Ein würdiger Nachfolger von 4850e!
16.01.2010
Pro:
2 MB L2 Cache, Hohe Frequenz, Sparsam, 45 nm Technik,
Kontra:
relativ hohe Standartspannung ( V Core)
Geschwindigkeit
Stabilität
Übertaktung:
Kompatibilität:
Support/Service:
 Vodalex
Mitglied seit:09.04.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, Liebe Leser! Heute möchte ich einen Bericht über meinen neuen Prozessor schreiben. Ich hatte vorher einen 4850e und wollte mir den Nachfolger holen... ------------------------------------------------------------- Einführung ------------------------------------------------------------- Lange habe ich gewartet, bis dieser Prozessor auch in Deutschland verfügbar ist. Gekauft wurde der Prozessor als Box-Version bei Mindfactory für 60,44 € plus Versandkosten. Es wurde blitzschnell geliefert ( Donnerstag bestellt, Samstag war das gute Stück schon bei mir) so, dass ich es übers Wochenende einbauen und testen konnte. Ein Vorteil von Box Version ist die dreijährige Garantie gegenüber zweijährigen von Tray -Version. Standard Lüfter wird für die meisten ausreichen, wer aber es noch leiser möchte kommt an einem anderem Lüfter nicht vorbei. Außerdem kann man den CPU auch übertakten, ohne das es zu laut oder zu heiß wird.! Im Lieferumfang gab es CPU, Handbuch, Lüfter mit Kühler und "AMD Athlon II" Aufkleber.
------------------------------------------------------------- Hardware-Komponenten ------------------------------------------------------------- Ich betreibe diese CPU mit einem ASUS M3A78-EM Board mit 780G Chipsatz! Nachdem ich AMD Athlon 4850e ausbaute und den neuen CPU drin hatte habe ich diese CPU rein gesteckt und nachdem ich meinen Artic Cooling Alpine 64 PWM mit neuer Wärmeleitpaste eingebaut habe, startete ich das System neu. BIOS meldete fröhlich, dass eine neue CPU eingebaut wurde und bot mir, es in BIOS zu konfigurieren. In BIOS war nicht viel einzustellen, lediglich die Speichertimings habe ich nochmals kontrolliert. Mein Mainboard unterstützt die C1E Option. Diese ist standardmäßig deaktiviert und nachdem ich es aktiviert habe, habe ich in Windows Betrieb gemerkt, dass dadurch FSB Takt von standardmäßigen 200 MHz auf 188 oder gar 114 MHz runter geht, wenn das System gerade nicht beansprucht wird. Der Prozessor läuft absolut stabil und sehr schnell. Es ist ein Geschwindigkeitszuwachs gegenüber 4850e zu verzeichnen, auch Übertaktung stellt hier keine Probleme dar, doch dazu später mehr. Windows 7 perfekt mit. Es arbeitet mit Exceleram 4 GB DDR2 800 MHz CL4 mit Timings 4-4-4-12 bei einer Spannung von 1,97 V . ------------------------------------------------------------- Übertaktung ------------------------------------------------------------- Wegen des festen Multiplikators sind die Übertaktungsmöglichkeiten nicht so groß. Die Temperatur steigt dabei nur unwesentlich. Ohne Übertaktung hat der Prozessor taktet sich der Prozessor mit 2800 MHz ( 200 x 14). Die DRAM Frequenz errechnet sich dabei wie folgt: CPU / 7 - also 2800 MHz / 7 = 400 MHz. Und das mal 2 = 800 MHz. Somit läuft mein RAM mit normaler Frequenz und nicht als DDR717, was mit der CPU 4850e ( 2,5 GHz) der Fall war. ------------------------------------------------------------- Windows Betrieb. ------------------------------------------------------------- Hier arbeitet CPU wie schon erwähnt richtig schnell und zuverlässig. Die Funktion Cool'n'Quiet funktioniert sogar besser als beim 4850e. AMD Athlon II 240e taktet sich wie die Phenom CPUs auf 800 MHz (Multiplikator = 4) und somit spart es noch mehr Strom und System läuft noch ruhiger.
Unter Prime95 erreichte CPU selbst eine Temperatur von 44 Grad ( Beide Kerne jeweils 25 Grad, was aber bestimmt falsch ist und 44 Grad ist schon die Temperatur unter Last. (DIe Sensoren für die einzelnen Kerne zeigen falsche Informationen an) Im Idle ist die CPU 35 Grad warm, was aber damit zusammenhängt, dass ich diesmal wenig Wärmeleitpaste aufgetragen habe und Q-Fan Einstellungen auf "leise" gestellt habe, sonst wäre die Temperatur noch niedriger, glaube ich. ------------------------------------------------------------- Stromverbrauch ------------------------------------------------------------- Leider kann ich nicht viel dazu sagen, da ich kein Messgerät habe aber 45 W Thermal Design sagen viel aus: es ist ein sehr stromsparender Prozessor. besonders mit 780G Chipsatz bietet CPU viel Leistung und wenig Verbrauch. ------------------------------------------------------------- Leistung ------------------------------------------------------------- In Windows 7 hat der Prozessor Note 6,2 (Standarttakt). In Windows Betrieb und in Spielen läuft alles prima. Bin mehr als zufrieden! In Everest 5 habe ich folgende Benchmark werte gemessen: AMD Athlon II X2 240e (2800 MHz): CPU Queen: 10341 CPU PhotoWorkxx: 12505 CPU ZLib: 37427 KB /s CPU AES: 10191 FPU Julia: 4054 FPU Mandel: 2424 FPU SinJulia: 1220 ------------------------------------------------------------- Fazit ------------------------------------------------------------- Dank der 45nm Technologie ist die CPU noch sparsamer und übertaktungsfreudiger geworden. Die Temperaturen sinkten auch. Die 2 MB L2 Cache und ein Paar neue Befehlssätze runden das Produkt ab. Zusammen mit richtigen Lüfter, einer leisen Festplatte und Onboard Grafikkarte bildet diese CPU ein fast unhörbares System, welches dazu noch leistungsstark ist. Egal ob HD-Video, Surfen oder Spielen mit dieser CPU werdet ihr garantiert viel Freude haben! Klare Kaufempfehlung!
Die e-Modelle sind natürlich ganz gut, aber auch normale 65 W Versionen der CPU kann man zu e-Modellen umwandeln, sofern man ein Mainboard hat, welches Undervolting unterstützt. Ich testete AMD Athlon II 240e in einem Gigabyte GA-MA770-UD3 (rev. 2.0) Mainboard und konnte die Spannung von 1,32 V auf 1,175 V senken oder noch weniger. Dabei wurde Prozessor noch sparsamer und kälter. Auch mein Kollege hat seinen AMD Athlon II 250 ( 3,0 GHz) auf 1,175 V undervoltet ( Mainboard Gigabyte GA-MA770T-UD3P). Dabei dreht sich der Lüfter mit 300 U/min bis 600 U/min (Arctic Cooling) oder mit 800 U/ Min. Auf dem Bild sieht man den Vergleich zwischen Boxed und AC Lüfter. Alle, bei denen Lüfter mit Q-Fan geregelt werden, brauchen für so einen CPU keinen Lüfter extra. Also haben die 45 W Modelle für die Leute Sinn, die nicht undervolten können. Alle anderen sollten zu 65 W greifen, da sie billiger sind und bei Bedarf auch zu 45 W Modellen gemacht werden können.
Ich kann diesen Prozessor allen empfehlen, denn es läuft nicht nur in AM3 sondern auch in AM2+ Boards ( unter Umständen ist ein BIOS Update nötig). Wer noch mehr übers CPU wissen möchte kann in Google "Energiesparen in Praxisvergleich" eingeben um zu dem Artikel von HT4U zu gelangen.
Bilder von AMD Athlon II X2 240e / 2.8 GHz Prozessor
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1914 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:
 TMOS
 l.x.klar