AMD Black Edition AMD Phenom II X4 965 / 3.4 GHz Prozessor

AMD Black Edition AMD Phenom II X4 965 / 3.4 GHz Prozessor

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung AMD Black Edition AMD Phenom II X4 965 / 3.4 GHz Prozessor

Alle AMD Black Edition AMD Phenom II X4 965 / 3.4 GHz Prozessor Testberichte

Neuer Prozessor für mein "altes" Board

5  02.09.2011 (04.09.2011)

Pro:
Gutes Peis(leistungsverhältnis,schnell,stabil,gute OC möglichkeit

Kontra:

Geschwindigkeit

Stabilität

Übertaktung:

Kompatibilität:

Support/Service:

schotterkoenig

Über sich: Habe meinen Bericht über den Scanner Lide 30 von Canon überarbeitet! Bitte um erneute Lesung und eve...

Mitglied seit:20.08.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 153 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung:

Nach dem ich meinem Hauptrechner ein neues Mainboard gegönnt habe, musste ich für den zweit Rechner (für den das alte Mainboard Gigabyte GA-890XA-UD3 gedacht war) eine neue AM3 CPU haben, da die alte CPU vom zweit Rechner eine AM2+ CPU war und nicht mit dem Mainboard kompatibel ist.
Ich entschied mich für den AMD Phenom II x4 965 „BE“ mit einer Taktfrequenz von 3.4 GHz.
Warum diesen Prozessor?:

Für diesen Prozessor entschied ich mich aus folgendem Grunde. Ich brauchte ein Leistung starken Prozessor für Gaming und Videobearbeitung. Dieser Prozessor hat für diese Aufgaben genug Leistungspotential.
Wo gekauft und was bezahlt?

Gekauft habe ich diesen Prozessor bei K&M Elektronik für 114,99 €.
Technische Daten zum Produkt

Kompatibler Prozessoranschluss: Socket AM3
Herstellungsprozess: 45 nm
Thermal Design Power: 125 Watt
Temperaturspezifikationen: 62 °C
Architektur-Merkmale: HyperTransport-Technologie, AMD64-Technologie, integrierter Speicher-Controller, Enhanced Virus Protection, AMD Cool'n'Quiet Technology, AMD Virtualization, AMD CoolCore Technology

Cache-Speicher
Installierte Größe: L2 - 4 x 512 KB, L3 - 6 MB

Verschiedenes
Zubehör: Kühler (Lüfter)
Verpackung: AMD Prozessor in a Box (PIB)

Die Stromsparfunktion “Cool & Quit” muss im BIOS unter Advanced BIOS Features aktiviert sein und wird noch zusätzlich durch “CoolCore” Funktion des Prozessors unterstützt.
Sie sorgt da für das der Prozessor im Leerlauf herunter getaktet wird.
Einbau des Prozessors auf dem Mainboard:

Der Einbau des Prozessors war recht einfach, man muss nur darauf achten das die Markierungen vom Prozessor und dem Prozessorsockel über einstimmen, da sonst der Prozessor nicht passt.
Den Kühler habe ich durch einen CPU-Kühler von Scythe ausgetauscht. Zum Einbau des Kühlers wird ein Erfahrungsbericht nachgereicht.
Erste Erfahrungen:

Der Leistungsindex von Windows 7 auf beiden Rechnern zeigt mir an, das der AMD Phenom II x4 965 „BE“ (3.4 GHz) mit dem AMD Phenom II x6 1090T „BE“ (3.2GHz) durch aus mit halten kann bzw. Gleichwertig ist.
Im Idle-Modus (Leerlauf) erreicht der Prozessor eine Temperatur von 35 °C bei einer CPU-Kühler Lüfterdrehzahl von 1600 U/min. Unter Volllast steigt die Temperatur 45 °C wobei der Lüfter dann bei 2400 U/min läuft. Diese Maß Ergebnisse habe ich im Standard Takt von 3.4 GHz mit Aida64 gemessen.
Bei Übertaktungsversuche auf 4.GHz bei einer Erhöhung der CPU VCore Spannung von 1,4 Volt auf 1,5 Volt und Anhebung des Multiplikators von x17 auf x20 lief der Prozessor noch stabil, wobei die Temperaturen „nur“ um 8 °C angestiegen. Mit einer effektiven Kühlung liegt sicherlich noch mehr drin.
Ich habe den Prozessor wieder auf Standard herunter getaktet, da ich ein OC nicht benötige.

Fazit:

Meiner Meinung nach ist der AMD Phenom II x4 965 „BE“ mit 3.4 GHz eine gute und sehr günstige Alternative zu INTEL Prozessoren für Gamer und Anwender.
Mit ein wenig mehr Mut und einer entsprechenden CPU-Kühlung liegt sicherlich noch mehr Übertaktungs potential drin.
Von mir gibt es dafür eine klare Kaufempfehlung.

mozarteum

mozarteum

09.01.2012 22:09

ich hab noch nie etwas anderes genutzt als intel ... :-)) lg detlef ...

x-o-r

x-o-r

24.09.2011 04:00

für das Geld ganz ok

CiaoFonzie

CiaoFonzie

22.09.2011 09:48

ich setze seit vielen Jahren jetzt schon auf Intel. LG Matthias

AMD Phenom II X4 965 3.4 GHz Black Edition 125 W (HDZ965FBGMBOX)

AMD Phenom II X4 965 3.​4 GHz Black Edition 125 .​.​.

...

Pixmania 340 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Pixmania

AMD Phenom II X4 965 Black Edition 4x3.40GHz boxed

AMD Phenom II X4 965 Black Edition 4x3.​40GHz boxed

DER AMD Bestseller mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis! Echte 4 Kerne, ...

getgoods.de 2 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

getgoods.​de

AMD Phenom II X4 965 Black Edition Prozessor - Sockel AM3/AM2+ (3400MHz)

AMD Phenom II X4 965 Black Edition Prozessor -​ Sockel AM3​/AM2+ .​.​.

Black Edition - Prozessor - 1 x AMD Phenom II X4 965 / 3.4 GHz

Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

AMD Phenom II X4 965 3.4 GHz Black Edition 125 W (HDZ965FBGMBOX) AMD Phenom II X4 965 Black Edition 4x3.40GHz boxed AMD Phenom II X4 965 Black Edition Prozessor - Sockel AM3/AM2+ (3400MHz)
AMD Phenom II X4 965 3.​4 GHz Black Edition 125 .​.​. AMD Phenom II X4 965 Black Edition 4x3.​40GHz boxed AMD Phenom II X4 965 Black Edition Prozessor -​ Sockel AM3​/AM2+ .​.​.
Pixmania getgoods.de Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto

Pixmania getgoods.​de Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto