~ TRANSFORMER ~
13.06.2011
Pro:
solide Verarbeitung / langlebig / geringe wärmeentwicklung u . v . m .
Kontra:
nichts
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Qualität:
 H2O_MAN
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Halli, Hallo, Hallöle. ;) Nachdem ich euch Gersten das Akku meines Lappys vorgestellt habe, so möchte ich heute von einer weiteren wichtigen Komponente erzählen.
Denn was nützt einem der leistungsstärkste Akku wenn man diesen nicht mit einer ausreichenden Strommenge geladen bekommt? Nüschts aber auch gar nütschts. :)
~ ASUS ADP 90FB NETZTEIL ~
Auch dieses Netzteil war im Lieferumfang meines Laptops inbegriffen und begleitet mich nunmehr seit über drei Jahren, mehr als zuverlässig. ~ Transformatoren ~
Da wir in den meisten bzw. in vielen europäischem Ländern den Strom mit einer Netzspannung von 220 V – 230 V (Volt) geliefert bekommen, so trifft man zum einen sehr häufig und zum anderen eigentlich täglich auf diverse Transformatoren. Diese dienen dazu um den Strom von einer hohen Spannung (220 V / 230 V) auf eine geringere Spannung herunter zu regeln. Die uns wohl gängigste und nach meinem Wissen häufigste und gängigste Transformation ist die auf 12 V. Denn wenn ich mir das mal so überlege so trifft man in der Regel sehr oft auf 12 V Geräte. Bei Geräten, so auch bei meinem Laptop (ASUS), mit abweichender Volt Zahl empfiehlt es sich einen dementsprechenden Transformator zu verwenden. Asus, der Hersteller meines Laptops empfiehlt sogar nur originale Ersatznetzteile zu verwenden. Mittels dieser Transformatoren lassen sich sogar Lichtquellen oder gar Geschwindigkeiten regeln. Beispiele hierfür finden wir z. B. bei den Deckenflutern bei denen man das Licht dämmen – bzw. aufhellen kann. Ein weiteres Beispiel für die Geschwindigkeit wäre die allseits beliebte elektrische Modelleisenbahn. Dort kann man die Geschwindigkeit mittels eines Rades am Trafo erhöhen bzw. verringern.
~ Anschluss ~ Das Netzteil wird mit dem Stecker an die Steckdose angeschlossen. Dieses Kabel wird dann wiederrum mit dem eigentlichen Transformator verbunden. Von diesem geht dann ein weiteres, eigenständiges Kabel, dass fest mit dem Trafo verbunden ist zum Laptop und wird dort an der dafür vorgesehenen Steckverbindung angeschlossen. Hier kann man nichts falsch machen da die Steckverbindungen quasi vorgegeben sind.
~ Netzteil ~ Das Kabel von der Steckdose, hin zum Trafo weist eine Länge von 80 cm auf und lässt sich wie bereits erwähnt zusätzlich vom Transformator trennen. Das Fest am Trafo integrierte Kabel welches zum Laptop führt hat eine Kabellänge von 1,8 m. Der Trafo hat die Maße: 13,2 cm x 5,6 cm x 3,0 cm (L x B x H). Im Betriebszustand erwärmt sich dieser ein wenig jedoch wird dieser nicht wirklich heiß. Das Gehäuse besteht aus einem stabilen schwarzen Kunststoff. Die Kabel sind vernünftig ab isoliert. Alles in allem würde ich die Verarbeitung des Netzteils als qualitativ und hochwertig bezeichnen.
~ Technische Daten ~ • Netzteil Extern • 19 V • 90 W
~ Bergrifferklärung ~ Volt (V) bezeichnet umgangssprachlich die Stromstärke. Watt (W) bezeichnet man umgangssprachlich als die erbrachte Leistung.
~ Preislage ~ Da mein Netzteil ja im Lieferumfang inbegriffen war so habe ich mich mal im Netz umgeschaut. Dort schwanken die Preise von ca. 50 € bis hin zu etwas über 100 €.
~ Zusammenfassung ~ Zunächst muss ich hier einmal die Langlebigkeit des ASUS ADP 90FB NETZTEIL in den Vordergrund stellen. Ist hier doch alles sehr solide und qualitativ verarbeitet worden. Was mir besonders gut gefällt ist das man das Kabel welches vom Trafo zu Steckdose geht, nochmal abnehmen kann. Das ist für den Transport in einer Laptoptasche prima. Denn so lässt sich das Netzteil besser und platzsparender verstauen und transportieren. Die Stromabgabe an meinen Laptop bezeichne ich als konstant. Die Temperaturentwicklung des Netzteils hält sich im Rahmen. Das Anschließen ist kinderleicht und stellt überhaupt keine Probleme dar. Selbstverständlich wurden dem ASUS ADP 90FB NETZTEIL alle bekannten Sicherheitszertifikate verliehen wie das VDE etc. pp. verliehen. Ich vergebe an dieser Stelle ganz klar alle 5 Sterne und spreche eine deutliche Weiterempfehlung aus.
So das war es mal wieder. Ich wünsche euch einen gemütlichen und sonnigen Pfingstmontag. Euer … Transformer … *h2o* - Männchen Worte:605
Bilder von ASUS ADP-90FB - Netzteil - 90 Watt