APS-Filme - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung APS-Filme - Tipps & Tricks

Alle APS-Filme - Tipps & Tricks Testberichte

Unzureichende Labortechnik ?

3  19.03.2000

Pro:
Einfache Handhabung der Filme; Optionale Funktionen möglich

Kontra:
Entwicklungslabors unterstützen immer noch nicht alle Möglichkeiten von APS

Thokla

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Vorteile, die APS-Filme bieten, dürften ja Einigen bekannt sein, wie auch in anderen Meinungen lesbar. Nachteil bleibt natürlich das kleinere Negativformat, das passable Vergrößerungen nur bei qualitativ guten Apparaten bietet. Die Unterschiede zwischen preiswerten und höherwertig technisch ausgestatteten Kameras sind hierbei am Ehesten erkennbar.
Da ich vor mehreren Jahren auf APS umgestiegen bin, stinkt mir doch etliches in Bezug auf die Entwicklung der Labors gewaltig.
Meine MINOLTA VECTIS40 (s.a.meine Meinung dort) unterstützt sämtliche Features, die die APS-Technik bietet. Dazu gehört z.B. auch die Fronteinbelichtung von Datum und/oder Uhrzeit, die, wie alles andere auch, auf dem Magnetstreifen des Films gespeichert und bei der Entwicklung ausgelesen werden soll. Weiterhin die Möglichkeit, v o r einem Foto die Anzahl der bei der Erstentwicklung gewünschten Anzahl der Abzüge einzustellen (-Familienfotos u.ä.).
Gleichfalls werden auch alle Belichtungsdaten wie Blende, Verschlußzeit auf der Magnetschicht "notiert".
Trotz all dieser Hilfsmittel wird von den Labors, ich habe schon mehrere ausprobiert, fast nie alles unterstützt oder ausgeführt. Mal wird gesagt, daß die Entwicklungsmaschine die Belichtungsdaten wohl nicht ausgelesen hat. Mit dem Ergebnis, daß alle Fotos zu beanstanden sind, weil sie flau und unscharf aussehen.
Dann erzählt man mir, die Fronteinblendung ist technisch noch nicht möglich. Noch? Das System APS gibt es bestimmt schon 4 Jahre!
Und daß die vorher gewählte Bildermehranzahl auch bei der Erstentwicklung ausgeführt wird, ist schon ein Ereignis, das sich lohnt, im Kalender angestrichen zu werden. Die Folge ist ein 2.Gang zum Fotogeschäft, wobei natürlich die nachbestellten Fotos dann 10-15 Pfennig teurer sind.
Alles in allem bin ich zwar sehr zufrieden mit der Technik von APS-Filmen, warte aber darauf, daß die Labors nach so vielen Jahren auch alles durchführen, was gewünscht wird...

07.05.2001 09:07

@little: Leichte Besserungen haben sich inzwischen schon ergeben, doch muss man nach wie vor "Sonderwünsche" (z.B. Nichtentwicklung von auf "0" gesetzten Fotos) deutlich extra auf der Filmtasche angeben. Und oft wird auch dies leider nicht beim Entwicklungsprozess beachtet, da heutzutage fast alle Filmtaschen automatisiert verarbeitet werden, somit Sonderhinweise leider nicht immer berücksichtigt werden können. Gruss, Thokla.

Little*Devil

Little*Devil

06.05.2001 19:12

Hi, hört sich ja wirklich ärgerlich an, ist es denn immer noch so katastrophal oder hat sich da schon was dran gebessert?

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 322 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. sincerity
  2. Rot-Tigerchen