Aiwa XP-GM2000
Pro:
Kontra:
 andreas64
Mitglied seit:17.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 112 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Allgemeines: =========== Früher gab es ja nur den Walkman, Musikkassette rein, und los ging es. CD-Player in Taschenformate waren undenkbar, und die Technik war auch noch nicht so weit. Heute ist der tragbare CD-Player und der MP3-Player in, und von Walkman wird nicht mehr gesprochen. Auf meinen Weg zur Arbeit, sehe ich diese Teile immer wieder, im Zug, in der Straßenbahn und sogar beim Joggen, vergnügt man sich die Zeit mit dem Anhören von Musik. Auch meine 10jährige Tochter besitzt so ein Teil, und ich dachte mir, darüber könnte ich doch mal schreiben. Gesagt, getan, und hier nun das Ergebnis mit meinen Erlebnisse der Aiwa XP-GM2000.
Das Gerät: ========= Wir haben den Aiwa XP-GM2000 mit den Maßen von 128mm x 26,5mm x 133mm, und einem Gewicht von 220 Gramm, als Sonderangebot für 149,-DM im Fachhandel erworben. Überrascht war ich, was alles so in der Verpackung drin war. Außer dem Gerät selbst, das in einem hellblaumetallicen Design vorkam, fanden wir noch das dazugehörende Netzteil, eine Tragetasche, ein Audikabel für den Anschluss an einer heimischen Stereoanlage, einen Kopfhörer und eine Bedienungsanleitung, aber auch für den Gebrauch in einem Automobil wurde gedacht, dies bewies das Adapterkabel für den Zigarettenanzünder und ein Kassettenadapter, mit den man den Player über das Autokassettenradio betreiben konnte. Ich war entzückt über soviel Zubehör, und wünschte mir, so etwas auch mal beim Kauf eines Videorecorders oder eines DVD-Players zu sehen. Aber bei solchen Geräten wurde man ja nur mit den nötigsten versorgt.
Die Klagqualität des Geräts ist auch nicht von schlechten Eltern, Bässe und Höhen kamen überdurchschnittlich gut über die kleinen Kopfhörer heraus. Mit dem Kopfhörer, der mit einer Kabelfernbedienung ausgestattet ist, kann man bequem den CD-Player steuern, wenn man mal joggt oder etwas anders macht. Joggen, ein gutes Stichwort. Wie sieht es den mit den Erschütterungen bei manchen Sportarten aus, wie ist es möglich, das der Laser nicht anfängt zu springen? Hier hat Aiwa das E-A-S-S (Elektronisches Anti-Schock System) dem Player spendiert. Dies sorgt für das reibungslose Abspielen, wenn es mal turbulent zugeht. (Copyright: andreas64@firemail.de) Ich habe es ausprobiert, und musste feststellen, das es hervorragend funktioniert, aber auch sehr viel Saft den Akkus entzieht. Also, lieber ausgeschaltet lassen, wenn es nicht gebraucht wird. Weitere nützliche Funktionen, die das Gerät aufweist, sind die zwei Kopfhöreranschlüsse, so ist es möglich, das zwei Personen auf den Player zugreifen und sich die Musik anhören. Sinnvoll im Auto oder im Zug, aber nicht beim Joggen. Eine Zufallswiedergabe beherbergt das Teil natürlich auch, wie das zurückspielen und vorspielen der einzelnen Tracks. Die Akkus sollen laut Hersteller insgesamt 14,5 Stunden den CD-Player betriebsbereit halten, ich habe es selbst noch nicht ausprobiert, aber meine Tochter kam noch nie an, und beschwerte sich über leere Batterien.
Fazit: ====== Der Klang über die mitgelieferten Kopfhörer ist exzellent, und das üppige Zubehör und die sinnvollen Funktionen machen den CD-Player schon empfehlenswert, dies betätigt auch die Zufriedenheit meiner Tochter mit diesem Teil. Den Preis von 149,-DM halte ich für ein sehr gutes Preisleistungsverhältnis. Puh, so lang sollte die Meinung über den CD-Player gar nicht werden, aber was soll man machen, wenn einem immer mehr auffällt, was eine Beschreibung verdient.