Kaufentscheidung:____________________________________
Da mir mein normaler Rechner viel zu gross und zu hässlich war, habe ich entschieden, mir das micro ATX Gehäuse Casper 106 von Yeong Yang zu kaufen.
Natührlich musste ich mir hierfür auch ein micro-ATX Board kaufen da die normalen ATX Boards da ja nicht reinpassen!
Ich hatte mir mehrere davon ausgeguckt und miteinander verglichen:
1.Das Asus war viel zu teuer
2.Das Biostar vom Chipsatz her veraltet
3.Das Asrock K7VM4 war perfekt!!! Guter Preis und die beste AUstattung!
Für den Preis von 55€, konnte ich es bei Mindfactory bestellen!
Features:____________________________________________
Formfaktor: Micro ATX
Abmessungen (B x L): 220 x 240 mm
Herstellergarantie: 24 Monate
Einabau:_____________________________________________
Der Einbau und das anschliessen war kein Problem. Ledigiglich machte die Montage des CPU Kühlers ein paar Probleme, weil die Halterungen am Sockel zu nah am Board waren!
Inbetriebnahme (Bios):______________________________
Nachdem alles montiert und angeschlossen war, betätigte ich den Powerbutton und konnte mit der F2 Taste direckt ins Bios.
Alle Laufwerke wurden direckt erkannt (Maxtor HDD und BTC DvD-CDRW Combo).
Das Bios hat alle wichtigen Einstellungen für die Grafikkarte und für die CPU!
Leider fehlen mir die Einstellungen für den Vcore der CPU und der Spannung des Speichers.
Inbetriebnahme (winXP):______________________________
Der Rechner fuhr dank der schnellen UMDA 133Platte sehr schnell hoch wie ich finde.
Die ersten Anwendungen die ich gestartet habe (mit einem FSB von 133MHZ bei CPU und RAM)waren etwas träge am Anfang. Ich habe gehört, dass der schlechte Speicherdurchsatz dafür veratwortlich ist!
OVERCKLOCKING:______________________________________
Mich störte das ein wenig sodass ich mich dazu entschlossen habe das Board zu übertakten!
Das Board hat im Bios und über Jumper gute Voraussetzungen dafür!
Meinen Athlon 2000+ detze ich auf einen FSB von 166MHZ statt vorher 133! Dafür musste ich aber über die Jumper den Multiplikator etwas runtersetzen!
Den Speicher zocg ich auh auf 166MHZ statt 133 hoch! Jedoch musste ich hierbei das Timing von CL2 auf CL 2.5 setzen!
Danach lief das System etwas schneller aber zugleich sehr stabil! Die Abwärme bleib in etwa gleich, da sich bei der CPU ja genau genommen nix geändert hat! (vorher: 12,5 mal 133MHZ= 1666MHZ nachher 10mal 166MHZ = 1666MHZ)
FAZIT:_______________________________________________
Alles in einem ein sehr gutes micro ATX Board was in einem sehr guten Preisleistungsverhältnis steht!
Die Features sind mehr oder weniger auf dem neusten Stand (naja bis auf die onboard Grafik, die ist unter aller Sau. Stört mich allerdings wenig da ich eine ATI All in Wonder drin habe)
15.02.2004 00:19
Wozu willst du bitte so ein Board übertakten? Das macht doch überhaupt keinen Sinn, da es sowieso langsamer als beispielsweise ein Nforce Board ist - von der Grafikkarte gar nicht zu reden...
14.02.2004 20:42
Für mich ist der Bericht sehr hilfreich und als Laie überschaubar, leider hast Du meines Erachtens viel zu viele Recht-und/oder schreibfehler drinne.
14.02.2004 20:42
etwas schroff der Text, harte Infos aber trotzdem sehr hilfreich. Schau doch mal bei mir vorbei! Gruß -=| DS |=-