APC SurgeArrest Performance - Überspannungsschutz

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung APC SurgeArrest Performance - Überspannungsschutz

Alle APC SurgeArrest Performance - Überspannungsschutz Testberichte

/// Nie wieder verbrutzelte PCs - APC Überspannungsschutz ///

5  16.06.2012

Pro:
Schutz bis 3500 Joule, Warnleuchten, guter Preis

Kontra:
Steckdosen parallel und nicht in Reihe angeordnet, ansonsten nichts  : )

Benutzerfreundlichkeit

Zuverlässigkeit

Qualität:

CremeFr3sh

Über sich: Zurzeit leider fast gar nicht aktiv, vielleicht kommt das ja im Verlauf des Jahres wieder.

Mitglied seit:05.05.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 113 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hat man einen eigenen PC, Fernseher oder sei es eine große Lautsprecheranlage,
so werden meistens Mehrfachsteckdosen benötigt, da eigentlich so gut wie nie ausreichend Steckdosen vorhanden sind.
Ich habe jetzt seit stolzen 5 Jahren die überspannungsgeschützte Steckerleiste aus der APC SurgeArrest Performance Reihe, und deswegen schreib ich heute mal einen kleinen Bericht darüber :)

1. Preis

Die Steckerleiste ist eigentlich relativ billig, mit knapp 30€ im Onlineshop (z.B. Cyberport oder Amazon) ist sie recht erschwinglich.
Den Preis finde ich vollkommen angemessen, warum erkläre ich jetzt.
2. Funktionsweise einer Mehrfachsteckdose

Normalerweise benutzt man Mehrfachsteckdosen, um sich einfach nur mehr Steckdosenplätze zu verschaffen.
Dabei sollte man aber auch darauf achten, dass die Steckdose einen Überspannungsschutz bietet.

Was ist ein Überspannungsschutz?

Normalerweise liegt bei uns in Deutschland ob jetzt im Büro oder Zuhause normalerweise eine Spannung von ca. 230V an.
Steigt jetzt doch aus irgendeinem Grund die Spannung über 230V an, hilft der Überspannungsschutz, beispielsweise den PC vor der Zerstörung zu bewahren,
da eventuelle Schaden erzeugt werden können, wenn zu viel Strom durch die Komponenten fließt.

3. Spannung

Spannung ist ein Maß für potentielle elektrische Energie. Der Strom in der Leitung fließt von einem Ort zum anderen mit der Eigenschaft, dass ein Ende mehr potentielle Energie hat als das andere.
Dies ist im Grunde das gleiche Prinzip, mit der man den Schlauch im Garten verwenden kann. Das Wasser steht unter Druck, damit es durch den Schlauch bis ans Ende kommen kann.
Die Düse passt den Druck geringerem Maße abhängig davon an, ob man jetzt möchte, dass das Wasser gebündelt oder in einem möglichst großen Gebiet aufkommt.

Kurz gesagt - Spannung ist somit wie eine Menge an elektrischem Druck.
4. Technische Details
  • Anschlüsse: 8x Schukoausgang, RJ11, bidirektionaler/s Modem / Fax / DSL-Splitter Schutz (Doppelleitungen mit vier Drähten),Schutz für Kabel-Modems / Videosysteme
  • Geräteschutz: 100.000 Euro
  • Hersteller-Garantie: 30 Jahre

Lieferumfang:
  • APC SurgeArrest Performance 8-fach
  • 1,8 Meter Tel-Kabel
  • 1,8 m vergoldetes Koaxial-Kabel
  • 1,8 m Netzwerkkabel, Benutzerhandbuch
5. Verarbeitung

Jetzt aber mal zur Steckerleiste. Die Verarbeitung ist wirklich für mich TOP. Die Steckerleiste ist hauptsächlich in 2 Farben gehalten - grau für den Steckdosenteil und weiß für die Verkleidung.
Insgesamt macht die Leiste einen sehr hochwertigen Eindruck, keine Teile wackeln oder klackern im Gehäuse.

Hier also schonmal volle Punktzahl.

6. Einige Erklärungen

Der Kauf des APC SurgeArrest Performance - Überspannungsschutzes war für mich definitiv ein Schritt in die richtige Richtung, da die Leiste, die ich davor hatte, nicht wirklich etwas gebracht hat.
Nicht alle Überspannungsschutzgeräte werden auf die gleiche Weise gebaut oder sind in der Lage, den benötigten Schutz zu gewährleisten.
Diese Art des Überspannungsschutz findet sich oft in Geschäftsstellen und im Haus, bieten aber nur einen gewissen Schutz,
da der Überspannungsschutz meistens nur sehr begrenzt wirkt, in der Regel geht er bis ca. 1000 Joule mit. Das wäre für den Schutz von kleinen Küchengeräten und dergleichen in Ordnung.

Doch für den eigenen Computer oder Heimkino möchte man das absolute Maximum an Schutz und der APC Surge Arrest geht in eine gute Richtung, dieses Ziel zu erreichen.
Das Performance-Modell, das ich installiert habe, bietet rund 3500 Joule Schutz.

Was bedeutet das?

Anfangs war ich mir nicht ganz sicher, deswegen habe ich ein bisschen im Internet nach einer Antwort gesucht.
Die übliche Methode, die heutzutage verwendet wird, um die Leistung eines Überspannungsschutzes zu bewerten, ist das "Joule Rating".

Was ist das Joule Rating?
Die am häufigsten verwendete Komponente in einem Überspannungsschutz ist das Metalloxid-Varistor oder "MOV". Diese Komponenten absorbieren überschüssige Energie,
wodurch der Strom, der beim Endgerät ankommt, deutlich verringert wird. Sie werden bewertet, zum Teil durch, wie viel Energie sie aushalten können, bevor ein Fehler auftritt.
Diese Energie wird in Joule gemessen.
Anhand diesem Betrag, wieviel sie aushalten, kommt das sog. Joule Rating zustande.

Herstelle APC glaubt anscheinend jedoch nicht, dass dies der beste Weg zur Messung der Leistung ist.

Was haben die dann für eine andere Alternative?
Es ist jedoch auch möglich, einen Überspannungsschutz zu entwickeln, der sehr viel überschüssige Spannung aushält, jedoch gleichzeitig auch so viel wie möglich durchlässt.
Eine gängige Praxis ist es, die Summe der verschiedenen AC-Power-Modi zu bilden (Line to Neutral, Line to Ground und Neutral to Ground) und dies dann mit dem Joule Rating zu kombinieren.

Dies gibt ein viel besseres und vor allem genaueres Ergebnis, als nur das Joule Rating zu verwenden.
7. Features

Das war jetzt alles ein wenig kompliziert, deswegen mache ich mal mit den Besonderheiten weiter :)

Jede offene Steckdose hat Schiebeschutz, der verhindert, dass Staub in die Leiste kommen könnte und Kontakte behindern könnte.
Zusätzlich zu den 11 Steckdosen, gibt es 2 Koax-und 3 Telefon-Überspannungsschutz-Buchsen, um Schäden an Kabel-Modems, Satellitenempfänger und Faxgeräten zu verhindern.

Es gibt auch ein paar Warnleuchten, die Sie auf Probleme aufmerksam machen, bevor diese wirklich eintreten könnten.
So gibt es eine "Protection Working" Leuchte, die einem anzeigt, dass das Gerät funktionsgemäß arbeitet, während eine "Overload"-Anzeige leuchtet, sobald der Stromkreis überlastet sein sollte.
Die dritte Anzeige ist das "Verkabelungsfehler ' Symbol. Sie leuchtet auf, wenn beispielsweise die Polarität vertauscht wurde, d.h. wenn der Minus Pol im Plus Pol steckt.
8. Fazit

Unter'm Strich hat die Leiste alles was sie braucht, und für den einmaligen Preis von 30€ ist das auch nicht zu wenig versprochen. Die Leiste hält was sie verspricht - das durfte ich jetzt in den 5 Jahren, die ich sie schon besitze, selber erfahren.
Ein wirklich tolles Teil - daher von mir 5 von 5 Sternen und eine deutliche Kaufempfehlung :)

michi-primel

Schnupsidupsi

14.08.2012 09:41

BH :-)

Verwandte Angebote
APC SurgeArrest Performance 8 Überspannungsschutz APC APC Performance SurgeArrest Überspannungsschutz (230 V, 8fach) APC Überspannungsschutz Performance Surgearrest Powerline mit 8 Schuko-Buchsen
APC SurgeArrest Performance 8 Überspannungssc​hutz APC APC Performance SurgeArrest Überspannungssc​hutz ​(230 V, 8fach) APC Überspannungssc​hutz Performance Surgearrest Powerline mit 8 Schuko-​Buchsen
Arlt.com Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Printus24.de

Versandkosten: ab 5.​95
Arlt.​com Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Printus24.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 321 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. michi-primel
  2. boomer0071