Sie haben (wollen) sich für AMC-Kochtöpfe(Produkte) entschieden (entscheiden)?! Sie haben eine gute Wahl getroffen. Dieses Produkt kauft man nur einmal und ist eine Investition für das ganze Leben.
Mein "kleines" AMC-Kochtopfset ist schon über 25 Jahre "jung" und vom Design immer noch aktuell und zeitlos.
Verkauft hat es mir eine Freundin, die aufgrund von Arbeitslosigkeit und dem Ziel sich mit einem Wollgeschäft (Stricken und Handarbeit war damals absolut IN) selbstständig zu machen, Präsentationen von AMC-Produkten durchführte. Während einer privaten Test-Präsentation war ich sofort von dem Produkt überzeugt, jedoch schreckte mich der sehr, sehr hohe Preis.
Nach Abwägung des FÜR und WIDER habe ich mich für den Kauf (Ratenkauf war/ist möglich) entschieden und bereue es bis heute nicht!!!
Meine Erfahrungen mit den AMC-Töpfen:
Das AMC-Kochtöpfe bestehen aus sehr hochwertigem Chromnickelstahl 18/10 und haben einen patentierten Kapselboden Dieser erhitzt sich gleichmäßig und gibt die aufgenommene Wärme langsam an das zu garende Gut weiter. Meine Erfahrungen basieren auf der Handhabung mit einem Elektroherd!
Hält man sich genau an die Bedienungsanweisung und schaltet den Ofen auf niedrige Stufe, werden die Speisen gesund, fettarm, effizient und sehr energiesparend (fast ohne Energie) gegart.
Die Griffe der AMC-Töpfe sind kunststoffummantelt, so dass sie nicht heiß werden!!! (Topflappen und verbrannte Finger ade).
Die Deckel liegen sehr gut auf und sind so konzipiert, dass sie einfach am Topfrand am Griff senkrecht hineingestellt werden können (platzzerrende Ablage im Kochbereich nich nötig).
Als sehr praktisch empfinde ich auch, dass die Deckel gleichzeitig als Untersatz für den Topf genutzt werden können. Einfach umdrehen, den Topf hineinstellen. Sehr sicher und keine Gefahr des Umkippens. Will heißen: kochen und direkt am Tisch servieren möglich, ohne unnötiges Umfüllen in entsprechende Schüsseln und Schalen.
Alle AMC-Produkte können vielseitig miteinander kombiniert werden und ergeben mannigfaltige Möglichkeiten im Haushalt.
Die Reinigung ist problemlos: Entweder mit warmen/heißen Wasser, Spülmittel und einem schonenden Schwamm/Spültuch reinigen oder in die Spülmaschine (bevorzuge ich) stellen. Nach der Reinigung in der Spülmaschine ist unbedingt darauf zu achten, dass die Töpfe abgetrocknet werden (!!!) sonst verlieren sie (leider) ihren Glanz und entwickeln eine "milchige" Patina!
Vorteile :
- einmaliger "lebenslanger" Kauf
- gesunde Ernährung
- extrem energiesparendes Kochen
- Anbrennen (fast) ausgeschlossen (wenn doch, einfache Reinigung)
- schnelle, problemlose und leichte Reinigung
- Platz sparende Unterbringung (stapelbar)
- ineinandergreifende Funktion der einzelnen Geschirrelemente
- zeitloses Design
Fazit:
Habe den Kauf bis heute nicht bereut. Das AMC-Topfset begleitet mich seit über 20 Jahren und so wie es aussieht, werde ich die fast UNKAPUTTBAREN weiter vererben können/müssen .-))).
Der AMC-Kundenservice funktioniert gut, wenn man direkte Ansprechpartner hat. Über die Internetseite kommt man nicht wirklich weiter.
Ich bin zufällig auf eine Werbeaktion von AMC gestoßen und habe mein Problem (defekte Thermostate/Deckelknöpfe) angesprochen. Sehr kurze Zeit später war eine freiberufliche Mitarbeiterin bei mir daheim und ich erhielt - weil ich nicht beweisen konnte, dass es nach 25 Jahren normaler Verschleiß war und kein Benutzerfehler - zwar keine neuen Thermostate (was ja das effiziente, energiesparende und gesunde Essen bei diesen Töpfen wesentlich ausmacht) jedoch erhielt ich kostenlos die Deckelknöpfe/Halter ersetzt, damit ich mein AMC-Kochgeschirr auch weiter nutzen kann.
Nach so vielen Jahren, beherrsche ich die Nutzung natürlich auch ohne Thermostat.
Der Anschaffungspreis ist wirklich mehr als sehr hoch!!!
Aber bedenkt man, wie viel Geld man alle paar Jahre für diverse "aktuelle" Kochtöpfe mit weniger Lebensdauer ausgibt, lässt sich das rechnen.
Meine abschließende Meinung:
Wer bereit ist, das Geld für diese Töpfe zu bezahlen, wird es nicht bereuen!!!
Dennoch :
Ich bin der Meinung, dass sich im Laufe der letzten "über" 20 Jahren der Standard der konkurrierenden Firmen (Silit, WMF, Steinbach etc.) angepasst hat und ein Produkt- und Preisvergleich mehr als lohnend erscheint.
Letztendlich:
Ich besitze die AMC-Töpfe und kann/muss und werde mir keine anderen Edelstahltöpfe mehr anschaffen müssen, weil meine AMCs einfach "UNKAPUTTBAR" sind.
Ciao + Tschö
05.12.2011 19:29