AMD Athlon XP 2600+

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung AMD Athlon XP 2600+

Alle AMD Athlon XP 2600+ Testberichte

2600+ - schnell aber nicht schnell genug

5  07.07.2003

Pro:
Speed, Preis, recht kühl

Kontra:
es fehlen ein paar Mhz, ungeschützte DIE

Geschwindigkeit

Stabilität

Übertaktung:

Kompatibilität:

Support/Service:

websteven

Mitglied seit:15.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Zum Testen habe ich mir mal einen 2600+ geholt, da ich schon einen 2400+ und 2800+ (Barton) testen konnte.
Sollte man einen wie meinem erwischen, hat man einen Prozessor der gut zu übertakten ist und auch schont schon eine gute Leistung aufweißt und wäre gut zu kühlen.

Testsystem:
------------
Asus A7V8X - aktuelle Treiber
PNY Geforce 4 Ti 4200
AMD Athlon XP 2600+ mit 2083 Mhz
512MB Kingston Hyper X Ram (CL2 2-2-2)
Taisol bis 3000+ Kühler

Daten:
----------
Sockel A, Thoroughbred-A/B Kern
FSB 333 - 2083 Mhz (es gibt auch einen mit 266 FSB und 2,13 Ghz)

CACHE:
L1: 128KB
L2: 256KB
Professional 3DNow! unterstützung für 52 neue Multimedia Befehle.
0,13qm Vertigungstechnik
Thoroughbred B-Core

Die neue Generation (ich hatte einen "downgraded" 2800+ wird weniger warm. Bei Vollast erreichte die CPU "nur" etwa 38 Grad. Im Idle Modus ging die Temperatur schnell auf 32 Grad herunter. Ein anderer 2600+ den ich gesehen habe wurde schnell 50 Grad warm. Also es gibt wesentliche Unterschiede zwischen einem 2600+ und einem anderen 2600+ im Stepping und je nach Produktionswoche.

EINBAU
---------
Aufschrauben, CPU in Sockel einsetzten, Paste sehr dünn auftragen und Kühler !!vorsichtig!! aufsetzten.
Lüfter mit Mainboard verbinden, Rechner zumachen.... so gut wie Startbereit

Im Bios muss vielleicht noch der FSB einstellt werden. Es muss min. 333 Mhz Ram verwendet werden. CL2 ist auch wichtig, da CL2,5 einen Leistungsverlust von bis zu 40 Mhz bedeuten kann.

3D Mark 2001:

11023 Punkte

PC Mark 2002:

Cpu Score: 6168 Punkte

Overclocking:
---------------------
Meinen 2600+ hätte man mit Luftkühlung auf bis zu 2,2 Ghz problemlos gebracht.
Der V-Core müsste dazu von 1,65 wohl auf 1,665 oder 1,7 erhöht werden müssen.
Mit Wasserkühlung sind bei einem guten Stepping schon weit über 2,8 Ghz erzielt worden.
Beim Übertakten verliert man die Garantie von AMD!!!!

Preis:
----------
Derzeit etwa 130 Euro, damals noch 189 Euro

Das Verhältnis ais Preis und Leistung ist wirklich gut. Zu einem vergleichbaren Intel fehlen jedoch ein paar Mhz. Mit den 2,13 Ghz war der Takt schon gut gewählt.

FAZIT
-------------
Mit Glück erhält man einen guten Prozessor mit gutem Stepping den man leicht übertakten kann und der leicht zu kühlen ist.

Falls nicht ist er trotz allem sehr gut, nur ein paar "echte" Mhz mehr fehlen ihm. Wenn er wärmer wird, ist das Übertakten etwas schwerer.

Tobi.Maker

Tobi.Maker

05.08.2003 03:40

Sorry aber hier kann ich diesmal kein "s h" geben da deine Eigene Meinung viel zu kurz ausgefallen ist und der Bericht auch nicht sehr lang ist... wenn du ihn überarbeitest dann werte ich sehr gerne um. LG Tobi

NiemandIstPerfekt

NiemandIstPerfekt

07.07.2003 21:04

Irgendwie wirst Du jetzt unglaubwürdig, mit so viel CPU's

LP13

LP13

07.07.2003 20:46

2600, naja wird ja immer Höher die Mega Herz Anzahl! schönen Tag noch! mfG. LP13