ALF Banco Homebanking

ALF Banco Homebanking

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ALF Banco Homebanking

Alle ALF Banco Homebanking Testberichte

ALF - Der Ausserirdische ist schuldlos...

5  09.05.2009

Pro:
einfach, preiswert, guter Support, sicher, modular erweiterbar (über Lizenz)

Kontra:
bisher keine Nebenwirkungen bekannt

tcco

Über sich: Profimusiker mit Technikbesessenheit.

Mitglied seit:10.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So, nachdem ich schon an anderer Stelle unter dem Thema "Sicherheit geht auch ohne Kondom" über meinen Chipcardleser berichtet habe, kommt hier jetzt das dort schon erwähnte Bankingprogramm zur Vorstellung. Es handelt sich um

ALF -BANCO

"Was für ein origineller Name" wird der eine oder andere jetzt denken. Deshalb gleich die Bemerkung, dass hier der berühmte zottlige Ausserirdische NICHT seine Finger im Spiel hat (ist ja auch keine Katze - für Insider). Etwas ausserirdisches ist allerdings doch dabei: Das Programm ist in der Grundversion GRATIS!

Es gibt mehrere Versionen mit unterschiedlichen Ausstattungen. Und das auch noch in zwei Grundvarianten: Installierbar und für USB-Sticks ohne Installation.

Jetzt stelle ich erst mal die Versionen vor.

1.) Basis - kostenlos
Für einen Benutzer und ein Konto.
  • Einzelüberweisungen

• Baufinanzierungsrechner
  • separate Archivierung älterer Daten

4.) Business für Firmen und Vereine - 69,90
Zusätzlich zur Profiversion folgendes:
  • Benutzer mit unterschiedlichen Rechten (Rechteverwaltung)
  • Verwaltung wiederkehrender Zahlungen (Multi-Pay)
  • Netzwerklizenz (bis zu 6 Plätze, weitere Plätze auf Anfrage)
  • und vieles mehr

Momentan kann man zusätzlich den KobilKaan- Chipcardreader Class 3 dazukaufen. Dann kostete er nur 40,- Aufpreis.

** 2. Tei l**

Ich selber verwende die Profiversion, da ich manchmal die Möglichkeit brauche, einen Einzug zu machen.
Man kann übrigens alle Versionen 60 Tage kostenfrei testen. Wenn man bis dahin nichts bezahlt, schaltet sich das Programm von alleine in den Basismodus. Das Bezahlen ist auch originell gelöst: Das Programm füllt einfach automatisch einen Überweisungsauftrag aus (den man nicht ändern kann) und schaltet sich dann von selbst frei.
Installieren geht von alleine. Danach muss man dann allerdings den Chipcardreader einrichten. Und dazu braucht man die gültige HBCI-Karte. Dann geht auch das von alleine.
Ich benutze das Programm schon länger und hatte erst ein einziges Mal ein Problem. Nach dem Update auf die neue Hauptversion (aktuelle Version ist 3.2.1) ging plötzlich der Chipkartenreader nicht mehr. Hier muss ich sehr den Support loben. Falls man die Lösung (und die war eigentlich einfach) nicht in den FAQ auf der Website findet, kann man per Mail Support anfordern oder im Forum nachschauen. Die einfachste Möglichkeit ist das Herunterladen des Teamviewers. Das ist ein kleines Programm, dass man nach Aufforderung eines Mitarbeiters installiert und welches dann eine Tunnelverbindung zum Support herstellt, der dadurch in den Besitz der wichtigen Informationen zum Problem kommt. Das geht auch durch ein mitgeliefertes Diagnoseprogramm, welches eine Datei erstellt, die man an den Support schicken kann.
Die Mitarbeiter sind sehr kompetent, schnell und freundlich. Innerhalb von einem Tag war das Problem geklärt. Und seitdem brauchte ich nichts mehr an Hilfe.

Der Gebrauch des Programms gestaltet sich sehr einfach und übersichtlich. Gleich auf der Startseite sieht man die Kotostände sowie Grafiken zum Verlauf und Direktlinks zu den wichtigsten Tätigkeiten wie Überweisungen, Kontoauszüge holen, Auftragslisten zeigen, Sammelaufträge verwalten usw. Das kann jeder für sich selbst einstellen, was dort steht.

Am meisten benutze ich natürlich Kontoauszüge, Daueraufträge und Überweisungen. Aber es gibt in meiner Version auch Dinge, die ich noch nie benutzt habe: Wertpapierverwaltung zum Beispiel, Auslandszahlungen, Handykarten laden, Geldkarten, andere Benutzer, Im- und Export und vieles mehr.
Trotz dieser Funtionsvielfalt ist alles logisch aufgebaut und sehr leicht zu bedienen. Bedienfehler werden normalerweise erkannt und vor Ausführung (da erst mal alle Arbeiten gespeichert werden, um alles auf einmal zu machen) noch mal angezeigt zwecks Bestätigung.

Es handelt sich hier also um ein Rundum-Sorglos-Paket in der Abteilung Online-Banking.
Und Sicherheit?
Passwortabfrage bei Start (abstellbar), HBCI-Passwortabfrage bei Ausführung (abstellbar), Verschlüsselung der Daten - auch bei Datenbank-Sicherung. Unterstützung aller momentan vorhandenen TAN-Arten (es wird selbständig erkannt, welche Verfahren die jeweilige Bank unterstützt und nur diese werden angezeigt) wie iTAN, mTAN, smarTAN, smarTANplus.
Zusammen mit dem Class3-Reader ergibt sich hiermit ein enormes Sicherheitspaket. Und das ja in der Grundversion schon kostenlos!

Was will man eigentlich noch? Sicherer ist es nur noch, den Computer nicht anzuschalten...

Probiert es einfach mal aus. Ist ja 60 Tage gratis. Wer dann nicht überzeugt ist...

Übrigens: Updates gibt es regelmässig und kostenfrei und die Nutzungsdauer ist im Gegensatz zu vielen teureren Programmen nach Zahlung der Lizenzgebühr (oder in der Gratisversion) unbegrenzt.

Und zum Schluss noch die Website: http://www.alfbanco.de

Registernummer: HRB 107196
Vorstand: Artur Krüger
USt-IdNr: DE 145764195
Verantwortlicher: Artur Krüger

P.S. Die stellen auch noch andere Software im Finanzbereich her. Siehe http://www.alfag.de

Brandung

Brandung

09.05.2009 22:24

Sehr interessant!

KruegerChristine

KruegerChristine

09.05.2009 04:18

Interessantes Teil. Allerdings suchte ich vergeblich den 1. Teil zum 2. Teil ? Oder war das die Auflistung am Anfang? LG Günter

RoundaboutFlorence

RoundaboutFlorence

09.05.2009 02:03

Sehr interessant, gut beschrieben. Ein b.h. für dich!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1980 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. RoundaboutFlorence

1. evafl