ASRock N68C-S UCC

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung ASRock N68C-S UCC

Alle ASRock N68C-S UCC Testberichte

Die Hardware meines Homeservers Teil 1

4  12.10.2011

Pro:
günstiger Preis,läft stabil

Kontra:
kein großen Erweiturungs möglichkeit

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Kompatibilität:

Erweiterbarkeit:

Stabilität:

Bios:

Treiber

schotterkoenig

Über sich: Habe meinen Bericht über den Scanner Lide 30 von Canon überarbeitet! Bitte um erneute Lesung und eve...

Mitglied seit:20.08.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 160 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Inhalt

1. Vorwort
2. Was sollte das Mainboard können?
3. Kaufentscheidung
4. Über ASRock
5. Lieferumfang
6. Technische Details
7. Das Layout des Mainboards (im eingebauten Zustand)
8. Einbau des Mainboards in das Gehäuse
9. Das BIOS
10. Eigene Erfahrung
11. Fazit

1. Vorwort

Wie schon im Bericht über das Betriebssystem Windows Homeserver 2011 berichtet, habe ich mir aus „alten“ PC-Teilen einen Server zusammengeschraubt. Nach dem zusammen Bau und tausch der alte Grafikkarte und des Netzteils (erste Vermutung eines Defektes der beiden Teile) stellte ich fest das das Mainboard einen Knick weg haben musste. Also neues Mainboard besorgt.
Hier nun der Bericht über das neue Mainboard N68C-S UCC von ASRock.

2. Was sollte das Mainboard können?

1. Es sollte mein AM2+ CPU sowie meinen DDR2 RAM aufnehmen können.
2. Es sollte mind. 4x SATA 2 Anschlüsse haben.

3. Kaufentscheidung

Obwohl ich im Bekanntenkreis in der Vergangenheit schon schlechte Erfahrungen gemacht hatte, kaufte ich zähneknirschend dieses Board für 45 € bei K&M, da dieses Mainboard die oben genannten Eigenschaften aufwies.
Außerdem sind AM2+ Mainboards, da der AM2+-Sockel ein Auslaufmodell ist, Mangelware.

4. Über Asrock

Die Firma ASRock Inc. wurde im Jahr 2002 gegründet und hat sich auf das Gebiet Motherboards spezialisiert. ASRock ist dabei bestrebt, seine eigene Marke weiter aufzubauen. Mit dem 3C-Design-Konzept „Creativity, Consideration, Cost-effectiveness”, (Kreativität, sorgfältige Überprüfung, Wirtschaftlichkeit) geht das Unternehmen an die Grenzen bei der Herstellung von Motherboards und richtet seine Aufmerksamkeit dabei aber gleichzeitig auch auf die Umwelt. So werden Umweltfreundliche und Klimaschonende Konzepte entwickelt und umgesetzt.
ASRock ist der weltweit drittgrößte Motherboard Hersteller mit Hauptsitz in Taipeh, Taiwan und Niederlassungen in Europa und den USA. Die junge und dynamische Firma ist sowohl im Mainstream als auch dem Enthusiasten Segment bei Mainboards aktiv, um so jedem User das passende Produkt bieten zu können und seinen guten Ruf auf dem Weltmarkt mit Zuverlässigkeit und Kompetenz zu festigen.

5. Lieferumfang

Bilder von ASRock N68C-S UCC
ASRock N68C-S UCC Bild 1 N68C-S UCC - ASRock N68C-S UCC
ASRock N68C-S UCC
6. Technische Details

Die technischen Daten sind von der Hersteller Webseite übernommen und daher größten Teils in Englisch. Zu den relevanten Daten komme ich aber im Laufe des Berichtes noch.

CPU Unterstützung
1. Support up to 95W Socket AM2+* / AM2 processors: AMD Phenom™ FX / Phenom / Athlon 64 FX / Athlon 64 X2 Dual-Core / Athlon X2 Dual-Core / Athlon 64 / Sempron processor
2. Support up to 95W Socket AM3 processors*: AMD Phenom™ II X6 / X4 / X3 / X2 / Athlon II X4 / X3 / X2 / Sempron processors
3. Supports UCC feature (Unlock CPU Core)
4. Supports AMD's Cool 'n' Quiet Technology
5. Hyper Transport 1000 MHz (2000 MT/s)
6. Supports Untied Overclocking Technology
7. Supports Hyper-Transport Technology

*If you use AM3 / AM2+ CPU on AM2 chipset motherboard, the system bus speed will downgrade from HT3.0 (5200 MT/s) to HT1.0 (2000 MT/s), but the CPU frequency will not be influenced.

Chipsatz
4. Max. capacity of system memory: 8GB***
5. 2 x DDR2 DIMM slots
6. Supports DDR2 1066****/800/667/533 non-ECC, un-buffered memory
7. Max. capacity of system memory: 8GB***
  • DDR3 and DDR2 are supported separately.
  • *DDR3 memory is only supported by installing AM3 CPU.
  • **Due to the operating system limitation, the actual memory size may be less than 4GB for the reservation for system usage under Windows® 32-bit OS. For Windows® 64-bit OS with 64-bit CPU, there is no such limitation.
  • ***Support with AM3 / AM2+ CPU.

Bios
1. 8Mb AMI Legal BIOS
2. Supports "Plug and Play"
3. ACPI 1.1 Compliance Wake Up Events

2. DX9.0 VGA, Pixel Shader 3.0
3. Max. shared memory 256MB
4. Supports D-Sub with max. resolution up to 1920x1440 @ 60Hz

Audio
1. 5.1 CH HD Audio (VIA® VT1705 Audio Codec)

‘’’LAN‘’’

1 x PCI Express x16 slot
1 x PCI Express x1 slot
2 x PCI slots

Anschlüsse auf dem Mainboard
1. 4 x SATAII 3.0 Gb/s connectors, support RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 5 and JBOD), NCQ and "Hot Plug" functions
2. 1 x ATA133 IDE connector (supports 2 x IDE devices)
3. 1 x Floppy connector
4. 1 x Print Port header
5. CPU/Chassis/Power FAN connector
6. 24 pin ATX power connector
7. 4 pin 12V power connector
8. CD in header
9. Front panel audio connector
10. 3 x USB 2.0 headers (support 6 USB 2.0 ports)

ATX-Blende
1. 1 x PS/2 Mouse Port
2. 1 x PS/2 Keyboard Port
3. 1 x Serial Port: COM1
4. 1 x VGA Port
5. 4 x Ready-to-Use USB 2.0 Ports
6. 1 x RJ-45 LAN Port with LED (ACT/LINK LED and SPEED LED)
7. HD Audio Jack: Line in / Front Speaker / Microphone

5. ASRock OC DNA
6. Hybrid Booster
7. CPU Frequency Stepless Control
8. ASRock U-COP
9. Boot Failure Guard (B.F.G.)
10. ASRock AM2 Boost: ASRock Patented Technology to boost memory performance up to 12.5%

Support-CD
Drivers, Utilities, AntiVirus Software (Trial Version), ASRock Software Suite (CyberLink DVD Suite - OEM and Trial; Creative Sound Blaster X-Fi MB - Trial)

Zubehör
- Quick Installation Guide, Support CD, I/O Shield
- 2 x SATA Data Cables (optional)

Hardwareüberwachung
- Voltage Monitoring: +12V, +5V, +3.3V, Vcore

Formfaktor
- Micro ATX Form Factor: 9.6-in x 8.2-in, 24.4 cm x 20.8 cm

Betriebssystem
- Microsoft® Windows® 7 / 7 64-bit / Vista™ / Vista™ 64-bit / XP / XP 64-bit compliant

'''Achtung: ‘‘'
Bitte beachten Sie, dass Overclocking, inklusive dem Verändern von BIOS-Einstellungen und der Nutzung von Overclockingprogrammen von Drittherstellern, immer ein gewisses Risiko bürgt. Overclocking kann ihre Systemstabilität beeinflussen oder aber zu Schäden Ihrer Komponenten und Geräte führen. Die Ausführung geschieht auf eigene Gefahr und Kosten. Für Schäden die durch Overclocking verursachet werden sind wir nicht verantwortlich.
Die Spezifikationen können ohne vorherigen Hinweis geändert werden. Die Marken und Produktnamen sind Schutzmarken der jeweiligen Firmen. Alle Konfigurationen die von den original Spezifikationen abweichen werden nicht garantiert.

7. Das Layout des Mainboards (im eingebauten Zustand)

Hier beschreibe ich grob, wo welche Anschlüsse sitzen und deren Funktionen/Eigenschaften.

Oben links sitzt der CPU-Sockel in der Bauform AM2+, der alle AM2/AM2+ und AM3 CPUs bis einer max. TPW von 95 Watt aufnimmt.
Der CPU-Sockel ist mit einer Standard Halterung für CPU-Lüfter umgeben, die im gegen Satz zu den meisten mir bekannten Mainboards um 90° verdreht montiert ist.

Oben rechts neben den CPU-Sockel sitzen die insgesamt vier Speicherbänke für DDR2/DDR3 Speicherbausteine. Sie sind abwechselnd farblich (gelb/blau/gelb/blau) markiert. Wobei die gelben den DDR2 RAM und die blauen den DDR3 RAM aufnehmen. DDR3 RAM wird nur von AM3 CPUs unterstützt. Ein misch Betrieb von DDR2 und DDR3 RAM ist nicht möglich, wodurch das Board nur mit max. 8 GB Arbeitsspeicher (2x 4 GB Riegel) ausgestattet werden kann.

Links unter dem CPU-Sockel sind in der Reihenfolge (von oben nach unten) der PCIe x1, PCIe x16 und 2x PCI Steckplätze montiert. Die Steckplätze haben die Standard abstände.
Wenn man eine PCIe Erweiterungskarte (Grafikkarte oder andere) in den PCIe x16-Steckplatz steckt, kann man den ersten PCI-Steckplatz nicht mehr nutzen.

Rechts unter den Speicherbänken befinden sich die vier SATA2-Anschlüsse. An denen man Festplatten und Optischlaufwerke anschließen kann.
Die SATA2-Scnhittstelle unterstützt NCQ, Hot PnP, und RAID (0, 0+1, 5, JOBD).

An der rechten Mainboard Kante befindet sich (von oben nach unten) der 24 pol. ATX-Anschluss sowie die ATA-Schnittstelle (oder auch IDE genannt) and der man zwei ältere Laufwerke anschließen kann.

Ander unteren Mainboard Kante sitzen (von links) der HD-Audioanschluß, Floppy-Connectot, sowie die Anschlüsse für das Gehäusepanel und drei USB-Anschlüsse.

Auf der Rückseite des Gehäuses findet man dann die bekannten Anschlüsse für Maus, Tastatur und Monitor sowie die USB-Anschlüsse und die Audioausgänge.

Der Chipsatz findet sich in der Mitte des Boards. Der Chipsatz beinhaltet auch die Grafikeinheit von NVidia, die GeForce 7025.

8. Einbau des Mainboards in das Gehäuse

Der Einbau war, auch dank der kompakten Mikro-ATX Form, recht einfach für mich.

***TIP***
Durch die 90°-Drehung des Modules für die Halterung des CPU-Lüfters sollte man vor dem Einbau ins Gehäuse erst die 12V Stromversorgung danach die CPU und den CPU-Kühler montieren, da diese im eingebauten Zustand schwer zugänglich sind.

Nach Einbau des Boards nur noch die Laufwerke mit den entsprechenden Datenkabeln mit den Mainboard verbinden und anschließend die Stromkabel mit den Komponenten verbinden.

9. Das BIOS

Nach dem ersten Einschalten des Rechners bin ins BIOS gegangen, um die für mich relevanten Einstellungen vorzunehmen.
Das BIOS ist komplett in Englisch gehalten. Neben einem Overclocking-Menü sind alle wichtigen Einstellmöglichkeiten vorhanden. Man braucht nicht lange zu suchen, um die gewünschten Funktionen zu finden.
Im OC-Menü kann man die CPU und den Arbeitsspeicher übertakten und verschiedene Features des Mainboards verändern bzw. freischalten.
Nach Speicherung der Einstellungen des BIOS und einem Neustart habe ich dann das Betriebssystem Windows Homeserver 2011 installiert.

10. Eigene Erfahrung

Da ich das Board erst seit ca. 2 Wochen besitze, sind meine Erfahrungen noch nicht recht groß.
Die Erfahrungen, die ich bis jetzt habe, werde ich nun kurz zusammenfassen.
Der Einbau des Boards war für mich, wie schon beschrieben, kinderleicht.
Über die Features und Overclocking Möglichkeiten des Mainboards kann ich nichts aussagen, da ich für diesen Homeserver kein Bedarf sehe. So kann ich auf diese Möglichkeiten verzichten.
Durch die Onboard-Grafiklösung kann ich ebenfalls auf die neue PCIe-Grafikkarte verzichten, so habe ich wenigsten ein Ersatzteil bei Bedarf zur Hand.
Für moderne Spiele ist die Onboard-Grafiklösung nicht mehr up to date, da müsste schon eine neue PCIe-Grafikkarte her.
Der Rechner mit diesem Board läuft jetzt seit zwei Wochen ununterbrochen 24 Stunden am Tag ohne Probleme und Abstürze stabil.
Selbst die Komponenten werden nicht zu heiß oder verursachen irgendwelche Problem mit dem Mainboard.
Auch das Mainboard machte bei der Ersten in Augenscheinnahme einen qualitativen sehr guten Eindruck, die Lötstellen und die Verarbeitung der übrigen Mainboard-Teile sahen gut aus.

Ich habe auch die angeblich „defekten“ Komponenten mit diesen Board ausprobiert und festgestellt das Sie in Ordnung sind.

11. Fazit

Dieses Board eignet sich besonders gut für einen Office-PC, da alles Wichtige wie Grafik und Sound auf diesen Board schon verbaut sind. Für Spiele-PCs würde ich das Mainboard nicht empfehlen.

Obwohl ich mit ASRock Mainboards im Bekanntenkreis schlechte Erfahrungen gemacht hatte, bin ich bis jetzt doch zufrieden mit diesem Board. Man muss jetzt wohl doch noch einmal ein Jahr abwarten, um das Board neu zu beurteilen.

mozarteum

krimifan66

20.11.2011 09:50

BH berichtet. LG Martina

RAM von MemorySolution GmbH 1GB für ASRock N68C-S UCC DDR3-1333

RAM von MemorySolution GmbH 1GB für ASRock N68C-​S UCC .​.​.

1GB RAM (Speichererweiterung) von Memorysolution GmbH kompatibel mit Hersteller: ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

MemorySolution 1GB Module für ASRock - N68C-S UCC 3-1333

MemorySolution 1GB Module für ASRock -​ N68C-​S UCC 3-​1333

1GB Modulepassend für - ASRock - N68C-S UCC 3-1333Geräte / Speicherinformation ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

ASRock N68C-​S UCC AM2+ mATX nForce 630a, 2x DDR3 .​.​.

ASRock N68C-S UCC AM2+ mATX

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferzeit ca.​ 3-​4 Wochen

computerunivers​e.​net

RAM von MemorySolution GmbH 1GB für ASRock N68C-S UCC DDR3-1333 MemorySolution 1GB Module für ASRock - N68C-S UCC 3-1333 ASRock N68C-S UCC AM2+ mATX nForce 630a, 2x DDR3 max. 8GB, PCIe (x16), PCIe (x1), 2x PCI, 4x SATA2
RAM von MemorySolution GmbH 1GB für ASRock N68C-​S UCC .​.​. MemorySolution 1GB Module für ASRock -​ N68C-​S UCC 3-​1333 ASRock N68C-​S UCC AM2+ mATX nForce 630a, 2x DDR3 .​.​.
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks computeruniverse.net

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks computerunivers​e.​net