Gute Gaming CPU
27.11.2010 (28.11.2010)
Pro:
Schnelle CPU
Kontra:
Preis, Stromverbrauch
Geschwindigkeit
Stabilität
Übertaktung:
Kompatibilität:
Support/Service:
 KingKai10
Das Leben ist wie ein Film und ich bin der Star :D
Mitglied seit:12.11.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dieser Bericht handelt über den AMD Phenom II X4 945 Weil ich meine PCs regelmäßig aufrüste hatte ich schon einige PC Teile im Gebrauch, wie auch den AMD Phenom II X4 945, den ich von einen meiner Freunde jetzt zum testen bekommen habe.Er hat ihn für ca. 150 € bei Amazon bestellt, er ist natürlich dort noch immer erhältlich für diesen Preis. Also wenn einem dieser Prozessor nach meinem Bericht gefällt kann er ihn dort auch kaufen, wenn er mag.
Der Prozessor : Der AMD Phenom II X4 945 ist ein 4 Kern Prozessor mit je 3.00Ghz,. Er ist für den Sokets AM3 geeignte.Der Prozessor bringt richtig gute Benchmarks und arbeitet sehr zügig, wie man es von einem Quad – Core Prozessor dieser Preisklasse erwartet. Der Prozessor besitzt einiges an Übertaktungs Potential den man mit dem mitgelieferten Kühlkörper auch nutzen kann. Es ist aber zu empfehlen einen besseren Kühlkörper zu kaufen, wenn man diese CPU übertakten möchte. Der Prozessor ist im 45nm Bereich gefertigt worden und fällt deswegen von der Größe kleiner aus, als ältere Prozessoren.
Technische Daten :
Hersteller : AMD Anschlüsse CPU-SockelSockel : AM3 Leistung Verlustleistung (TDP/ACP) : 125 Watt Prozessor Prozessorkerne : Quad-Core - 4x logische Prozessorkerne Taktfrequenz pro Kern : 3000MHz System-Bus : (FSB / HT / QPI / DMI)4.0 GT/s HT Chip Code Name : Deneb Fertigungsprozess : 0.045 µm L1-Cache (insgesamt) : 512KByte L2-Cache (insgesamt) : 2MB shared L2-Cache (wird von allen Kernen genutzt) : Nein L3-Cache (insgesamt)6MB L3-Cache-Takt: gleich Speicher-Controller- Multiprozessorfähig : Nein Speicherkontroller : Dual-Channel DDR2-1066 und DDR3-1066 Prozessor Erweiterungen : MMX(+) • 3DNow! • Extended 3DNow! • SSE • SSE2 • SSE3 • SSE4a • Cool'n'Quiet 2.0 (Stromsparmodus) • SMP (Symmetrisches Multiprozessorsystem) • 64Bit (x86-64/EM64T) • Virenschutz (NX-Bit/XD-Bit) • Virtualisierungstechnik (Intel-VT/AMD-V) • Sicherheitsfunktionen (Presidio/TXT) Spannungsebene0.85 - 1.5 Volt
Der Betrieb : Der Einbau des Prozessors ist wie bei vielen neuen Prozessoren einfach. Der mitgelieferte Kühler hat mir auch keine Probleme beim Einbau bereitet. Der Prozessor ist durch die 45nm Bauweise von AMD, also die Größe des Prozessors, kleiner ausgefallen als ältere Prozessoren. Aber das macht beim Einbau keine Probleme. Zur Hilfe kann man ja noch die mitgelieferte Beschreibung mit Bild und Text, auch auf Deutsch natürlich, benutzen. Das ganze dauert dann ca. 15 Minuten, also kinderleicht.
Nach dem Einbau kann der PC sofort gestartet und gleich auch schon benutzt werden ohne Treiber zu installieren. AMD bietet natürlich für den Prozessor Software an. Er soll mit ihr schneller und leiser funktionieren. Die Cool´n Quiet Software ermöglicht einen leisen Kühler Betrieb. Ich persöhnlich finde das sehr nützlich und nutze diese Software auch. Die CPU Temperatur schwänkt bei ca. 55 und 60 Grad unter Volllast. Der mitgelieferte Kühlkörper ist leise und kühlt den Prozessor stabil im normalen Betrieb. Wenn ,man aber sein volles Potential nutzen möchte, sollte man einen besseren Kühlkörper kaufen um das Überhitzungs Risiko auszuschließen.
Da das leider nicht mein Prozessor ist habe ich auch nicht sein volles Übertaktungs Potential ausgenutzt. Ich habe ihn aber im stabilen Lauf auf 3,10 Ghz übertaktet. Der AMD Phenom II X4 945 hat eine Leistungsaufnahme von ca.125 Watt und ist deshalb meiner Meinung nach nicht sehr Stromsparend.
Lieferumfang : Im Lieferumfang ist der Prozessor mit Kühler in der „ Boxed “ Version. Das Handbuch, wie auch die Deutsche Beschreibung für den Einbau, sind auch dabei und ein kleiner AMD Logo Sticker, den man sich aufs Gehäuse kleben kann.Also das gleiche wie bei vielen aktuellen AMD Prozessoren.
Fazit : Der AMD Phenom II X4 945 ist jedem zu empfehlen, der sich einen Gamer PC zu legen möchte. Leider habe ich konnte ich nicht sein wahres Potential wecken, aber ich bin mir sicher, dass er noch einiges zu bieten hat.