritter Bericht für heute. Das ist dann aber auch wirklich der letzte. Jetzt schreibe ich über die Kompaktanlage AIWA NSX-S223 mit 3-fach CD-Wechsler und Doppelkassettendeck. Die Anlage habe ich schon richtig lange. Genau kann ich es nicht sage, aber 5 Jahre sind es bestimmt. Damals habe ich mir die Anlage vom Geburtstagsgeld gekauft und, soweit ich mich erinnern kann, 300€ bezahlt. Damals fand ich vor allem den 3-fach CD-Wechsler besonders toll, heute ist er mir eigentlich egal, da ich die Anlage nur noch zum Radio hören benutze. So, jetzt erst mal zum…
~LIEFERUMFANG & EINRICHTUNG~
Die Anlage kam in 2 Kartons. Im Ersten war der Hauptteil, die Anleitung und die Fernbedienung, im Anderen die Boxen. Alles bis auf die Anleitung ist in grau und schwarz gehalten. Die Knöpfe der Fernbedienung sind blau. Die Anleitung ist umfangreich, gut übersetzt und leicht zu verstehen (sowohl sprachlich als auch inhaltlich). Der Aufbau geht leicht von der Hand. Man muss lediglich die Boxen an die eigentliche Anlage klemmen, die Anlage einstecken und entweder die Wurfantenne oder den Kabelanschluss anschließen. Schon kann man die Anlage benutzen. Wer möchte, kann auch noch eine externe Audioquelle wie z.B. MP3 Player über ein (nicht mitgeliefertes) Cinch-Kabel anschließen. Nach dem Aufbau sollte man dann noch die Uhrzeit einstellen und die gewünschten Radiosender suchen und speichern. Das geht dank der RDS Funktion (der Sendername wird mitgeschickt und auf dem Display angezeigt) sehr einfach. Neben RDS hat das Teil noch 'nen Haufen andere…
~FUNKTIONEN~
Neben den üblichen Funktionen wie CDs abspielen kann die AIWA NSX-S223 noch einiges mehr. Dank der eigentlich sinnlosen 2 Kassettenfächer kann man Kassetten überspielen. Gut, inwiefern das heute noch ein Pluspunkt ist wage ich zu bezweifeln. Aber ich wollte es der Vollständigkeit wegen erwähnt haben. Auch der 3-fach CD-Wechsler ist nichts außerordentlich tolles, bietet aber den Vorteil, dass man eben 3 CDs am Stück hören kann, ohne andauernd aufstehen zu müssen. Was wirklich toll ist, ist dass die Anlage auch als Wecker dienen kann. Das hat gleich mehrere Vorteile. Ersten brauch man keinen Wecker, da man an der AIWA NSX-S223 die Uhrzeit angezeigt bekommt und sich eben von ihr wecken lasse kann. Zweitens ist das Aufstehen um einige angenehmer, denn man kann sich von allen im Gerät eingebauten Geräten wecken lassen und wird nicht jeden Morgen vom den ekelhaften Geräusch eines Weckers jäh aus dem Schlaf gerissen. Beim CD-Spieler kann man sogar sein Lieblings Wecklied einstellen. Weitere tolle Funktionen sind der Sleep Timer und die Aufnahmefunktion. Der Sleep Timer dürfte den Meisten bekannt sein. Man stellt eine Zeit ein und nach dieser schaltet sich die AIWA NSX-S223 von alleine ab. Der Aufnahmemodus ist etwas Besonderes. Mit ihm kann man wie mit einem Video- oder DVD-Rekorder eine bestimmte Sendung aufnehmen. Ich muss zwar zugeben, dass ich diese Feature eher selten (vielleicht 5 mal) genutzt habe, aber trotzdem ist es nützlich. Nützlich ist auch, dass man externe Geräte anschließen kann. Dadurch kann man sich z.B. die PC Lautsprecher sparen oder mal schnell die Musik von seinem MP3 Player abspielen. Ein eher kurioses Feature ist der Präsentationsmodus. Wenn er an ist wird die AIWA NSX-S223 im stand-by-modus zum einarmigen Banditen. Entweder man spielt selbst oder die Anlage übernimmt es für den Besitzer. So oder so gibt es natürlich nur Punkte zu gewinnen, sonst nichts. Also eher etwas für die gaaaaanz langweiligen Momente.
~BENUTZUNG~
Im Alltag ist die AIWA NSX-S223 sehr einfach zu bedienen. Ob es Sendersuchlauf, -speicherung oder -wechsel ist, alles geht mit wenigen Tasten und äußerst einfach von der Hand. Bei der CD- und Kassettenwiedergabe zeigt sich das gleiche Bild. Auch das Programmieren der Timer und des Weckers geht sehr einfach. Schön ist auch, dass man alle, wirklich alle Funktionen mit der Fernbedienung einstellen kann. Ohne kommt man allerdings auch zu Recht. Mittlerweile benutze ich nicht mehr die Original Fernbedienung sondern die Heru FB 2500 Universalfernbedienung (siehe mein Bericht). Aber nicht, weil das Original kaputt ist, sondern weil es so einfach einfacher ist. Zusammenfassend kann man sagen, dass die AIWA NSX-S223 sehr benutzerfreundlich ist und überhaupt keine Probleme bereitet.
~KLANG~ Die Anlage klingt für ihre Größe erstaunlich gut. Sowohl die Höhen als auch die Bässe kommen super rüber und lassen nicht zu wünschen übrig. Allerdings genügt die Qualität bestimmt nicht den hohen Ansprüchen von Audiofetischisten, aber das will sie zu dem Preis ja auch gar nicht. Toll ist auch, dass man die Bassstärke in 4 Stufen einstellen kann. Für mich ist die vierte allerdings zu stark. Man will ja schließlich auch noch was vom Rest der Musik haben.
~FAKTEN~
Farbe: silbergrau und schwarz Boxen: 2 Stück CD-Wechsler: 3-fach Kassettendeck: doppelt Fernbedienung: Ja Preis: damals 300€, glaube ich
~FAZIT~
Die AIWA NSX-S223 ist ein gutes Gerät für mittlerweile recht kleines Geld. Wer nur eine kleine Anlage für die eine oder andere CD oder eben als Radio möchte ist mit ihr gut bedient. Allerdings sind bei mir nach über 5 Jahren der Nutzung schon ein paar "Gebrauchsspuren" vorhanden. Der Lautstärkeknopf an der Anlage funktioniert nicht mehr richtig und CDs werden oft nicht mehr gelesen. Wegen dem CD Teil war ich schon mal beim Händler, aber auch der hat's nicht mehr hinbekommen. Das finde ich aber auch nicht mehr weiter schlimm, da ich jetzt sowieso Musik immer am PC höre. Zu bemängeln sind auch die Boxenkabel. Wenn sie erstens länger oder zweitens nicht fest mit den Boxen verbunden wären könnte man die Anlage freier aufstellen. Und ob man wirklich einen 3-fach CD-Wechsler braucht sei dahingestellt. Ich auf jeden Fall nicht. Als 12-jähriger sah das natürlich ganz anders aus…. Ich gebe der AIWA NSX-S223 3/5 Sternen und wünsche noch einen schönen Abend.
Über Lesungen und Kommentare freut sich Der Jo