The computer is now booting from operating system!
22.06.2006
Pro:
große Ausstattung, DDR 400 Dual Channel, W - LAN, Dual Lan ( 1x Gigabit Lan), hohe Systemstabilität
Kontra:
unterstützt leider keine 64 Bit CPU's
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Kompatibilität:
Erweiterbarkeit:
Stabilität:
Bios:
Treiber
 Tau-Bai-Bai
vllt schaff ich es mal demnächst wieder einen Bericht zu posten^^
Mitglied seit:04.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 318 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
...jedesmal wenn ich meinen Computer einschalte begrüßt mich eine weibliche Stimme mit diesem Spruch auf Englisch, höchstwahrscheinlich taiwanischer Herkunft. Sie ist die gute Seele meines PC's und macht mich beim booten des Rechners stets auf den Systemstatus aufmerksam. Woher kommt jedoch diese Stimme? Natürlich aus den Boxen. Nein, aber woher kommt die Stimme ursprünglich? Vom Mainboard, der Grundplatine eines jeden Computers. Durch sie wird der Datentransfer zwischen den einzelnen Komponenten gesichert. Vergleichbar ist dies mit dem Mehl eines Brotes, dem Ketchup einer Pommes oder dem Zucker einer Cola. Ohne ein Mainboard wäre ein PC nicht funktionstüchtig. Ohne Mehl gäbe es kein Brot, ohne Pommes gäbe es keine Pommes Rot-Weiss und ohne Zucker wäre die Cola nicht die Cola die wir kennen. Das folgende Inhaltsverzeichnis soll euch, liebe Leser und Leserinnen, einen Themenüberblick gewähren:
1.Einführung - Asus A7N8X-E Deluxe or what? 2.Technische Details - Was passt zum Asus A7N8X-E Deluxe ? 3.Besonderheiten - Ist das A7N8X-E Deluxe wirklich "Deluxe" ? 4.Praxis und Erfahrung - Wie schlägt sich das Board im Alltag ? 5.Spezialbereich BIOS, übetakten etc. - Was ist möglich? 6.Fazit / Empfehlung 1. Einführung - Asus A7N8X-E Deluxe or what?
Das gute Motherboard werkelt schon seit über einem Jahr in meinem Rechner. Damals war meine Wenigkeit gezwungen sich ein neues Board zuzulegen. Mein altes Elitegroupboard hatte ich dummerweise geschrottet und diesmal wollte ich mir ein richtig gutes Board zulegen, was auch Übertaktern wie mir große Spielräume lässt und trotzdem stabil läuft. Und ich wollte ein Board mit vielen Features. 100 Euro war für mich der vorgesehene Maximalpreis. Nach einigen Internetrecherchen und und Gesprächen mit einigen Freunden bin ich zu dem Asus A7N8X-E Deluxe gekommen. Es hatte mich wahnsinnig gereizt. Anstatt es günstig irgendwo im Internet rauszusuchen, bin ich geschwind zum PC-Laden um die Ecke gerannt und hatte es damals für 107 Euro erstanden. Zu diesem Zeitpunkt war das ein durchschnittlicher Preis. Kaum zu Hause angekommen, machte ich mich natürlich sofort ans Eingemachte.Sofort baute ich das Board ein und schloss alle Komponenten an. Und schwups lief der PC auch sofort. Jedoch folgte auf das Glücksgefühl sofort eine Ernüchterung: Das Baord hatte meinen neuen AMD Mobile XP 2600+ IQ Prozessor nur als 600 Mhz CPU erkannt. Dabei wurde mir doch versichert dass das Board optimal für diesen außergewöhnlichen Prozessor sei. Ein paar Sekunden später änderte ich den FrontsideBus im BIOS und nahm noch ein paar weitere Einstellungen vor. Direkt nach dem Neustart wurde der Prozessor auch als 2600+ Mobile erkannt. Zunächst lief der PC in dieser Konfiguration, damit bei der Neuinstallation von Windows & Co. eine gewiße Systemstabilität sichergestellt wird.
2. Technische Details - Was passt zum Asus A7N8X-E Deluxe ?
Das A7N8X-E Deluxe bietet grundsätzlich eine Menge an Funktionen. Die wichtigsten Merkmale sind in den folgenden Zeilen aufgelistet:
- Sockel A für AMD Athlon XP/Athlon / Sempron / Duron, Thoroughbred/ Barton Core Support - NVIDIA nForce2 Ultra 400 Chipsatz, NVIDIA nForce2 MCP-T, optimal für hohe Spieleleistung e - 400 MHz Frontside-Bus, unterstützt also den schnellsten Athlon XP 3200+ mit 400 MHz Frondsidebus, gut geeignet für das übertakten einer Athon Mobile CPU auf 4000+ - Dual-Channel DDR400 Memory, hierdurch doppelte Zugriffsrate auf den Speicher, da statt wie sonst üblich 64 Bit 128 Bit - 2x Lan-Anschlüsse (1x Gigabit, 1x 100MBit) - 2x SATA RAID von Silicon Image (inkl. RAID 0/1) - 2x UltraDMA 133/100/66/33 Fesplattenanschluss - Dolby Audio, 6-Kanäle incl. koaxialem S/PDIF Anschluss zum Verbinden mit einem Heimkino-Receiver - IEEE 1394 Firewire, 2 Anschlüsse - 6x USB 2.0 (4 auf dem Mainboard direkt und 2 Front-USB-Anschlüsse zum Anschluss des Gehäuses) - Asus Q-Fan (automatische Lüfterregulierung je nach CPU-Auslastung) - Abmessungen B x L : 245 x 305 mm
Grundsätzlich kann man sagen, dass jeder Athlon XP sowie Athlon Mobile CPU's mit dem Board klar kommen. Ebenso freunden
Bilder von ASUS A7N8X-E Deluxe
sich Duron CPU's mit ihm an. Viele Sempron Prozessoren funktionieren ebefalls, da sie auf der gleichen Technik wie ihre Vorgänger basieren. An Grafikkarten kann man alles erdenkliche anschließen was auf dem AGP Standard basiert, auch AGP 8x Karten. Den neuen Slot Standard, PCI Express, halte ich zur Zeit für die reinste Marketing Initiative. Die Geschwindigkeiten, die damit erreicht werden können, sind zwar schneller, aber bis sie erreicht werden ist es noch ganzes Stück hin.Das Board verfügt über drei DDR 400 Ram Slots und unterstützt den Dual Channel Betrieb, sofern die der Arbeitsspeicher dies unterstützt. Hierdurch wird eine doppelte Zugriffsrate auf den Speicher gewährleistet, wodurch der PC ein Stück schneller wird.
Sehr interessant ist, dass es bei diesem Modell zwei LAN Anschlüsse gibt. Der eine unterstützt sogar Gigabit Lanbetrieb. Somit ist man für die Zukunft schon mal bestens gerüstet. Bis es aber sowei ist, wird noch ein bisschen Zeit vergehen. Besonders praktisch sind die beiden Lananschlüsse dann, wenn man gerade keinen Router in der Nähe hat und mit einem einzigen PC ein Netzwerk via Cross-Over Kabel aufbaut. Dabei kann das das Internetkabel im Netzwerkslot bleiben. Sogar eine Internetfreigabe für den anderen PC ist nun möglich. Richtig praktisch! Meiner Meinung nach hebt sich das Asus A7N8X-E Deluxe dadurch besonders von anderen Motherboards ab. Des Weiteren weist der Asus Vertreter zwei S-ATA RAID Anschlüsse, zwei UltraDMA Festplattenanschlüsse, zwei FireWire Anschlüsse und sechs USB 2.0 Anschlüsse auf. Außerdem verfügt es über ein Dolby Audio 6 Kanal Soundystem und der praktischen ASUS Q-Fan Lüfterregulierung. Wie sich das ganze in der Praxis schlägt, erfahrt ihr wenn ihr den Punkt 4 liest.
--> Handbuch Das Handbuch bietet beim Anschließen der Hardware ausreichend Hilfe. Es ist komplett in Deutsch und führt alle wichtigen Informationen auf. Besonders gut dargestellt ist das Layout des Boards sowie die Positionen der wichtigsten Jumper. Ich habe das Handbuch zwar nicht allzuviel genutzt, aber wenn darin rumgeblättert habe, wurde ich blitzschnell fündig. Bei Handbüchern von Elitegroup war dies oft nicht der Fall.
3. Besonderheiten - Ist das A7N8X-E Deluxe wirklich "Deluxe" ?
Wodurch das Motherboard erst richtig "deluxe" wird, ist die mitgelieferte W-Lan Karte von Asus. Es handelt sich dabei um eine spezielle W-Lan Karte, die nur auf dieses Board passt. Bei Bedarf kann man sie an dem WiFi Slot anschließen und schon kann man sich in diverse W-Lan Netzwerke einklicken. Meiner Meinung ist dies ein besonderer Luxus. Es gibt kaum Motherboardhersteller die einem Board so etwas beilegen. Was mich jedoch etwas stört, ist dass das ganze ein wenig zwecks Marketing hochgepusht wurde. Auch im Jahr 2004, als das Board auf den Markt kam, gab es bereits jede Menge Wireless Lan Zubehör. Zudem ist WirelessLan in der allgemeinen Computerbranche nichts mehr besonderes. Ein WirelessLan USB Stick kostet vieleicht 20 Euro, mehr aber auch nicht. Fazit: Keine innovative Idee wie sie von Asus anfangs gepriesen wurde, aber trotzdem eine gelungene Sache.
Ein weiterer besonderer Service ist die Voice Systemstatusansage, zumindest heißt das Dingens so bei mir. Jedes mal wenn man den Computer einschaltet wird man von einer englischsprachigen Stimme über den Status des PC's aufgeklärt. Sprüche wie "The computer is now booting from operating system" oder " CPU Fan Test failed" gehören dann zur Tagesordnung. Wenn man sich durch die Sprüche genervt fühlt, kann man sie im Bios auch deaktivieren oder man lässt beim Booten einfach das Soundsystem aus. Ich finde diese Funktion allerdings sehr praktisch, da die nette Aufklärung schafft und einem Die Fehleranalyse erleichtern kann, wenn beim hochfahren mal etwas nicht in Ordnung sein sollte. Meiner Meinung nach besonders "deluxe" ist noch das mitgelieferte Nvidia SoundSystem, welches optimal auf den Nvidia SoundChip zugeschnitten ist. Dank dieser Software erlebt man einen wahren Soundgenuss. Voraussetzung ist, dass man ein vernünftiges SurroundSoundSystem hat. Aber selbst den Sound von Kopfhörern kann man mit diesem Programm gut konfigurieren. Ein besseres Soundverwaltungsprogramm ist mir bisher noch nicht untergekommen.
Besonders genial finde ich noch das Layout des Boards. Es ist wirklich perfekt gegliedert, sodass es beim bestücken und anschließen der einzelnen Komponenten zu keinen Problemen kommt. Man kommt problemlos an alles heran, auch wenn richtig viel angeschlossen ist. Ebenfalls "deluxe" sind die bereits schon angesprochenen LAN Anschlüsse. Besonders die GigabitLan Funktion ist meiner Meinung nach gelungen. Ok, GigaBitLan ist bei vielen Boards heute nicht mehr so besonders, man muss jedoch bedenken dass es dieses Board schon eine Weile auf dem Markt gibt. Im nächsten Abschnitt wird mehr über die LAN Anschlüsse zu lesen sein.
Software: Die Softwareausstattung ist ebenfalls klasse. Neben allen erforderlichen Treibern hat Asus auch noch die WinDVD Suite Platium beigelegt. Dabei handelt es sich um ein Bundle bestehend aus verschiedenen DVD Programmen:
- Win DVD 5 Platinum - Win DVD Creator 2 Platinum - WinRip 2 Mit WinDVD 5 Platinum macht DVD's anschauen wirklich Spass. Die Bedienung des Players ist kinderleicht, das Design modern. Vergleichbar ist dieser Player mit PowerDVD von Cyberlink.
Win DVD Creator 2 Platinum erlaubt dem Benutzer das Erstellen von eigenen Film DVD's. Das Zusammenschneiden von Video Clips ist dank diesem Programm kein Problem mehr. Die Bedienung des Programms ist erstaunlich leicht. Man muss nur ein paar Klicks ausführen und schon hat man mehrere Video Clips zu einer DVD zusammengefügt. Klasse:) Mit WinRip 2 lassen sich DVD's rippen. Die Menüstruktur ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber nach ein wenig Einarbeitung kommt man mit dem Programm ziemlich gut zurecht. Je nach Leistung des eigenen Computers varriert der Zeitaufwand für das Rippen einer DVD.
Außerdem befindet sich auf der Asus CD noch ein Virenscanner namnes PC Cillin 2002, dem Standardvirenscanner schlechthin. Fast jeder Motherboardhersteller legt diese Software seinen Produkten als kostenlosen Bonus dazu. Wirklich gut ist der Scanner aber nicht. Zudem sind automatischen Updates manchmal nicht wirklich regelmäßig. Hier empfiehlt sich der kostenlose Virenscanner von AntiVir. Deutlich zuverlässiger, sicherer und vor allen Dingen regelmäßiger bei den Updates. 4. Praxis und Erfahrung - Wie schlägt sich das Board im Alltag ?
Um es direkt auf den Punkt zu bringen: Bisher habe noch kein besseres Board gefunden. Es ist deutlich stabiler als meine Vorherigen. Systemabstürze gehören der Vergangenheit an. Alle aufgezählten Features funktionieren hervorragend. In den folgenden Zeilen erfahrt ihr, wie sich die Feautures in der Praxis schlagen: Optimaler LAN Betrieb dank zwei LAN Anschlüssen und W-Lan
Ob man sich in zwei Netzwerke auf einmal einklinken möchte oder das Internet parallel zum Netzwerkbetrieb nutzen, alles ist möglich. Zudem kann man W-Lan noch al dritte Netzwerkkomponente benutzen. In der Praxis funktioniert dies hervorragend. Während ich mit einem PC über Cross-Over Kabel verbunden war, befand ich mich über ein PATCH Kabel in einem normalen Netzwerk. Zusätzlich war ich noch in einem W-LAN Netzwerk eingeklingt. Der Betrieb in allen 3 Netzwerken war problemlos möglich. Die Datentransferrate musste durch den Parallelbetrieb nicht wirklich leiden. Ein einziges Mal hatte ich allerdings ein Problem: Ein Netzwerkadapter ist warum auch immer ausgefallen. Ich musste den PC mehrmals neustarten bis er wieder ging. Danach ist das Problem nicht mehr aufgetreten. Sehr merkwürdig, aber solange es nicht wieder passiert, ist alles in Ordnung. Die W-LAN Funktionalität ist im Single sowie im Multibetrieb mit dem anderen Netzwerkvarianten hervorragend. Die Empfangsleistung ist stets gut oder teilweise sogar besser als bei anderen W-LAN Geräten in meiner Umgebung. Ansonsten bieten die LAN Anschlüsse alles was ein LAN Anschluss bieten muss. Wake on LAN und ettliche Zusatzmodi sind integriert. Diese ganzen Einzelheiten möchte ich hier nicht aufführen, da dies den Rahmen des Berichts sprengen würde. Sofern weitere Fragen bzgl. der Lananschlüsse bestehen, kann man entwerder mich persönlich fragen oder einfach mal bei google & Co vorbeischauen. Zudem ist noch zu sagen, dass mein PC zwar nicht mehr der Neuste ist, aber er kann mit vielen noch ganz gut mithalten. Folgende Spezifikationen weist er auf:
AMD Athlon Mobile XP 2600+ IQ auf zur Zeit XP 3600+ getaktet 1024 DDR 400 Ram Dual Channel ATI Radeon 9800 Pro 128 MB DDR Ram 2x 80 GB 7200 U/Min diverese Laufwerke Nun könnt ihr ihn euch ein wenig vorstellen. Visuelle Unterstützung liefert das passende Bild zum Innenleben meines PC's, welches ihr am Ende des Berichts sehen könnt.
Zu den S-ATA Raid sowie den Ultra-DMA Anschlüssen kann ich nichts sagen, da ich diese noch nicht benutzt habe.Ich konnte aber bei diversen Meinungsforen noch keinerlei Beschwerden über diese Features finden. USB 2.0
Die sechs USB 2.0 Anschlüsse funktionieren allesamt hervorragend. Zwei von ihnen befinden sich an der Gehäusefront meines PC's, die anderen vier sind hinten anzutreffen. Sofern man freundlich zu Ihnen ist, versteht man sich mit ihnen prächtig ;) Bisher haben alle USB Anschlüsse keine Schwierigkeiten gemacht. Der 100%ige USB 2.0 Betrieb ist problemlos möglich. SoundSystem & Nvidia SoundStorm
Das SoundSystem vom Asus A7N8X-E Deluxe lässt auch dem professionellen Lauscher fast keine Wünsche übrig. Die Software "Nvidia SoundStorm" ist perfekt auf den Nvidia Soundchip zugeschnitten. An der Software kann man ohne Probleme die SoundModi einstellen, die das jeweilige SurroundSoundSystem hergibt. Ebenso kann man mit der Software, was mittlerweile selbstverständlich ist, die Soundrichtungen testen sodass man die Boxen perfekt konfigurieren kann. NVIDIA nForce2 Ultra 400 Chipsatz
Der NVIDIA nForce2 Ultra 400 Chipsatz ist zwar nicht mehr neuste, bietet aber immer noch viel Geschwindigkeit. Die neueren Chipsätze sind zumeist auch nur 64 Bit boards verbaut, auf denen nur die CPU's der neusten Generation passen. Ich bin leider kein Chipsatzexperte oder Benchmarkfreak, jedoch kann ich gewiß sagen dass das Board zimelich schnell ist. Meine alten PC Konfigurationen, welche meiner jetzigen ähneln, lieferten nicht soviel Speed. Jedoch belegen diverse Benchmark Tests von PC Fachzeitschriften und Online Magazinen die flotte Geschwindigkeit des Boards. Asus Q-Fan
Die integrierte Lüfterregulierung soll für optimale Abstimmung zwischen Laufgeschwindigkeit der Lüfter und Gehäuse-/CPU Temperatur sorgen. In der Praxis funktioniert dies sogar ganz gut. Durch die Regulierung werden die Lüfter gewißermaßen mehr kontrolliert und laufen nicht sofort auf Hochtouren, was nur unnötigen Lärm erzeugt. 5. Spezialbereich BIOS, übertakten etc. - Was ist möglich ?
Nun kommen wir zu dem interessanten Teil. Inwieweit lässt das Asus Board Übertakterherzen höher schlagen. Folgende Tabelle soll euch einen Überblick über die wichtigsten Einstellungsmöglichkeiten liefern
Einstellung Multiplikator 5-24x Frontside Bus 100-300 MHz in 1, 2, 3 oder 5 MHz Schritten CPU V-Core 1,100 - 1,850 Volt in 0,025er Schritten DDR Voltage 2,6 / 2,7 / 2,8 Volt AGP Voltage 1,5 / 1,6 /1,7 Volt AGP Takt 50-100 Mhz
Was dem erfahrenen Übertakter sofort ins Auge fällt: Die CPU Spannung. "Was?!? Nur 1,100 - 1,850 Volt, wollt ihr mich ver*******?" Mit diesen Werten kann ein Hardcoreübertakter nicht wirklich viel anfangen.Viele CPU's benötigen beim Übertakten eine enormhohe Spannung, welche wiederum ein sehr gutes Kühlsystem voraussetzt. Es sei denn man hat eine spezielle CPU, die von Grund auf nur eine geringe Spannung benötigt. Die Mobile Prozessoren von AMD sind solche Vertreter. Damals habe ich über Umwege einen speziellen Laptopprozessor erworben. Luat diverser Versuche von den verschiedensten PC Freaks schien die Mobile CPU mit dem IQ Stepping die wohl beste Übertaktungsmöglichkeit zu sein.Ich wurde neugierig und erwarb so einen seltenen Prozessor mit ein wenig Aufwand. Fakt ist, dass Ding zieht richtig durch. Die CPU ist eigentlich ein Athlon Mobile XP 2600+, läuft aber bei mir als 3600+, und das bei einem normalen CPU Lüfter. Für den Lüfter habe ich noch nicht mal 7 Euro bezahlt. Hätte ich eine Wasserkühlung, wäre ohne Probleme 4000+ drin. Das Geheimnis dieser CPU liegt in der geringen Abwärme, die sie produziert. Der Kühler hat es einfacher die CPU in einem bestimmten Temperaturbereich zu halten. Deswegen sind diese Prozessoren bei Übertaktern so beliebt. Zudem kosten sie nicht mehr allzuviel. Sollte man also an so eine CPU drankommen, ist das Asus A7N8X-E Deluxe ein super Partner. Beim Übertakten von normalen CPU's sollte man auf die natürlichen Spannungsbedürfnisse sowie auf die maximalen Einstellungsmöglichkeiten des Boards Rücksicht nehmen. Diese Gruppe von Usern sollte vieleicht ein anderes Board wählen oder auf massives Übertakten verzichten.
Die Geschwindigkeit der CPU lässt sich bis auf das letzte Megahertz genau einstellen. Dies ist nicht bei allen Boards möglich. Ebenfalls lässt sich der Arbeitsspeicher sehr einfach übertakten. Dieser kommt auch mit den von Asus gegebenen Spannungen aus. Wenn man seine Grafikkarte übertakten möchte, sollte man dies im BIOS der Grafikkarte vornehmen. Für normale User gibt es hier extra anwenderfreundliche Programme. Jedoch ist stets Vorsicht beim Übertakten geboten! Man sollte die Mhz Zahl nur Stück für Stück erhöhen, damit nichts schief gehen kann.
Auf überflüssiges Erklären von Frontsidebus und weiteren Fachbegriffen werde ich verzichten, da die Kaufentscheidung eines Lesers, sofern er sich nicht so sehr mit der Materie beschäftigt oder auskennt, durch die Erklärungen nicht sonderlich unterstützt wird, weil wahrscheinlich das nötige Hintergrundwissen zu anderen Motherboards und PC Komponenten fehlt. Weiter gehts mit dem BIOS. Im BIOS lassen sich ansonsten alle wichtigen Einstellungen ohne Probleme vornehmen. Man muss nicht lange suchen bis man an der gewünschten Funktion angelangt ist. Des Weiteren gibt es diverse Autokonfigurationen, welche zum Beispiel den sicheren, optimalen oder agressiven PC Betrieb ermöglichen, ohne dass man besondere Kenntnisse aufweist. Sollte der PC im agressiven Modus einmal abstürzen, dann stellt das BIOS reduziert das BIOS automatisch den Modus um eine Stufe. Im agressiven Modus läuft der PC mit Grenzwerten und ist dementsprechend schneller. Allerdings wird dadurch keine Systemstabilität mehr gewährleistet. Der "optimale" Modus reicht völlig aus. Zudem sollte man vom übertakten lieber die Finger lassen wenn man sich damit noch nicht so gut auskennt oder nicht von einem Experten an die Materie herangeführt wird.
6. Fazit / Empfehlung
Das Asus A7N8X-E Deluxe ist wahrlich ein klasse Mainboard. Es unterstützt zwar nur CPU's der vorangegangen Generation, aber auch diese bieten genügend Geschwindigkeit und überzeugen durch ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis.
Die vielfältigen Funktionen des Boards überzeugen durch und durch. Die Ausstattung ist gigantisch, die Systemstabilität hervorragend. Negative Elemente sind mir nicht aufgefallen. Der aktuelle Preis beläuft sich auf knapp 100 Euro. Ein Blick bei ebay & Co. kann hier vieleicht zur Schonung des Geldbeutels beitragen.
Ciao,
Euer Tau-Bai-Bai
Em Speicher - Asus A7N8X -Deluxe A7N8X-E -Deluxe
Kompatible Speichermodule passend für Asus Motherboard-Speicher A7N8X, -Deluxe, ...
€ 37,04
4 Bewertungen
Verfügbarkeit: 1 - 3 Tage
quelle.de
ASUS Computer Asus A7N8X-E Deluxe Sockel A ATX Sound, ...
SND GLN 1394 FSB400 SATA133 1A/5P K7 Flagship Motherboard NVIDIA® NFORCE2 Ultra ...
€ 453,33
150 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 3 - 4 Werktagen...
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks
ASUS Computer Asus A7N8X-E Deluxe Sockel A ATX Sound, ...
€ 471,00
150 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto