ASRock ALiveSATA2-GLAN

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ASRock ALiveSATA2-GLAN

Alle ASRock ALiveSATA2-GLAN Testberichte

Das Mutterboard von ASRock

5  02.02.2007

Pro:
Preist / Leistung, Zukunftssicher, 8GB RAM, 1 Ghz FSB !  !  !

Kontra:
ungünstige Platzierung von Transistoren & Slots

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Kompatibilität:

Erweiterbarkeit:

Stabilität:

Bios:

Treiber

Xivender

Über sich: Der Weg zum Ziel führt durch ein Tal voller Niederlagen. Mao Tse Tung - - - Der Frühling kommt....

Mitglied seit:01.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 205 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

ASRock ALiveSATA2-GLAN

>>BIOS
>>Laufleistung & Performance
>FAZIT

>>Einleitung<<

Wie manche ja von euch wissen mögen, baue ich "nebenberuflich" PC's zusammen.
Meistens sind das Bekannte von Freunden, die wenig oder gar keine Ahnung von Computern haben.
Diese Leute benutzen den PC entweder nur zum zoggen oder andere einseitige Beschäftigungen.
Ich sage denen zwar immer, dass, wenn sie sich mit der Materie nicht beschäftigen und dieses auch nicht vorhaben, sollten sie sich lieber eine Spielekonsole kaufen… aber na ja, wozu haben sie denn schließlich mich?

So auch dieser Fall, er schilderte mir ganz genau was er haben sollte (jaja ganz genau) in ungefair so einer Art:" Ich will alle neuen Spiele darauf spielen können, Sie sollen nicht ruckeln, und ich will den PC nicht in nächster Zeit noch einmal aufrüsten wollen.
Schön, das ich so eine freie Wahl habe, was für ein System ich zusammenbauen kann, wäre da nicht ein kleiner Haken!
Er hat von einem Kumpel gehört, das das ASRock ALiveSATA2-GLAN ja so toll sein soll und was weiß ich, hat er alles erzählt.
Jedenfalls sollte GENAU DIESES Mainboard verbaut werden.
Toll dachte ich, ein Mainboard von Asrock, mit dieser Firma hatte ich bislang nie etwas zu tun.
Ich selber habe nur MSI Mainboards und ab und zu habe ich mal ein ASUS verbaut, aber ASRock hatte ich noch nicht.

>>Beschaffung<<

Also ging ich zu meinem PC Laden, mir gegenüber.
Ich wohne auf einem Dorf, und genau gegenüber von mir habe ich einen PC laden, das ist natürlich sehr praktisch.
Also ging ich los und wollte das Mainboard kaufen.
"Nein, das haben wir nicht vorrätig, so etwas müssen wir erst bestellen."
Na toll - dachte ich, entweder gurke ich jetzt nach Hannover und versuche auf Gut Glück dort es zu bekommen, oder ich bestelle das jetzt hier bei meinem lokalen PC Händler.
Da ich die Lokalen Geschäfte in meiner Gemeinde unterstützen möchte, und dieser mich auch schon kennt, da immer wenn ich mal Probleme hatte, er mir großzügig sein Werkzeug und andere Sachen wie mal ein Netzteil e.c.t. ausgeliehen hatte, habe ich beschlossen, das Mainboard dort auch zu bestellen.

>>Der Preis<<

Als Preis nannte er mir 59,90 Euro.
Und es würde in c.a: 3 Tagen da sein.
Ich sagte, das ginge in Ordnung.
Später dann im Internet informierte ich mich, was es da so gekostet hätte.
Manche boten es für 49,99 Euro andere für 54,95 Euro an.
Na ja, dachte ich mir, hier bei meinem PC Laden weiß ich wenigstens, wenn damit etwas nicht stimmen sollte, dann habe ich eine Person, an die ich mich wenden kann.

>>Verpackung<<

Nach 3 Tagen war das schmugge Teil dann auch angekommen.
Umschlungen vom klassischen großen Pappkarton, worauf Weltraumflieger (soll das etwa dafür stehen, wie futuristisch dieses Board doch sei?) abgebildet waren
Nachdem öffnen des Pappkarton konnte man auch das Mainboard gut eingepackt sehen.
Wie ich es liebe, dieser neue duft von elektronischer Computer Hardware ;-)

>>Inhalt<<
Und was kam neben dem Mainboard noch zum Vorschein?
Treiber CD
Handbuch
1 ATX-Panel
1 ATAPI Kabel für HDD & Flobby
1 SATA Kabel
1 SATA Stromkabel
1 HDMI_SPDIF Anschlusskabel

Was ich gleich vermisste, war ein Gratis PC Spiel, aber na ja, er wollte ja unbedingt dieses Board.

>>Technische Daten<<
Hier erstmal die Technischen Daten in der Theorie, die Praxis erfolgt dann weiter unten.-)
Prozessortechnik:
Southbridge: VIA® VT8237A

Hybrid Booster
CPU Frequency Stepless Control
ASRock U-COP
Boot Failure Guard (B.F.G.)
Speicher

Gigabit LAN 10/100/1000 Mb
PCIE x1 Realtek RTL8111B
Supports Wake-On-LAN
Connector
2 x Serial ATA 1.5 Gb/s connectors by VIA® VT8237A, support RAID (RAID 0, RAID 1, JBOD) and "Hot Plug" functions
2 x SATAII 3.0 Gb/s connectors by JMicron® JMB 363 (PCIE x1 interface), support RAID (RAID 0, RAID 1, JBOD), NCQ, AHCI and "Hot Plug" functions
2 x ATA133 IDE connectors (support 4 x IDE devices)
1 x Floppy connector
20 pin ATX power connector
4 pin 12V power connector
CD in header
Front panel audio connector
2 x USB 2.0 headers (support 4 USB 2.0 ports)
Hardware Monitor
CPU Quiet Fan
Voltage Monitoring: +12V, +5V, +3.3V, Vcore
Gehäuse
ATX Form Factor: 12.0-in x 8.0-in, 30.5 cm x 20.3 cm
Na, schon umgefallen, weil Du nichts verstehst?
Kein Problem, dazu hast Du ja mich - aber wer sagt das ich alles verstehe? ;-)

>>Einbau in das ATX Gehäuse<<

Beschäftigen wir uns erst einmal mit dem Einbau in ein dafür vorgesehenes ATX Gehäuse / Tower!
Der Einbau in den Tower war wirklich ein Kinderspiel, einfach das Mainboard in den Tower gelegt, und die Schrauben in die dafür vorgesehenen Löcher festschrauben.
Aber Vorsicht!
Entladet euch vorher, bevor ihr das Mainboard anpackt.
Beim schrauben ist allerdings etwas Vorsicht angebraucht, nicht das Ihr ausersehen mit dem Schraubendreher abrutscht und einen Transistor mitnehmt.
Aber wie gesagt, für ein geübtes Händchen ist das kein Problem!

>>Einbau der restlichen Hardware - ein PC entsteht<<

Also schon geht es weiter, wir bauen auf unserem Mainboard erst den Prozessor drauf, gefolgt von den 2 RAM Bausteinen, dann das Netzteil, dann die PCI Express Grafikkarte.
Nachdem wir das nun alles verschraubt hatten und ich ein Blick ins innere warf, stellte ich fest, das es eng werden könnte, sollten noch weitere karten eingebaut werden!
Besonders der PCI E Slot unter der Grafikkarte ist etwas… in Mitleidenschaft, wenn es heißen würde, das genau da noch eine Karte installiert werden müsste.
Aber das macht ja nix, alles wichtige haben wir ja schließlich installiert, Festplatte, Grafikkarte, RAM & Co.
Eine Soundkarte brauchen wir ja nicht, da wir dieses Onboard haben.
Theoretisch brächten wir auch keine Grafikkarte, aber wer will schon mit Onboard Grafik zoggen?

>>BIOS<<

Wir starten nun den PC und er startet ja auch wirklich!
Die Festplatten wurden vom BIOS (Basic Input Output System) alle automatisch erkannt.
Ebenso der Ram und alles weitere.
Also gehe ich nun erstmal in das BIOS.

Im ersten BIOS Menü steht einmal die Systemzeit, und von der übersicht her ist alles sehr übersichtlich.
Zu sehen sind BIOS Version
Prozessortyp
Prozessorgeschwindigkeit
Microcode update

Dann der Cache Speicher u.s.w

Das waren die Main Features!
Weiter in den Advanted Features (Erweiterte Einstellungen) können wir z.B.: den Dual Core Support ein / ausschalten, Die PCI Express Sequence ändern und noch viele andere Spielereien umändern.
Ich hab da alles so gelassen wie es war, denn dazu braucht man schon viel Ahnung.
Ändert ihr da z.B.: etwas um nach dem Motto (Mal sehen was da passiert) könnt ihr euch das ganze System zerschießen!
Als Beispiel sei mal nur gesagt, das ihr die Prozessor Voltage höher setzt!
Also lasst lieber die Finger davon und seid froh wenn es läuft 

Weiter zu den Hardware Monitor, hier könnt ihr schön beobachten, wie schnell sich euer Lüfter dreht und wie heiß euer Prozessor grade ist.

Der nächste Punkt im BIOS, das Bootmenü brauche ich nicht wirklich erklären.
Hier könnt ihr einstellen in welcher Reihenfolge die Laufwerke gebootet werden sollen.

Das Securitymenü enthält auch nichts erwähnenswertes, was andere Mainboards auch nicht haben.

Die Navigation durchs BIOS ist auch ganz klassischer natur, mit den Pfeiltasten bewegt ihr euch durch die einzelnen Punkte, mit ENTER und den dazugehörigen Tasten verändert ihr die Einstellungen.
Also noch nix besonders eigentlich, alles das was ein anderes BIOS auf einem anderen Mainboard auch kann, nur die Sprachumstellung von Englisch auf Deutsch konnte ich nirgends entdecken (oder bin ich blind?)

Betriebssystem ich komme!

Nachdem wir uns vom BIOS verabschiedet haben, liegt auch schon die Windows XP CD im Laufwerk, ja wir installieren Windows XP, auch wenn das Mainboard Windows VISTA fähig ist !
Die Installation läuft ganz normal ab, wir klicken uns durchs nervige Menü, das uns mitten in der Installation nach der Systemuhrzeit fragt und sagen zu allem JA & Amen.

>>Laufleistung & Performance<<

Kommen wir nun zu dem, was ein Mainboard ausmacht.
Die Performance.
Nachdem wir alles eingerichtet haben, von nvidia mal eben schnell den neusten Grafiktreiber gedownloadet hatten und auch alles andere auf den neusten Stand gebracht hatten, ging es los.
Wir installierten folgende Spiele:
Flatout 2
Hitman Blood Money
DOOM III
C&C Generals - die Stunde NULL

Eigentlich alles sehr Hardwarelastige Spiele.
Um es kurz zu fassen!
Bei Flatout2 konnten wir Ladezeiten von 5 Sec. Erreichen, alles mit vollen Details spielen und alles sehr flüssig! Kein Ruckeln und stottern!

Hitman Bloodmoney
Für Insider, ihr kennt doch sicherlich das Level, wo die Ganzen Leute in der Disco mit Nebel tanzen.
Dieses ist nicht nur für die Grafikkarte sondern auch für alles andere sehr Hardwarelastig!
Pure Rechenpower ist gefragt.
Und genau hier ist ein sehr guter Unterschied zu erkennen!
Wir spielen Hitman mit maximaler Texturen & Detail - Auflösung, und es läuft Flüssig.
Im Gegensatz zu dem alten System, man kann es einfach nicht vergleichen, wo wir schon mit niedrigster Auflösung und Dateilrenderung spielten, ist hier einfach alles Möglich!

DOOM III
Kurz und Bündig : Einfach nur Flüssig mit maximalen Einstellungen.
C & C Generals - die Stunde NULL
C&C ist zwar bekanntlich nicht das Spiel mit der schönsten Grafik, aber wenn Schoneinmahl hunderte von Panzern in Multiplayerschlachten rollen und dann noch China mit dem Cyborggeneral eine Masse von hunderten von Minigunnern in Bewegung setzet, zwingt das eigentlich jeden Server / System in die Knie.
Aber man kann es kaum glauben, es läuft Flüssig!

FAZIT:
Als Abschließendes Wort möchte ich sagen, das die Beschaffung eigentlich kein Problem sein sollte, in größeren Städten sollte das Board auf Vorrat sein und jeder gute PC Händler kann das Board liefern.
Von der Installation her hätte man Kleinigkeiten besser machen können, so die Transistoren, die doch manchmal im Weg sind beim Einbau, oder den PCI - E Slot unter dem PCI - E - Grafikslot, der bei modernen und größeren Grafikkarten unbrauchbar wird, hätte man verbessern können.
Das BIOS kann alles, was ein anderes BIOS auch kann, nichts weltbewegendes.
Doch die Vorteile die jetzt kommen, sind doch Ausschlaggebend.
Mit 4 Dimm Speicherplätze für RAM, mit bis zu 8 GB Fassungsvermögen, einer Taktrate von 800 Mhz, einen PCI - E Grafikslot mit 16fach Speed, 1 GHz Frontside BUS, moderne SATA2 mit alter IDE technologie Kombiniert, dürfte der Zukunft nichts mehr im Wege stehen!
Das Mainboard läuft so weit ich es noch mitbekommen habe sehr stabil, b.z.w. gibt gar keine Abstürze oder andere Inkompatiblitäten!!!
Mit diesem Mainboard, das in der mittleren Preisklasse liegt, dürfte für den Gamer eine richtige Investition in die Zukunft sein!
Ich persöhnlich bleibe jedoch MSI Treu : - )
Eine Anmerkung muss ich aber noch machen: Für Server ist dieses Mainboard wegen fehlender SATA2 b.z.w. die in zu weniger Stückzahl vorhandener nicht zu gebrauchen.
Aber wir haben es ja auch für einen gamer PC und nicht für einen Server verwendet.
In diesem Sinne hoffe ich, das ich euch einen kleinen Einblick in das ASRock ALiveSATA2-GLAN geben konnte.

anonym_250

Sehr informativ ... :-))) LG bongilein

Micaela030

Micaela030

13.11.2008 02:13

Da muss ich ein BH hergeben

Verwandte Angebote
BEST Electronics 2GB PC2-4200 Arbeitsspeicher für Asrock ALiveSATA2-GLAN BEST Electronics 2GB PC2-5300 Speicher für Asrock ALiveSATA2-GLAN BEST Electronics 2GB PC2-4200 Arbeitsspeicher für Asrock ALiveSATA2-GLAN
BEST Electronics 2GB PC2-​4200 Arbeitsspeicher​ für Asrock ALiveSATA2-​GLAN BEST Electronics 2GB PC2-​5300 Speicher für Asrock ALiveSATA2-​GLAN BEST Electronics 2GB PC2-​4200 Arbeitsspeicher​ für Asrock ALiveSATA2-​GLAN
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 10312 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Micaela030
  2. Jirachi