AMD Dual-Core Opteron 170 / 2 GHz Prozessor

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung AMD Dual-Core Opteron 170 / 2 GHz Prozessor

Alle AMD Dual-Core Opteron 170 / 2 GHz Prozessor Testberichte

AMD Opteron 170 - Pure Power!

5  15.07.2008

Pro:
gute Leistung, Leistung steigerbar, Doppelkern, großer L2 - Cache

Kontra:
"veralteter" Sockel

Geschwindigkeit

Stabilität

Übertaktung:

Kompatibilität:

Support/Service:

TheSmitty

Produktvideos:2

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo!
Nun mal eine kleine Berichterstattung zu diesem Prachtstück der Computertechnik!

Ich besitze den AMD Opteron 170 schon seit über einem Jahr und muss sagen das er leistungsmäßig hervorragend in mein restliches PC-System passt.

Der Prozessor basiert auf der AMD 64-Bit Technologie und besitzt den Sockel 939. Da es mittlerweile den Sockel AM2 gibt, halten manche den Sockel 939 für veraltet, aber mir hat dieser Prozessor das Gegenteil bewiesen, denn die Leistung ist überragend! Der Sockel ist sozusagen der Untergrund auf den man den Prozessor steckt damit er benutzt werden kann. Sockel 939 ist neben Sockel A und Sockel AM2 ein speziell von AMD entwickelter Sockel, d.h. man kann auf einem Mainboard mit Sockel 939 keine Intel-Prozessoren einbauen!

Der Prozessor besitzt einen Cache von 2048KB, welcher dazu dient, während eines Vorgangs schon etwas Vorarbeit zu leisten und demnächst folgende Informationen zu bearbeiten. Wenn man zum Beispiel in einem PC-Spiel durch einen Wald läuft, wird mithilfe des Caches schon vorberechnet wie die Blätter in der folgenden Kulisse vom Baum fallen! Der Cache bei diesem Prozessor ist größer als bei vergleichbaren CPUs (Prozessoren) und somit ist er leistungsfähiger!

Die CPU hat einen Dual-Kern (d.h. statt normalerweise einen hat der Prozessor zwei Kerne) mit 2GHz Leistung. Für Spiele wie Call of Duty 2, Call of Duty 4, Age of Empires 3, Counter-Strike Source und Programme wie Adobe Premiere, Adobe Photoshop etc. reicht diese Rechenleistung aus!

Doch, wenn man fortgeschrittene Kenntnisse in diesem Bereich besitzt, kann man die CPU auch übertakten, d.h. noch mehr Leistung herausholen. Mit diesem Prozessor habe ich bisher 2,6GHz statt den ursprünglichen 2GHz erreicht bei einer Temperatur von 50°C unter Vollast. Aus meinem Bekanntenkreis habe ich erfahren, dass es auch möglich ist ihn auf 3,0GHz zu übertakten, was ich allerdings für übertrieben halte :-) .

Im Lieferumfang der "Boxed"-Ausführung sind diverse Heftchen mit noch diverseren Hinweisen etc., der Prozessor, ein AMD-Aufkleber und ein eher drittklassiger CPU-Kühler aus Aluminium, welcher meiner Meinung nach gegen einen hochwertigeren ausgetauscht werden sollte. Ich verwende einen Zalman CNPS7700CU, welcher sich als sehr gute Wahl erwiesen hat!

Fazit: Leistung und Verarbeitung der CPU sind hervorragend!

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 836 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. somianus

1. rpless