AMO Complete

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung AMO Complete

Alle AMO Complete Testberichte

[ So einfach ist Kontaktlinsenpflege heute ! ]

4  04.05.2007

Pro:
/ schnelle Reinigung / All  -  in  -  one  -  Lösung /

Kontra:
/ Verschlusskappe = keine ideale Lösung /

Wirkung:

Pearl1703

Über sich: Der Schwache kann nicht verzeihen. Verzeihen ist eine Eigenschaft des Starken. Mahatma Gandhi

Mitglied seit:19.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 165 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich über meine erste und bisher auch einzige Kontaktlinsenreinigungslösung berichten. Ich habe sie damals zusammen mit meinen ersten Kontaktlinsen bekommen und nun auch nachgekauft.

Es handelt sich um eine Lösung für alle weichen Kontaktlinsen. Wie der Name Complete Moisture Plus schon verrät, ist es eine Kombilösung, die alle Anforderungen in einem vereint. Da ich noch nicht allzu lange Kontaktlinsen trage, war ich anfangs und vor allem davor noch reichlich unwissend. Mir war es jedenfalls ein Graus, an die ganzen Reinigungsmittel zu denken, die man sich zusätzlich anschaffen muss. So kannte ich es zumindest von Bekannten, da gab es immer mindestens 2 Flaschen, die im Bad herumgestanden. Aber auch in diesem Bereich kehrt die Bequemlichkeit ein.
Die Kombilösungen wie diese, eignen sich gleichzeitig zur Reinigung, zur Proteinablösung, zum Abspülen, zum Desinfizieren und zum Aufbewahren der Linsen.

.•:*¨¨*:•.Weitere Wirkversprechen des Herstellers...•:*¨¨*:•.

"No Rub" ist hier das Schlagwort. Ohne vieles Reiben sondern nur durch Abspülen und nach 4 Stunden Aufbewahrung der Linse in der Flüssigkeit soll sie ausreichend gereinigt sein. Das kann ich so nicht bestätigen. Selbst mein Optiker gab mir den Rat auf das Abreiben der Linse nicht zu verzichten. So verfahre ich auch täglich und finde, es ist auch nötig. Liegt vielleicht auch daran, dass ich Silikon-Hydrogel Linsen trage, in denen sich der Schmutz und die Proteine regelrecht festsetzen. Die sind wie ein richtiger Nährboden für Schmutz. Also wird zusätzlich immer gut "gerubbelt"!

.•:*¨¨*:•.Inhaltsstoffe.•:*¨¨*:•.

Das ist also drin :
Polyhexamethylenbiguanid PHMB 0,0001%, EDTA 0,01%, Hydroxypropylmethylcellulose, Propylenglykol, Taurin, Poloxamer 237, Phosphatpuffer, Natriumchlorid, Kaliumchlorid und gereinigtes Wasser.

Klingt nach purer Chemie, soll aber schließlich auch Eiweißablagerungen beseitigen.
Bei der Zusammensetzung kann ich mir immer schlecht vorstellen, dass diese Lösungen auch zur Nachbenetzung zu benutzen sind. Ich habe bisher noch starke Hemmungen mir das ganze in die Augen zu tropfen, wenn diese etwas trocken werden. Immerhin ist die Flüssigkeit gleichzeitig auch dazu da, Eiweißablagerungen aufzulösen.

Einige Inhaltsstoffe machen die Reinigungsflüssigkeit aber auch zu einer sehr gesunden Angelegenheit. Die Bestandteile Hydroxypropylmethylcellulose und Propylenglykol sorgen dafür, dass das Auge besser befeuchtet wird. Also ist die Lösung besonders für Personen geeignet, die zu trockenen Augen neigen. Taurin scheint auch ein besonderer Inhaltsstoff zu sein. Ich kenne ihn bisher nur von Energydrinks. Hier sorgt die Aminosäure dafür, dass der Tränenfilm stabilisiert wird, zudem wirkt sie antioxidativ.

..•:*¨¨*:•.Extras.•:*¨¨*:•.

der Lösung gibt es immer einen Kontaktlinsenbehälter in weiß/blau aus Plastik, den Design der Flasche angepasst, dazu. Somit fällt es auch nicht schwer, wie empfohlen, den Kontaktlinsenbehälter in regelmäßigen Abständen zu erneuern. Der Behälter ist einmal durch verschiedene Farben, dann durch die Buchstaben "L" und "R" gekennzeichnet. So hat man auch immer die passende Linse im Auge. Für mich sehr wichtig, denn ich habe rechts und links verschiedene Stärken.

.•:*¨¨*:•.Verpackung.•:*¨¨*:•.

Flaschen sind, wie auf dem Produktbild zu erkennen, sehr angenehm gestaltet. Abhängig von der Größe ist auch der Verschluss anders. Am besten hat mir das kleine Fläschchen gefallen, welches ich zu erst von meinem Optiker bekam. Hier handelte es sich um einen schlichten Schraubverschluss, der alle meine Erwartungen erfüllte. Die Großpackungen dagegen fand ich gar nicht toll. Hier gibt es keinen Schraubverschluss, sondern eine Verschlusskappe, die am Rest der Flasche befestigt ist. Meiner Meinung nach keine ideale Lösung, da die Kappe den Eindruck macht, nicht fest genug auf der Flasche zu sitzen. Mit Sorge transportiere ich jeweils die volle Flasche, immer mit der Angst, das sie ausläuft. Vor der ersten Anwendung ist der Verschluss mit einer Folie verschweißt und es kostet viel Mühe die Flasche erstmals zu öffnen. Ohne Hilfsmittel wie Schere geht da nichts.
Nebenbei noch einmal die angebotenen Packungsgrößen:

Complete Moisture Plus 120ml
Complete Moisture Plus 360ml
Complete Moisture Plus 2x360ml

Die unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers für 120ml liegt bei 8,97€. Sicher gibt es günstigere Noname Reinigungslösungen.

.•:*¨¨*:•.Haltbarkeit und Ergiebigkeit.•:*¨¨*:•.

Ungeöffnet sind die Flaschen sicher sehr lange haltbar, außerdem kauft man sie ja, um sie zu verbrauchen.
Haltbar ist die geöffnete Flasche 90 Tage. Selbst bei den 360ml ist dies zu schaffen, wenn man regelmäßig die Linsen trägt. Anfangs dachte ich, die Lösung wird ewig reichen, allerdings war ich überrascht wie schnell sie dann tatsächlich alle war.

.•:*¨¨*:•.Anwendungserfahrung.•:*¨¨*:•.

es meine erste Lösung zur Reinigung ist, fehlen mir etwas die Vergleichsmöglichkeiten. Ich habe auf jeden Fall keinerlei Grund zu klagen, bis auch die kleinen Schwierigkeiten mit der Verpackung. Sicherlich gibt es günstigere Lösungen, aber ich als Kontaktlinsen - Newbie möchte erst einmal bei der bekannten Lösung bleiben. Nur für meinen anstehenden Urlaub habe ich eine andere Lösung gekauft, da ich unbedingt eine Kleinpackung brauchte. Kleine Reisepackungen gibt es von Amo Complete Moisture Plus leider nicht und ich hatte heute nicht den Elan meiner Optikerin eine dieser Probepackungen, die man bei den ersten Kontaktlinsen bekommt, aus dem Kreuz zu leiern.
Die Verträglichkeit der Lösung ist bei mir super. Auch über die Reinigungswirkung kann ich nicht meckern. Da ich meine Linsen ohnehin nur 2 Wochen tragen kann, besteht die Gefahr, dass sie total verschmutzen, eigentlich nicht. Ob die Lösung schon innerhalb 4 Stunden die Linsen reinigt, kann ich nicht einschätzen, da ich meine Linsen bisher immer länger in der Lösung hatte. Ich habe lange nicht mehr so eine kurze Nacht gehabt.
Ich kann nur wieder sagen, nachdem ich auch schon ein paar benetzende Augentropfen der Firma ausprobiert habe, der Hersteller macht seinem Namen alle Ehre. AMO - Advanced Medical Optics.
Hier noch einmal die Herstellerdaten:

Advanced Medical Optics Germany GmbH
Rudolf-Plank-Str.31
D-76275 Ettlingen
Telefon: +49 (0)7243/729-0
Telefax: +49 (0)7243/729-100

.•:*¨¨*:•.Fazit.•:*¨¨*:•.

vergebe 4 Sterne für die Lösung an sich und drücke für die Verpackung mal beide Augen zu. Ich bezahle auch gerne den Preis, der für die Lösung verlangt wird. Alles in allem kann man sagen, ich bin mit der Complete Moisture Plus Lösung durchaus zufrieden.

Pearl / Mai 2007

madmaxformel1

madmaxformel1

30.07.2007 08:12

Ich brauche (zum Glück) bisher noch keine Sehhilfe. Interesanter Bericht

annmarie91

annmarie91

23.06.2007 16:49

guter bericht. die hab ich immer in groß

reggie1

reggie1

15.06.2007 20:25

Prima - dieses Putzen ist echt lästig - einfach abends nach Hause kommen und wegpacken - das gefällt mir - LG Reggie

AMO Kontaktlinsenbehälter (Complete)

AMO Kontaktlinsenbe​hälter ​(Complete)

Kontaktlinsenbehälter (Standart von Complete)

onoptik.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: 2-​3 Tage

onoptik.​de

AMO Behälter Complete 2 x 4.2 ml

AMO Behälter Complete 2 x 4.​2 ml

Der Kunstoffbehälter für alle Kontaktlinsentypen. Die linke und rechte Seite ...

321linsen.de Jetzt bewerten

Versandkosten: 4.​49 EUR

Verfügbarkeit: 2 Tage

321linsen.​de

AMO (Allergan) Kontaktlinsenbehälter Complete

AMO ​(Allergan)​ Kontaktlinsenbe​hälter Complete

1 flacher Aufbewahrungsbehälter für Complete Pflegemittel in den Farben ...

Linsenland.net 3 Bewertungen

Verfügbarkeit: 2 Tage

Linsenland.​net

AMO Kontaktlinsenbehälter (Complete) AMO Behälter Complete 2 x 4.2 ml AMO (Allergan) Kontaktlinsenbehälter Complete
AMO Kontaktlinsenbe​hälter ​(Complete) AMO Behälter Complete 2 x 4.​2 ml AMO ​(Allergan)​ Kontaktlinsenbe​hälter Complete
onoptik.de 321linsen.de Linsenland.net

Versandkosten: 4.​49 EUR