Probleme mit der Stromversorgung
06.03.2001
Pro:
siehe diverse VIA KT 133 Boards im direkten Vergleich in diversen Tests im Internet
Kontra:
Zieht zuviel Strom
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Kompatibilität:
Erweiterbarkeit:
Stabilität:
Bios:
Treiber
 Thuriel
Mitglied seit:06.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir vor dem Kauf des Boards diverse Testberichte durchgelesen, in denen es zum großen Teil sehr gut wegkam. Daher war ich recht zuversichtlich. Der Einbau des Boards gestaltete sich recht problemlos. In der Packung befand sich neben dem sehr ausführlichen und sehr gut dokumentierten, englischen Handbuch auch ein Faltblatt (Easy Installation Guide) (Poster trifft es wohl eher), welches kurz und bündig die einzelnen Schritte der Installation beschreibt. Dafür ein dickes Lob an die Jungs und Mädels von AOpen. Ich hatte vorher noch nie selber ein Mainboard eingebaut oder ausgetauscht und installiert und hatte hierbei absolut keine Probleme. Nachdem das Mainboard eingebaut und alle Kabel angeschlossen waren (Festplatte, CD-Brenner und Zusatzkarten wie die Netzwerkkarte waren noch nicht eingebaut) , war ich gespannt, ob beim ersten Drücken des Power-Knopfes alles so laufen würde, wie ich es erhoffte - und tatsächlich - der Bildschirm sprang an und der obligatorische Piepser ertönte aus dem PC-Lautsprecher. Alles schien einwandfrei zu funktionieren. Ich schaltete den PC wieder aus und konnte ruhig einschlafen, um am nächsten Morgen mit dem Rest der Installation fortzufahren. An eben diesem Morgen gab es jedoch ein böses Erwachen, nachdem ich die Stromanschlüsse für Festplatte und Brenner und auch Maus und Keyboard angeschlossen hatte. Kein Piepser aus dem PC-Speaker und ein Monitor, partout nicht aus dem Standy-Mode herauskommen wollte. Nach x Versuchen bootete der PC dann endlich und ich konnte Windows 98 und die Mainboard-Treiber installieren. Um zur Sache zu kommen, nachdem mein System (siehe unten) komplett installiert war, trat der Fehler beim Start des PCs immer wieder auf; ich benötigte jedesmal sehr viele Versuche, um den PC hochzufahren, was auch nur funktionierte, wenn ich vorher die Stromversorgung von Festplatte, Brenner etc. kappte und sie danach wieder dransteckte.
Da ich eine ELSA Gladiac Geforce 2 GTS benutze, welche bekanntermaßen dem Netzteil einiges abverlangt, dachte ich zunächst, daß eben letzteres mit schlappen 300 Watt wohl anscheinend doch nicht ausreicht. Die Angabe 300 Watt allein sagt ja nicht allzu viel aus. Daher versuchte ich ein teures Marken-Netzteil mit ebefalls 300 Watt - und ebenfalls Fehlanzeige! Die Grafikkarte ist übrigens defintiv nicht defekt, da sie in einem anderen PC-System perfekt arbeitet. Kurzum: Das AK 73 Pro ist offensichtlich nicht in der Lage, etwas anspruchsvollere Grafikkarten mit Strom zu versorgen. Von daher werde ich es wohl umtauschen müssen, da es ziemlich traurig ist, wenn 300 Watt Leistung für ein Board nicht ausreichen.
Mein System: AMD Duron 800 AOpen AK 73 Pro Mainboard 256 MB SDRAM PC133 (Infineon) ELSA Gladiac Geforce 2 GTS Grafikkarte (32 MB) Sony CRX 140 E/S Brenner 8,1 GB Festplatte (Western Digital) Fazit: Ist ein gutes Board, wenn es denn genug Strom bekommt. Es können bis zu 1,5 GB SDRAM eingebaut werden, 5 PCI Steckplätze sollten ausreichend für ein paar Steckkarten sein (allerdings gibt es keine ISA-Plätze), gute Optionen zum Übertakten. Ich erspare mir weitere technische Daten, da man diese wohl am besten aus Testberichten oder durch die AOpen-Homepage bezieht.
Ciao, Thuriel.