In kurzer Zeit zum vollwertig anerkannten Fachhochschulabschluss

5  08.06.2012

Pro:
Extrem flexible Zeiteinteilung, mehrere Studienzentren, kompakte Wissensvermittlung

Kontra:
Hohe (gerechtfertigter) Kosten

markuse123

Mitglied seit:02.06.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 6 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Nach meinem Ingenieurstudium hat mich ein ökonomisches Aufbaustudium gereizt. Wichtig war für mich dabei, einen vollwertigen, anerkannten und qualitativ hochwertigen Abschluss zu erhalten. Was ich auf jeden Fall nicht wollte, waren lange Fahrten zu dem jeweiligen Seminar- und Prüfungsorten, einen möglichen Studienbeginn zu jeder Zeit - um Leerlaufzeiten infolge fester Semesterzeiten zu vermeiden. Letztendlich bin ich so bei der AKAD-Fachhochschule gelandet.

Sehr positiv für mich als voll Berufstätigen waren kurze und auf das Wesentlichste konzentrierte Unterlagen. Die AKAD versendet für jedes Fach jeweils nach individuellen Studienstand etwa 2-5 Hefte pro "Modul". Die notwendigen Module sind je nach Fachrichtung vorgegeben, so dass man alle Leistungen gut zeitlich und vom Umfang her einordneten kann. In den Heften sind ausführlich die einzelnen Themen behandelt und jeweils am Kapitelende mit einem knappen Fazit (gut für die Prüfungsvorbereitungen) zusammengefasst. Im Vergleich zu anderen Fernuniversitäten habe ich die persönliche Erfahrung gemacht, dass die AKAD Hefte komprimierter sind und das bei den gleichen Lerninhalten. Jedes Heft bietet am Ende Verständnisfragen an, welche ausgefüllt an die Modulbetreuer zur Korrektur versendet werden können (gute Prüfungsvorbereitung / Leistungseinordnung). Nach jedem Modul wird ein Präsenzseminar zum Inhalt angeboten. In diesem wird der vermittelte Lernstoff nochmals durchgegangen, Neues besprochen und Fragen zum Stoff beantwortet. Im Vordiplom fand dann immer im Anschluss die Prüfung statt. Im Hauptstudium waren Seminar und Prüfung getrennt. Grund war, dass neben den Heften, vor allem die Profesoren neue Schwerpunkte und Inhalte zum Fachgebiet vermittelten. Entgegen dem Vordiplom (hier von zentraler Stelle vorgegeben, ohne vorherige Kenntnis der Profesoren) werden die Klausuren durch den Dozenten gestellt.
Für mich waren alle Klausuren mit der entsprechenden Vorbereitung leicht zu schaffen!

Von Nachteil empfand ich, dass die Hefte nicht immer den aktuellen Stand der Lehre entsprachen. Vielleicht brächte ein zyklisches aktualisieren noch ein höheres Niveau in die Unterlagen. Ergänzungen als Ausgleich brachten hier immer die Dozenten. Das empfand ich immer als gute Kombination.

Für das Hauptstudium hat die AKAD eine hohe Anzahl von Vertiefungsrichtungen im Angebot. Um die Vergleichbarkeit zu gewährleisten, haben alle in Summe eine gewisse Anzahl an so genannten Credits. Durch spezielle Module wird auch die Teamarbeit und alternative Lernformen, u.a. Online Seminare, angeboten.

Die Professoren sind je nach Seminar entweder Privatdozenten, Lehrkräfte anderer FH's/Uni's oder die eigenen AKAD-Dozenten. Ich hatte fast in jedem Seminar gute Lehrkräfte mit entsprechenden Wissen und Niveau. Erreichbarkeit und die Beantwortung von Fragen waren stets gegeben.

Sehr von Vorteil bei der FH war, dass ggf. aus dem Erststudium, bei gleichen Inhalt, abgelegte Prüfungsleistungen anerkannt wurden. Das spart nicht nur Zeit, Prüfungsstreß, wiederholten Lernaufwand, sondern wird auch finanziell vom Gesamtaufwand abgezogen. Sehr fair wie ich finde!

Alles in allem kann ich diese Studienform nur empfehlen. Ideal für Berufstätige, zum Zweit-/Aufbaustudium und Nichtakademiker im zweiten Bildungsweg. Wer auf Freizeit in gewissem Umfang für einen Hochschulabschluss verzichtet und den Durchhaltewillen hat, ist hier sehr gut aufgehoben. Die etwas höheren Kosten werden durch die Qualität und Kompaktheit des Lernstoffes aufgewogen.

09.06.2012 03:18

Was allerdings fehlt, sind die Kosten

09.06.2012 03:16

Willkommen bei ciao. Mir hat dein Erstbericht gefallen (meiner wurde ziemlich verrissen). Von mir ein verdientes SH

Tommy1959

Tommy1959

08.06.2012 23:34

Ausbaufähiger Erstbericht! Schau Dir einmal ein paar gut bewertete Berichte zu diesem oder ähnlichen Themen hier an, dann wirst Du sehen, was Du noch ergänzen könntest oder solltest! Wenn Du den Bericht überarbeitest und danach in meinem Gästebuch Bescheid gibst, lese ich gerne noch einmal und bewerte gegebenenfalls um! Willkommen bei uns ciao-Schreiberlingen! ;o) LG Thomas

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 155 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. logo6600
  2. MeinkleinesLicht