Super Dual-Core CPU für Low-Budget Gamer PCs
16.11.2010
Pro:
Preis, Leistung, Übertaktungs Potential
Kontra:
keine
Geschwindigkeit
Stabilität
Übertaktung:
Kompatibilität:
Support/Service:
 KingKai10
Das Leben ist wie ein Film und ich bin der Star :D
Mitglied seit:12.11.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich schreibe hier etwas über den AMD Phenom II X2 560 in der Black Edition schreiben. Weil ich meine PCs regelmäßig aufrüste hatte ich schon einige PC Teile im Gebrauch, wie auch den AMD Phenom II X2 560 in der Black Edition. Der Prozessor ist aktuell bei meinem Vater verbaut und macht seine Arbeit hervorragend. Ich habe ihn letzten Monat für ca. 90 € bei Atelco gekauft, er ist natürlich dort noch immer erhältlich für diesen Preis. Also wenn einem dieser Prozessor nach meinem Bericht gefällt kann er ihn dort günstig kaufen. Zudem bietet Atelco einen super Service. Bei Atelco zu kaufen kann ich nur empfehlen.
Der Prozessor :
Der AMD Phenom II X2 560 in der Black Edition ist ein 2 Kern Prozessor mit je 3.33 Ghz, der es wirklich in sich hat. Er ist für die Sokets AM3 und AM2+ geeignte. Der Prozessor bringt richtig gute Benchmarks und arbeitet sehr schnell für einen Dual-Core Prozessor in dieser Preis Kategorie. Der Prozessor ist eigentlich der Ableger eines 4 Kern Prozessors. Er besitzt insgesamt 4 Kerne, die das Bios auch erkennt, nur leider sind 2 Kerne von AMD deaktiviert worden. Die anderen 2 Kerne habe ich leider noch nicht geschafft zu aktivieren. Also wenn das einer von euch schaffen sollte kann er sich gerne bei mir melden. Die „ Black- Edition „ bedeutet , dass der Multiplikator frei einstellbar ist. Das Bedeutet, dass man ihn ohne Probleme gut Übertakten kann. Er besitzt sehr großes Übertaktungs Potential den man mit dem mitgelieferten Kühlkörper auch nutzen kann. Der Prozessor ist im 45nm Bereich gefertigt worden und fällt deswegen von der Größe kleiner aus, als ältere Prozessoren. Technische Daten :
• Dual-Core : "Callisto" • Leistungsaufnahme: 80W • Fertigung: 45nm • L2-Cache: 2x 512kB • L3-Cache: 6MB shared • Hypertransport: 4.0GT/s • Memory Controller: Dual Channel PC3-10667U (DDR3-1333) für 2 Module, Dual Channel PC3-8500U (DDR3-1066), Dual Channel PC2-8500U (DDR2-1066) • Stepping: C2 • MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSE4a, Enhanced 3DNow!, NX bit, AMD64, Cool'n'Quiet, AMD-V
Der Betrieb : Der Einbau des Prozessors ist wie bei vielen neuen Prozessoren einfach. Der mitgelieferte Kühler hat mir auch keine Probleme beim Einbau bereitet. Der Prozessor ist durch die 45nm Bauweise von AMD, also die Größe des Prozessors, kleiner ausgefallen als ältere Prozessoren. Aber das macht beim Einbau keine Probleme. Zur Hilfe kann man ja noch die mitgelieferte Beschreibung mit Bild und Text, auch auf Deutsch natürlich, benutzen. Das ganze dauert dann ca. 15 Minuten, also kinderleicht.
Nach dem Einbau kann der PC sofort gestartet und gleich auch schon benutzt werden ohne Treiber zu installieren. AMD bietet natürlich für den Prozessor Software an. Er soll mit ihr schneller und leiser funktionieren. Die Cool´n Quiet Software ermöglicht einen leisen Kühler Betrieb. Ich persöhnlich finde das sehr nützlich und nutze diese Software auch. Die CPU Temperatur schwänkt bei ca. 50 und 60 Grad unter Volllast. Der mitgelieferte Kühlkörper von ist sehr leise und kühlt den Prozessor stabil. Mit dem mitgelieferten Kühlkörper kann man den AMD Phenom II X2 560 in der Black Edition auch schon vernünftig übertakten.
Zum Übertakten möchte ich sagen, dass die Black-Edition sich dafür hervorragend eignet. Der Prozessor ist ein wahres Übertaktungs Wunder. Ich habe ihn auf 3,55 Ghz getaktet und ihn dann im Auge behalten, weil ich dachte das er instabil wird. Bis jetzt gab es aber keine Probleme mit diesem hohen Takt. Freunde von mir haben diese CPU auch und bis jetzt ist noch keiner beim Übertakten flöten gegangen. Der AMD Phenom II X2 560 in der Black Edition hat eine Leistungsaufnahme von ca.80 Watt und liegt deswegen vom Stromverbrauch her noch im grünen Bereich.
Lieferumfang : Im Lieferumfang ist der Prozessor mit Kühler in der „ Boxed “ Version. Das Handbuch, wie auch die Deutsche Beschreibung für den Einbau, sind auch dabei und ein kleiner AMD Logo Sticker, den man sich aufs Gehäuse kleben kann.
Fazit : Der AMD Phenom II X2 560 in der Black Edition hat wahres Potential um in einem Gamer-PC zu landen . Durch seine gute Leistung stellt er einige Quad-Core Prozessoren in seinen Schatten. Er ist für jeden sehr empfehlenswert der sich einen Gamer-PC für wenig Geld zusammen stellen möchte. Ich kann ihn nur weiter empfehlen und hoffe das euch dieser Bericht vom AMD Phenom II X2 560 in der Black Edition überzeugt hat.
Verwandte Tags für AMD Black Edition AMD Phenom II X2 560 / 3.3 GHz Prozessor
21.11.2010 21:52
In Bezug auf die Frage, welche Quadcore-Prozzis dieses Modell aus dem Felde schlägt, musst du mir weiter helfen ... Vielleicht einige der ersten AMD-Quadcores ?
17.11.2010 20:23
Handbuch und deutsche Beschreibung bräuchte ich bei sowas schon ;-)
16.11.2010 17:54
Im Moment sehe ich den Bericht eher bei HILFREICH. Vielleicht könntest Du folgendes ergänzen (und dann Bescheid sagen für die Umbewertung): Interessant wäre, wie hoch die Temperatur bei der Übertaktung war und wie Du übertaktet hast. FSB? Spannung V-Core? Über den Multi? Hast Du irgendwelche Benchmarkergebnisse? Welche Spiele oder Programme mit höheren Anforderungen nutzt Du und wie hat der Prozessor da abgeschnitten? In Kombination mit welcher Hardware? Welche Temperatur hat er im Idle? Fällt er wirklich kleiner aus? Das Sichtbare doch sicher nicht. Den nicht sichtbaren Kern meintest Du! Ferner könntest Du angeben, wo er denn angeblich Vierkerner schlägt! Ich hätte angegeben, welchen Rang er unter Zweikernern hat. Der ist nämlich gar nicht so aufregend. - Und unter uns Insider-Betbrüdern: Übertaktung mit dem Werkskühler ist mutig bis leichtsinnig. 80 Watt sehe ich heutzutage gar nicht mehr im grünen Bereich. Der Prozessor ist vermutlich nicht für heftigere Spiele bei hoher Auflösung und besseren Einstellungen geeignet. Atelco halte ich im Schnitt für eine sauteuren Laden.