Nie wieder ASUS
17.02.2010
Pro:
muss ich wohl vergessen haben
Kontra:
first of all : Der Sch * * - Support ! Danach : Verarbeitung, Akkulaufzeit, Treiber - Aktualität, etc .
Nein
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 Moby_HH
Mitglied seit:08.12.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Aufgrund vormals guter Erfahrungen mit den Mainboards hatte ich mich Anfang 2007 für den Kauf einen ASUS Business Notebooks entschieden - heute, rückblickend auf die vergangenen 3 Jahre, eine totale Fehlentscheidung! Ich entschied mich aufgrund der guten Referenzen damals für eines der Flagschiffprodukte, eine A8jp für über 1200 Euro.
Leider stellten sich relativ zügig sehr viele Negativpunkte heraus: Der zuvor als mit "extra lange Laufzeit" beworbene Akku mach auch im Stromsparmodus regelmäßig nach ca. 50 - max. (!) 60 min Schlapp, das "extra helle Display" ist nur bei normalen Raumlicht lesbar - outdoor: kaum eine Chance. Der Deckel des Displays ist aus billigen, silbernen Plastik und ruckzuck zerkratzt. Danach waren nach ca. 12 Monaten die Scharniere des Displays kaputt - sie waren richtiggehend angebrochen, deutliche Risse im Displayeckel. Die Treiber sind hoch proprietär und werden von ASUS nicht aktualisiert. So gibt es bis heute keine Updates für die Grafikarte ATI x1700 Mobility (der Treiber ist auch nicht mehr bei ATI erhältlich, da diese Superfirma ASUS für den Support des Treiber verantwortlich ist, aber niemals ein Update herausgebracht hat), es gibt keinen vernünftigen Treiber für die eingebaute Webcam, und auch für alle anderen Komponenten (Bluetooth, etc.) kann man mal lange und erfolglos nach aktuellen Treibern forschen. Kurz: Systemseitig gibt es keine Aktualisierungen und keine Alternativen - sie bleiben bei 2006 stehen - mit allen Fehlern!
Noch schärfer ist jedoch der mittlerweile bereits einschlägig bekannte deutschsprachige Support (ich empfehle dringend vor Erwägung eines Kaufes das Googeln der folgenden Begriffe: +ASUS +Support +Deutschland) - diese Mitarbeiter sind das Unverschämteste, was mir bislang untergekommen ist. Ich hatte bislang zwei Supportfälle, und wäre den Mitarbeitern beide Male am liebsten an den Hals gegangen. Wenn Sie hier Hilfe erwarten: vergessen Sie es!
Die einzige Qualifikation des Teams besteht offenbar darin, eindeutige und klare Supportanfrage unhöflich abzubügeln. Fall1: Ich habe das Notebook mit XP Prof. und einer VISTA Upgrade-Option/Lizenz gekauft. Nach einem Crash des Systems musste ich XP neu installieren. Flux die ASUS Recovery-CDs herausgeholt...und... nix geht! Ok, ich habe ja einen Product Key und noch XP-CDs von einem anderen Rechner, die muss ich ja nur mit dem ASUS-Key aktivieren....Leider hat Asus für den Product-Key Aufkleber einen einfachen, Billigen Papieraufkleber und TINTENSTRAHLDRUCKER (!!! Ha, ha haaa!!!) benutzt... das Label ist nach mehr eindeutig lesbar. Also an ASUS Support Deutschland geschrieben, mit Foto: Key nicht mehr lesbar - Bitte teilen Sie mir meinen Product Key mit oder senden Sie mir neue Recovery CDs....Antwort: Ja, lieber Kunde, Pech gehabt, wenn die CDs nicht mehr funktionieren, kaufen Sie sich bitte neue...!!!! (Kein Scherz! Dabei ist auch in etlichen Foren zu lesen, dass die ASUS-Recovery CDs schlicht nicht funktionieren)
Jaja, so stellt man sich den Support für ein 1200 Euro Notebook vor, das man inklusive XP Professional gekauft hat. Nächster Fall: Vista Lizenz! Rechtzeitig angemeldet zum update Programm - auch eine Bestätigung über meine Anmeldung erhalten - Kreditkartennummer für Versandkosten angegeben...und gewartet...gewartet...gewartet...nix passiert....
Nach 6 Monaten an ANUS Deutschland Support geschrieben: Wo bleibt mein Vista? Antwort: Die Updateaktion ist ausgelaufen, da müssen Sie sich wohl eins kaufen ;-)....Haaahaaahaaa.... Entschuldigung, liebe Asus Mitarbeiter, ich habe mich rechtzeitig Angemeldet, Ihr habt mir die CDs einfach nicht zugeschickt....Antwort ANUS: macht nix, die Aktion ist trotzdem vorbei, von uns bekommen Sie nix mehr....... Nach sehr vielen, sehr bösen Mails mit u.a. dem Hinweis darauf, dass mit dem Notebook die Zusicherung der Lieferung eines VISTA Betriebssystems gegeben wurde (dies also zum Lieferumfang gehört), kam dann nach sehr langem Kampf doch noch das Betriebssystem..
Aber ganz ehrlich: Was mich dieser fiese, unhöfliche und inkompetente Support bereits an Nerven gekostet hat, verbunden mit der mäßigen Qualität des Notebooks, das brauche ich in dieser Preisklasse wirklich nicht mehr...nein Danke!