ARGE, Northeim

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ARGE, Northeim

Alle ARGE, Northeim Testberichte

Immer Ärger mit der ARGE

1  28.05.2009

Pro:
siehe Bericht

Kontra:
siehe Bericht

ulrike367

Über sich: ich bin wie ich bin und so wie ich bin so will ich sein !!! auch bei preisvergleich - yopi - dooyoo....

Mitglied seit:22.05.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Arbeitsagentur Göttingen/Northeim, Abteilung Bad Gandersheim

Sorry aber einfach nur ein Verein für sich.
Zur Erklärung : Ich bin seit nunmehr 23 Jahren Epileptikerin und wurde aufgrund dessen als unvermittelbar eingestuft.

Als wir vor 5 Jahren hier nach Kalefeld gezogen sind habe ich nicht gedacht das die nun zuständige Arbeitsagentur das Leben so schwer machen würde. Ich versuchte bis vor einem halben Jahr trotz ständiger Absagen einen Job zu finden aber es passierte nichts . Als wenn alle Arbeitgeber Angst haben vor einer Einstellung. So wie ich mir bei einem telefonischen Bewerbungsgespräch bereits anhören mußte : „ Das hört man an Ihrer Stimme „ ! Oder : „ Nein tut uns leid aber Sie vergraulen uns ja die Kunden „ usw. usw.
Ich habe gehofft das die Arbeitsagentur mir wenigstens hilft, aber im Gegenteil . Obwohl es sowieso bereits sehr schwer für mich ist sollte ich z.B. einen 1Euro-Job in einer Holzwerkstatt machen, Fließbandarbeit über Zeitarbeitsfirmen annehmen und ähnliche Arbeiten. Und das nur weil mein dortiger Sachbearbeiter der Meinung ist das es einfach nicht angehen kann das für mich nichts zu bekommen ist. Meine letzte amtsärztliche Untersuchung ist mittlerweile knapp 2 Jahre her und die Diagnosenliste hörte und las sich wie eine „ Einkaufsliste für den ganzen Monat „ worauf ich vom Sachbearbeiter gesagt bekam „ Na dann sind Sie ja eigentlich gesundgeschrieben „ . Oh man bin ich stinkig gewesen.

Mittlerweile weis ich aber das es in jeder Arbeitsagentur einen sogenannten Fallmanager für chronisch Kranke gibt. Ich habe bereits ein Vorgespräch mit Ihm geführt, er ist bereit mein Fall zu übernehmen und hat mir vorgeschlagen Frührente zu beantragen. Es sind allerdings notwendig noch einmal eine amtsärztliche Untersuchung vornehmen zu lassen. Und dies werde ich nun tun.
Einen Tipp im allgemeinen habe ich übrigens bekommen : Niemals allein zur Arbeitsagentur gehen . Immer jemanden mitnehmen als Ohren- und Augenzeugen.

Der nächste Frust kommt von meinem Mann . Er ist seit fast 5 Jahren ohne Führerschein . Er war LKW – Fahrer für eine Speditionsfirma in Uslar und war auf dem Weg nach Hause. Es war ein Feiertag und er brauchte aufgrund dessen eine Sondergenehmigung vom Arbeitgeber um mit dem LKW mit Hänger auf der Autobahn fahren zu dürfen . Als er sein Arbeitgeber telefonisch um diese Sondergenehmigung bat sagte dieser ihm :“ Die brauche er nicht. Das geht auch so !“
Prompt wurde er angehalten und es gab ihm die restlichen Punkte zum Führerscheinentzug für 6 Mon. Und es kam auch prompt die Kündigung von der Firma.

Mittlerweile sind wir ALG 2 Empfänger und aus eigener Tasche ist es uns finanziell nicht möglich den Führerschein zurück zu bekommen, weil er eine MPU machen soll. Die Arbeitsagentur weigert sich aber die Kosten zu übernehmen. Eine Ausnahme würden sie machen: Wenn er einen Arbeitgeber vorweist der ihn übernimmt sobald er den Lappen zurück hat. Und in der Richtung jemanden zu finden ist recht schwierig.

Wir sind jedenfalls wegen dieser Arbeitsagentur wahnsinnig frustriert.

Mein Mann wollte die finanzielle Hilfe für die Führerscheinangelegenheit ja nicht geschenkt bekommen, sonder auf Darlehnsbasis.
Und ich wurde bisher immer nur von einem Lehrgang zum nächsten Kurs geschickt. Obwohl das Amt genau weiß das ich diese Maßnahmen dank meines Krankheitsbildes nicht bis zum Ende durchstehen kann. Weil mich die epileptischen Anfälle an den stetigen Unterrichtsteilnahmen hindern.
Und dies seit sage und schreibe 23 Jahren.
Einen vernünftigen Job mit dem man vom Amt wegkäme, bieten sie jedoch nicht an .Meine Nerven liegen blank.

AnnaHaeberle

AnnaHaeberle

31.12.2009 21:17

Ich würde an deiner Stelle dennoch ein Euro Job annehmen, dort hast Du nicht denselben Arbeitsdruck wie auf dem realen Arbeitsmarkt. Du bekommst dann ja auch ein Zeugniss, das hat auch Vorteile. Ich wünsche Dir und deinem Mann viel Glück und Erfolg für 2010, und das sich endlich ein Türchen auftut. Gebt nicht auf.

kuemmi1104

kuemmi1104

28.05.2009 23:13

- lg

KruegerChristine

KruegerChristine

28.05.2009 23:12

Leichte Korrektur: Ja früher beim Arbeitsamt waren auch Beamte und Angestellte da, die waren aber meistens nur für den Kunden also die Arbeitslosen da, weil sie ja auch vom Steuerzahler bezahlt wurden. Heute ist die ARGE von der Politik eingesetzt und Politiker werden aber in Deutschland, wie jeder weiss, von der Wirtschaftslobby geführt und teilweise auch bezahlt... und damit wird dort nicht mehr für's Volk sondern für die Wirtschaft gehandelt und entschieden, also IMMER gegen den Bürger und gegen den normalen Wähler... oder so ähnlich... leider eine Tatsache die nur der Wähler selbst ändern könnte, aber ich glaube zumindest in Deutschland brauchen die Wirtschaftslobbyisten keine Angst vor so etwas zu haben... LG Günter