ASUS Notebook - the hidden champion
06.09.2006
Pro:
starkes Display, Speed, hohe Quali, Ausstattung konkurrenzlos komplett
Kontra:
Für 3D Spiele bitte auf A6JM gehen .
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 benefreeman
inaktiv.
Mitglied seit:23.08.2006
Prolog ******** Ich habe schon sehr lange Notebooks und es hat mich immer geärgert, das man sie nicht aus den edlen Einzelteilen zusammenbauen kann, wie ich das beim PC schon seit 20 Jahren so mache. Es gibt bei Notebooks zwar auch barebones zu kaufen, alles was man da aber nachrüsten kann sind Prozesser und RAM.
Also bleibt nichts anderes, als einen Hersteller zu suchen, der bereits ein Notebook genau so konfiguriert anbietet, wie mans gerne haben möchte. Und es gibt ihn: ASUS. Asus bietet jegliche erdenkliche Konfigurationskombination seiner Notebooks an. Mit sämtlichen AMD/Intel Chips und Grafikkarten, sowie verschiedene Displays. Ich benutze ASUS bei Motherboards und Grafikkarten schon seit Jahren ausschliesslich und bin sehr zufrieden. Im Komponentenmarkt hatte die taiwanesische ASUS auch schon immer einen Bombenruf, und so griff ich nach IBM und COMPAG-Vorgängermodellen auch bedenkenlos bei ASUS zu. Hier mein Erfahrungsbericht:
Baureihen von ASUS Notebooks ********************************** Zuerst trifft man bei ASUS am besten eine grundsätzliche Entscheidung zur Baureihe. Näheres zu den Einzelheiten folgt.
A6J/W1JC Intel 15.4" 15.4" Widescreen Notebooks von ASUS. Ausgestattet mit Intel Core Duo Prozessor, 1-2GB Arbeitsspeicher, großer Festplatte sowie Grafik von Office bis 3D-Egoshooter. Meine Wahl. Dazu mehr. A6K/T AMD 15.4" 15.4" Widescreens mit AMD Turion X2 Dual Core 64bit. AUch nicht schlecht.
A7/W2JC 17" Mobile Home Theater. Fürs DVD schauen. Bisschen grösseres Notebook. Mobility Notebooks Die kleinen Großen. Notebooks von ASUS in den Display Größen 12.1", 13.3", 14", ultra light 15".
A6U/A9T/A3H Serie Einsteigerklasse. Surfen und Office-Anwendungen. Einprozessorsysteme mit klassischem Display. A3FP Fürs Büro, bereits mit Docking Stations fürs Anschliessen von externer Tastatur und externen Displays.
Meine Auswahl: Intel Core2 Duo - Centrino, A6J --------------------------------------------------- Dual Core, also doppelte Prozessorleistung bei Multitasking, bis zu 28 Prozent niedrigerer Energieverbrauch im Vergleich zur alten Centrinos, angeblich dopplete Prozessorleistung für Spiele und Grafikanwendungen. Als Centrino (also mit iNtel WLAN) mehr als 90.000 Hotspots weltweit.
Arbeitsspeicher **************** Es gibt meistens 2 Varianten: 1024 und 2048MB. 1 Gig langt normalerweise völlig aus. Ich mach aber viel Video damit und da kann das Teil gar nicht schnell genug sein, also hab ich 2 Gig gewählt.
Auswahl innerhalb der Baureihe A6J ***********************************
Also wie gesagt, für mich sollte es Intel Duo A6J sein, als nächstes gilt es die Grafikkarte und Display auszusuchen: Grafikkarte ************
Prinzipiell stehen die aktuellen Chips zur Auswahl. - Intel® 950GMA - für Einsteiger, kaum 3D Beschleunigung - ATI Mobility Radeon X1600 - gute 3D Einsteigerklasse - NVIDIA GeForce Go 7300 - mittlere 3D Leistung - NVIDIA GeForce Go 7400 - höhere - NVIDIA GeForce Go 7600 - gute 3D Power Ich habe die Geforce Go 7300 genommen, die 3D Leistung langt mir. Wenn ich Egoshooter zocken will, nehm ich eh nicht das Laptop. Also A6JC.
Grundsätzliches zum Display - Matt oder Glänzend *************************************************** Die Grösse des Display ----------------------- steht auch ganz am Anfang der Auswahl. Ich wollte kein Cinema (17 Zoll) und kein Subnotebook (10-14 Zoll) und kein veraltets 15 Zoll 4:3, sondern einen modernen Kompromiss zwischen Grösse und Auflösung, als 15,4 Zoll Widescreen. Und ich bin begeistert! Auch völlig ausreichend zum Videoschauen! Irgendwie wirkt es wie ein klassischer 17 Zoeller.
Mattes Display oder glänzendes Display ? ------------------------------------------ Vorneweg: Das ist und bleibt Geschmackssache!
Durch die glatte Oberfläche erhält man beim glänzenden Panel ein besonders brillantes Bild. Auch die zulässigenBlickwinkel (z.B. von oben gucken) sind in der Regel deutlich besser als beim herkömmlichen Display. Bei Spielen oder Video tendiert man meist zu glänzend. NAchteil. Es spiegelt. Das ist Gewöhnungssache. Wenn man keine Lichtquelle im Rücken hat, spiegelt es kaum und man hat dafür schöne brilliante Farben und hohen Kontrast. Das matte Display dagegen ist eher blass und eben halt matt, dafür aber deutlich spiegelfreier. Ich finde beides hat eben Vor- und Nachteile. Mal abwarten was sich durchsetzt. Momentan geht der Zug Richtung glänzend bei Notebooks und auch zunehmend Fernseher.
Leider haben sich die Hersteller auf keine einheitliche Bezeichnung geeinigt, somit vorher immer nochmal prüfen, was man jetzt bestellt! Bezeichnugen sind z.B. Crystalbrite (Acer), Colour Shine (Asus), TrueBrite (Toshiba), Crystal view (FSC), Glare Type (FSC), BrightView (HP).
Ich habe mich also für das Display 15,4 Zoll Color Shine entschieden. Also stand das Modell A6JC schon fest. Das ASUS-Display spiegelt kaum und hat super brilliante Farben. Ich bin voll zufrieden. ********************************************************* Das Notebook auf einen Blick mit meinen Anmerkungen! *********************************************************
Prozessor (wie besprochen) Intel Core™ Duo für Mobile T2300E , Taktfrequenz 2x 1,66 GHz , Cache 2 MB , Front Side Bus 667 MHz , Technologie Intel® Centrino™
Arbeitsspeicher (wie besprochen) 1024 oder 2048 MB DDR2 SDRAM PC 4200 (533 MHz),max. 2 Modulen
Display (wie besprochen) 15,4" 1280 x 800 Pixel (WXGA TFT) , Glänzend, Colour Shine
Grafik (wie besprochen) Grafikkarte Nvidia GeForce 7300 Go, PCI-Express, Speicher 128 MB,VGA , DVI, TV-Out
(Achtung! DVI ist sehr aussergwöhnlich in dieser Preisklasse) Festplatte
eine, Kapazität 100 GB Laufwerk
DVD Double Layer Brenner DVD DL±RW/CDRW Schnittstellen (sehr umfangreich)
Card Reader 4in1 (MMC/SD/Memory Stick (Pro) ) , PC-Card Slot I/II, PCMCIA Typ I/II , USB 2.0 4x Kommunikation
Bluetooth (Achtung! Hammer in dieser Preisklasse), Ethernet LAN 10 MBit/s, 100 MBit/s, 1000 Mbit/s (Achtung! Hammer in dieser Preisklasse), IEEE 1394 Firewire, Wireless Lan Intel PRO/Wireless 3945ABG WLAN (802.11a/b/g) , 56K V.92 Modem Sound
Chipsatz SoundBlaster-Pro Mikrofon-in Kopfhörer-out S/PDIF integriertes Mikrofon zwei Lautsprechern Ausstattung
integr. Webkamera (Achtung! Hammer in dieser Preisklasse, Skype ready!), Kensington-Schloss Buchse Garantie International 24 Monate
Betriebssystem/Software Windows XP Home (Recovery-CD), Works 8.0, Asus DVD-Player, Nero Brennsoftware, Norton Antivirus 2005 (Test Version), Asus Tools, Treiber
Notebookeigenschaften Akkulaufzeit bis zu 4,0 Stunden (bei Videobearbeitung ca. 2h) Gewicht 2,9 kg
Preis **************************** ca. 1000€ für 1024 MB RAM ca. 1200€ für 2048 MB RAM ******************************************* Fazit *******************************************
Hammer, hohe Qualität, komplett ausgestattet, gutes Display. Für mich klarer Vergleichswinner. Gamer gehen auf die Geforce 7600. HomeCineasten auf den 17 Zoeller. Anspruchslose Office-User auf das Einsteigermodell mit günstiger integrierter Grafik Intel 950GMA. Solong, Euer Freeman.