Motherbiard für den normalen Anspruch, guter Preis
25.03.2004
Pro:
Preiswertes handliches Motherboard
Kontra:
hab ich nicht gefunden
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Kompatibilität:
Erweiterbarkeit:
Stabilität:
Bios:
Treiber
 brezelbaer
Mitglied seit:11.02.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Motherboard Asrock P4i4PE Spezifikationen:
Typ: ATX Maße: 30,5 cm x 17,8 cm CPU: Sockel 478 für Intel Pentium 4 und Celeron Prozessoren bis 3 GHZ Chipsatz: Intel 845PE bzw. Intel ICH4, unterstützt FSB bis 800 MHz sowie Hyper Threading Technologie. Speicher: 2 Slots für DDR-Ram (DDR 266, DDR 333, DDR 400) bis 2 GB DIE 2 Ports für DIE Geräte (Festplatte oder CD/DVD Laufwerke), ATA100, Ultra DMA Mode 5, es können vier Laufwerke angeschlossen werden. Floppy Disk: 2 Diskettenlaufwerke können angeschlossen werden. Audio: 5.1 AC97 Soundchip on Board LAN: 10/100 Mbit Lanadapter on Board, Wake on LAN PCI 5 Slots verfügbar, PCI Spezifikation 2.2 AGP 1 Port für eine AGP Grafikkarte (bis AGP 4) USB 4 USB 2.0 Anschlüsse on Board Anschlüsse: PS2 Mouse und Tastaturanschluss 1 RJ45 LAN Anschluss 4 USB Anschlüsse 1 serieller Port (COM1) 1 paralleler Port LPT1 (ECC, EPP Support) Audio : Line Out, Line In, Mikrophon 1 Gameport BIOS: AMI Plug and Play BIOS Betriebssystem: Das Board ist zu Windows 98se, ME, 2000 und XP kompatibel Hardware-Monitor CPU Temperatur, Chassis-Temperatur, Drehzahlen des CPU- und des Chassis-Lüfters, Abschaltung bei zu hoher Temperatur der CPU Preis: 49,95 Euro (im Internet), Stand: 05.03.2004 Lieferumfang: Board, Handbuch, Software CD, Anschlusskabel für IDE-Geräte und Diskettenlaufwerke, Abdeckblech für die Anschlüsse Bei dem Asrock P4i4PE Mainboard handelt es sich um ein kompaktes Board, dass bei weitem nicht den kompletten verfügbaren Platz im PC-Gehäuse beansprucht. Mit fünf PCI-Slots ist das Board auch noch so gestaltet, dass es von der Höhe her in die meisten Gehäuse hineinpasst. Allerdings sollte man natürlich vor einem Kauf prüfen, ob das Board auch im verfügbaren Gehäuse eingebaut werden kann.
Verpackung, Lieferumfang Das Board wird in einem stabilen Karton geliefert. Es ist ausreichend geschützt, so dass es auch einen Versand per Post ohne zusätzliche Verpackung gut übersteht. Der Lieferumfang entspricht dem üblichen Standard.
Verarbeitung Die Verarbeitung des Boards ist augenscheinlich in Ordnung. Alle Bauteile sind sauber und ordentlich auf dem Board montiert. Ausstattung
Mit fünf PCI Slots ist das Board ausreichend gut ausgestattet. Auf der Rückseite finden sich alle wichtigen Anschlüsse einschließlich LAN und Sound. Hervorzuheben sind die vier USB Anschlüsse auf der Gehäuserückseite, weitere Anschlüsse für Sound oder USB auf der PC-Vorderseite können an das Motherboard angebunden werden. Der Arbeitsspeicher kann auf maximal zwei Gigabyte ausgebaut werden. Für den normalen Anspruch ist die Ausstattung des Boards als gut zu bezeichnen. Handbuch
Das Handbuch ist mehrsprachig ausgeführt, unter anderem gibt es auch eine Einbauanleitung auf Deutsch. Der Umfang der Anleitung im Handbuch beschränkt sich auf das Wesentliche, zum BIOS und den Einstellungsmöglichkeiten gibt es nur einen sehr allgemeinen Hinweis. Mir waren die Angaben beim Einbau und der Inbetriebnahme ausreichend, ungeübte Leute könnten allerdings Schwierigkeiten haben. Hier wären etwas ausführlichere Angaben sicher hilfreich. Positiv hervorzuheben ist, dass der deutsche Teil vom Inhalt her dem englischen Teil entspricht, lediglich die Übersichtszeichnung gibt es nur in Englisch. Einbau und Montage
Durch seine kompakte Bauweise kann das Board in einem Standard-PC Gehäuse problemlos eingesetzt werden. Die Löcher für die Befestigungsschrauben sind exakt in die Platine eingearbeitet, es gibt genügend Befestigungspunkte. Die Anschlüsse und Steckplätze sind genau da, wo sie hingehören, das spätere Anschließen von Peripheriegeräten oder der Einbau von Einsteckkarten stellt kein Problem dar. Die internen Anschlüsse für Festplatte, Systempanel oder weitere Peripherie können ebenfalls gut erreicht werden, lediglich der Lüfter für den Prozessor sollte vor Einbau am Board angeschlossen werden. Für eine LED Beleuchtung der Gehäusevorderseite stehen bei diesem Board nur zwei Anschlusspins zur Verfügung, bei meinem Gehäuse musste ich den Stecker umbauen. Insgesamt hat sich der Anschluss als problemlos und schnell erwiesen. Inbetriebnahme
Die Inbetriebnahme hat auf Anhieb funktioniert. Das BIOS bietet die üblichen Einstellmöglichkeiten, die angeschlossene Peripherie wird automatisch erkannt und konfiguriert. Sofern alle Anschlüsse in Ordnung sind, stellt die Inbetriebnahme kein Problem dar. Fazit
Mit dem Asrock P4i4PE bekommt man ein preiswertes Mainboard für Pentium 4 oder Celeron Prozessoren, dass allen normalen Anforderungen absolut gerecht wird. Das Board bietet ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Hier muss natürlich beachtet werden, dass gerade im Bereich PC-Komponenten häufig bemerkenswerte Preissenkungen vorkommen. Für den normalen Anspruch ist das Board empfehlenswert.