Der Hammer unter den USV's *genial*
10.05.2002
Pro:
kompaktes design, erhält den pc am leben : )
Kontra:
schwer
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Qualität:
 FearFactor
Vielen Dank an alle User die meine Berichte lesen :). Ich bin auch im ICQ erreichbar, und zwar unter...
Mitglied seit:07.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das APC Back-UPS ist der Hammer schlecht hin. Es handelt sich dabei um ein spotbilliges Leistungsstabiles Notstromaggregat für PC’s. Zuerst ein paar Allgemeininformationen: ----------------------------------------------------- Ein Back-UPS oder auch USV genannt ist wie oben bereits angesprochen ein Notstromaggregat für PCs. Es ist ein großer schwerer Klotz, ca 30x8x13cm, gefüllt mit Batterien, welche über das normale Hausnetz aufgeladen werden (230V). Man hängt es einfach an die Steckdose, hinten hat es ein paar Kaltgeräteausgänge, wo man seinen PC anschließt. Aber dazu komme ich später noch darauf zurück. Ein USV schützt den PC vor Datenverlusten. Wenn zB. unbeabsichtigter Stromausfall ist (die Mutter steckt den Verteilerstecker für den PC aus, weil sie unbedingt Staubsaugen will, checkt aber nicht dass der PC lauft). Hat man ein USV dazwischengehängt, lauft der Rechner ganz normal weiter und das USV schlägt sofort Alarm. Eine feine Sache. Soviel mal zum Thema was ist ein USV :).
Weiter geht’s mit der Produktbeschreibung: --------------------------------------------------------- Viel gibt’s dazu eh nicht mehr zu sagen. Es ist halt ein großes Ding, was nur rumsteht und den PC beschützt. Es sieht nicht besonders aus, meistens sind sie Elfenbeinfarben oder weis. Das APC Back-UPS ist Elfenbeinfarben. Auf der Vorderseite befindet sich ein Test-Button. Durch dürcken des Test-Buttons wird ein Stromausfall simuliert. Hat man hier einen PC angehängt und drückt den Test-Button, so lauft der PC jetzt nicht mehr über das Hausnetz, sondern über die Batterien, die sich im USV befinden. Weiteres befindet sich auf der Vorderseite der Einschalt/Ausschalt Button. Im Betrieb bitte nicht ausschalten, sonst macht das nicht wirklich viel Sinn ;-) Auf der Rückseite befinden sich mal 4 Ausgänge für die PCs (ja, man kann auch mehr Geräte anhängen), und ein Eingang für 230V Stromversorgung. Weiteres befindet sich dort auch noch ein Erdungsanschluss, sollte man nach Möglichkeit auch anhängen. Nur zur Sicherheit.
Technische Daten: ------------------------- Das USV liefert 500VA. D.h. Man kann einen PC mit Drucker, Monitor und sogar noch einen Server, (oder zweiten PC) an dem USV anschließen und ca. 5 Minuten am Leben erhalten. Danach geht der Saft aus. Also in diesen 5 Minuten ist genug Zeit zu sichern, und den PC herunterzufahren. Bis wieder Strom da ist. Hängt man nur einen PC ohne Monior an (macht zwar nicht viel Sinn aber bitte) hält es natürlich wesentlich länger!
Persönliche Erfahrung mit diesem Produkt: --------------------------------------------------------- Meine Persönliche Erfahrung damit beruht auf dem Gebiet Lanparties. Ich habe mir diese USV eigentlich nur wegen den Lanparties gekauft, die ich Regelmäßig besuche (LANparty ist eine Veranstaltung wo man seinen PC hinschleppt, sich mit anderen Teilnehmern vernetzt, und gegeneinander spielt). Bei Lanpaties passiert es oft, dass der Strom ausfällt, und da kommt eine USV gerade recht :). Ich war in meinem Leben schon auf etlichen Lanpartyies wo es häufig Stromausfälle gab. Das USV hat mich nie im Stich gelassen. Fällt der Strom aus, springt das USV an und macht gleichzeitig einen Höllen-Lärm, den man auch in 100m Entfernung noch hört. Eine Anschaffung für den Heimbedarf ist eigentlich nicht notwendig, weil wann fällt da schon der Strom aus (außer die Mutter muss gerade jetzt saugen *g*). Viel nützlicher ist eine USV für z.B. Betriebe, Firmen oder eben Leute, die gerne auf Lanparties fahren. ODER, das hatte ich fast vergessen, für Leute, die zuhause einen Server laufen haben. Also einen Computer, der Dienste bereitstellt und Rund um die Uhr zu laufen hat.
Eigene Meinung: ---------------------- Das APC Back-UPS 500 ist ein absolutes schmankerl unter den USV’s. Denn es ist sehr Preiswert (mich kostete es 2000.- ATS bitte umrechnen, danke *g*). Und verspricht TOP-Leistung. Ich kann nur aus eigener Erfahrung sprechen.
Nachteil: ------------ Ja, sogar bei diesem Produkt, gibt es einen großen Nachteil, wer hätte das gedacht. Und da ist er: Es ist unglaublich SCHWER. Im Inneren befinden sich etliche sauschwere Batterien. Wer damit ein Problem hat....na ja....dazu sag ich nichts mehr. Aber im Normalfall sollte das Gewicht auch kein Problem darstellen, schließlich tragt man es ja nur einmal rum und stellt es dann irgendwo ab wo es verstauben darf :). Wer will kann es ja auch als Hanteln benutzen =P.
Ich hoffe ich konnte euch anregen, dieses USV mal anzuschauen. Und wenn ihr nicht wusstet was ein USV ist, jetzt wisst ihr es :). Bye! Mit freundlichen Grüßen FearFactor
APC Back-UPS CS 350 - USV - 210 Watt - 350 VA
USV - Anschlüsse: 4, 6 - Batteriebetriebszeit: 4.7 Min., 22.2 Min. - BK350EI, BK350, BK350-GR
Zum Angebot für € 19,00
APC Essential Surgearrest Überspannungsschutz
Überspannungsschutz - Anschlüsse: 1, 5 - P1T-GR, P1T, P5B-FR, P5B-GR, P5BV-GR, P5BT-GR, P1-GR, P1-UK
Zum Angebot für € 7,85
APC Back-UPS ES 400 - USV - 240 Watt - 400 VA
USV - Anschlüsse: 8 - Batteriebetriebszeit: 5.2 Min. - BE400-GR
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 61,00
Verwandte Tags für APC Back-UPS CS 500 - USV - 300 Watt - 500 VA
26.05.2002 13:32
ja, die teile sind schon gut. wir haben eine 700er, da hält der server mit monitor eine knappe halbe stunde durch!
10.05.2002 22:12
guter Bericht. Aber das die USV laut ist, hättest du doch noch mal extra unter Nachteile / Kontra hervorheben können. Du schreibst doch auch im Bericht kurz "Lärm den man noch 100m weiter hören kann". Trotzdem s.h. mfg Chris-Prell
10.05.2002 20:31
Interessanter Bericht. Ich könnte dazu nicht so viel schreiben..Man sieht sich, CQ