ASUS L 8400C

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung ASUS L 8400C

Alle ASUS L 8400C Testberichte

NOTEBOOK ASUS-L8400

5  17.12.2001

Pro:
hervorragende Leistungen

Kontra:
bisher nicht sehr viel

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

emem

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Inhalt dieses Berichtes: Asus L-8400.

Hierbei handelt es sich um ein Notebook. Auf den ersten Blick wirkt es recht zierlich, aber dennoch kompakt und modern. Es ähnelt seinem Vorgänger der Marke Asus, und es lässt hoffen, dass es ebenso gute Qualitäten und Daten aufweisen kann. Das Design ist standardmäßig grau, man hat aber die Möglichkeit die Farben je nach dem zu ändern. Dies muss man dann aber allerdings beim Hersteller separat anfordern. Die Klappe des Displays lässt sich sehr leicht öffnen, und rastet oben ein, damit sie nicht immer wieder auf die Tastatur zurückfällt, und diese eventuell beschädigt.

Generell ist dieses Gerät sehr empfindlich, man sollte natürlich vermeiden das Display zu berühren, oder zu heftig auf der Tastatur zu tippen. Der Druck der Tastatur ist sehr leicht, man muss nicht viel Kraft aufwenden (wie z.B. bei einer Schreibmaschine *g*), um sich die Ziffern auf dem Bildschirm anzusehen. Es ist ein kompaktes recht gutes Gerät, welches seine Qualitäten vor Allem auf Reisen, oder unterwegs, zeigt.

Die Installation von Programmen auf diesem Laptop ist relativ einfach. Ein Betriebssystem war zwar schon installiert, aber ich habe die Geschwindigkeit dessen und die Anapassungsfähigkeit an einfachen Programmen und Anwendungen wie Picture Publisher oder Microsoft Word 2000 getestet. Der Laptop hat sich sofort mit der neuen Software vertragen, und auch bei der Installation sind keine Probleme aufgetreten. Die Kompatibilität ist erstaunlich gut. Auch die Schnelligkeit der Reaktion, wenn man auf dem Bildschirm Logos angeklickt oder Ordner öffnet, ist sehr gut.

Aber klar, dies liegt natürlich daran, dass es sich bei diesem Gerät um einen Laptop handelt, der einen stolzen Intel Pentium III Prozessor mit 1 Gigaherz aufweisen kann. Meiner Meinung nach macht es aber nur einen sehr geringen Unterschied, ob man nun 800 Mhz oder 1000 Mhz hat. Aber klar, einige Anwendungen laufen trotzdem sicherer, stabiler und vor Allem schneller. Intel steht ja auch generell für Qualität, und darum ist dies schon ein mal ein großer Vorteil dieses Gerätes.

Es ist ein 14,1 Zoller. Dies entspricht also einem 16 Zoller normal-Bildschirm. Die Größe ist in etwa genauso. Das Gesamtbild dieses Gerätes ist aber wirklich gut. Die Farbgebung des Bildschirms ist einwandfrei. Die Kontraste kann man anhand eines Reglers direkt vorn verstellen, so dass sich eventuell ein besserer Blickwinkel ergibt. Schon nicht schlecht, man kann in diesem Menu auch andere Einstellungen festlegen, um die Farbzusammensetzung und sonstige Einstellungen perfekt anzupassen.

Der Arbeitsspeicher hier liegt bei 256 MB RAM, dies ist meiner Meinung nach mehr als genug, da kann man schon zufrieden sein. Viele Anwendungen, vor allem neue, benötigen mittlerweile schon mehr als 128 MB RAM. man liegt von daher also auf jeden Fall auf der richtigen Seite, wenn man sich ein Notebook mit 256 MB RAM anschafft.

Die Festplatte ist natürlich immer das Herzstück eines Rechners. Hier sieht man, wie viel man abspeichern kann. Beim Asus L-8400 hat man eine Speicherkapazität von 30 GigaByte. Dies ist meiner Meinung nach sehr viel. Da ich oftmals sowieso nur den Internet Explorer und Outlook Express installiert habe, würden mir 2 MB reichen, aber die Mehrheit hat ja viele Programme installiert, und oftmals einen viel zu kleinen Speicher. Aber auch wenn 30 GB keinesfalls ausreichen sollen, hat man hier zusätzlich noch die Möglichkeit, den Speicher individuell zu erweitern. Man kann dazu Speicherchips kaufen, und diese einbauen oder einbauen lassen. Natürlich, wer hätte es anders gedacht, ist dies nicht kostenlos.

Anschließen kann man dieses Gerät per USB und PS/2. USB ist mittlerweile die sicherste Methode Daten zu übertragen, daher würde ich dies auch empfehlen.

Okay, was wäre noch zu sagen ? Eventuell der Zubehör. Im Angebot enthalten ist ein 56 K - Modem. Dies ist das meist gefragte Modem, und ich denke dass es auf Reisen auch immer gut ist, wenn man seinen eigenen Internetanschluss praktisch schon eingebaut hat. Wirklich nicht schlecht. Ein 8x DVD-ROM Laufwerk kann sich im Vergleich mit anderen Geräten auch durchaus sehen lassen.

So nun gut, es handelt sich hierbei also wirklich um ein zuverlässiges Gerät, welches mich vor Allem im bereich der Flexibilität und der Einstellungsmöglichkeiten überzeugen konnte. Ich denke es ist eine sehr gute Empfehlung. Natürlich kann man davon ausgehen, dass dieses Notebook auch nicht gerade billig ist. Daher ist ein preis von etwa 3300 DM nicht unbedingt überraschend. Aber wozu gibt es das neue Rabattgesetz ?? *gg*,

Liebe Grüße,

emem

fossie94

fossie94

17.12.2001 20:44

Ich brauche trotz deines sehr guten berichts kein Notebook, da ich auf Reisen viel lieber in nem schönen Buch lese. Und zu Hause hab ich ja meinen netten alten Rechner, der mir völlig reicht. CU fossie94

Christel.de

Christel.de

17.12.2001 19:27

Klasse Beitrag! Gruß

kein_Blatt_vorm_Mund

kein_Blatt_vorm_Mund

17.12.2001 18:57

hi emem, wieder so ein Hopplahopp-Bericht aus mittlerweile vielen, teilweise geänderten 'Textbausteinen' Deiner alten Berichte. Dass das niemand sonst merkt... Ich spare mir mal eine Bewertung. Trotzdem liebe Grüße, Stefan