Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Hallo ! Heute hab ich es mit den Testberichten drauf. Seit 2003 bin ich Mitglied und schreibe heute meine 3 ersten Berichte. Ich habe gemerkt es macht spaß. Auch das Lesen anderer Berichte.
Also, ich möchte meine Erfahrungen mit dem Asus A7N8X-deluxe schreiben.
Seit etwa 10 Jahren baue ich in kleinerem Rahmen alle Rechner für Freunde und Bekannte selber. Von der Stange halte ich nicht viel. Hier zahlt man viel Geld für einen PC, der Komponennten hat, die nicht jeder User braucht. Aber egal jetzt. Es geht um das Motherboard von Asus.
Etwa vor gut 14 Monaten habe ich mir selber einen neuen Rechner gegönnt. ( Das Teil steht heute aber nicht so wie damals gekauft. Viel erweitert oder neuere Dinge eingebaut ) Das Board von Asus ist aber bis heute drin geblieben.
Ich will hier gar nicht auf die einzelnen Bausteine des Boards eingehen. Es hat alles was man braucht. USB ( 2.0 und 1.1 ) Netzwerkanschlüsse gleich 2 Stück. 1 mal Nvidia und 1 mal 3 Com. Sound 5., Fireware ebenfalls. Anschlüsse für ATA-Festplatten und Raidkontroller für 2 Serial-Festplatten. Sehr, sehr gut ausgestattet. ( Fireware gleich 2 mal ).
Das Optimum bringen aber die Speicherkontroller für den Arbeitsspeicher. Ich hatte zunächst 1 Riegel DDR-Ram mit 512 MB eingebaut und es auch dabei belassen als ich vor 6 Wochen die CPU auf Athlon 2400 + erhöhte.
Vor etwa 3 Wochen habe ich dann den Speicherreigel 512 MB durch 2 Speicherriegel mit je 256 MB ersetzt. Die Speicherfrequenz sind bei allen Modellen gleich. 166 Mhz.
Nach dem Wechsel kam ich aus dem Staunen einfach nicht mehr raus. Mein PC lief und läuft als hätte ich die CPU auf 3 Ghz erhöht. Das ist aber nicht der Grund für diesen enormen Geschwindigkeitszuwachs. Es liegt einfach an dem Dual-Speicher-Kontroller der dieses Board nutzen kann. Beim Start des Rechners zeigt der Startbildschirm auch Dual-Channel-Mode an. Dual-Channel-Mode bedeutet: Die Arbeitsspeicher ( hier 2 Riegel ) werden gleichzeitig angesprochen und nicht wie im üblichen Verfahren ( billigere Boards ) nacheinander. ( Singel-Channel-Mode ). Es müssen aber 2 Riegel eingesetzt sein. Beide müssen die gleiche Speichergröße haben.
Ansonsten läuft mein Board, wie Asus üblich, ohne Probleme. Vor einigen Wochen ist mir der CPU-Lüfter abgeschmiert. Jede CPU wäre baden gegangen. Das Asus-Board hat gecheckt das der Lüfter steht und hat den PC sofort ausgeschaltet. Genial
Also, wer des Board Asus A7N8X-Deluxe oder auch Asus A7N8X- E - Deluxe hat, sollte, wenn nicht schon geschehen, 2 Speicherriegel einsetzen. Das bringt Freude.
21.07.2004 00:06
Hab auf h umbewertet. Gruß Joachim:-))
25.06.2004 10:14
Mit einer etwas besseren Formatierung und etwas mehr Details wäre es ein sh, so reichts nur für h! CU Dirk
25.06.2004 02:17
schließe mich Kaliostro an. Gruß