ASUS CD S500

Gesamtbewertung (75): Gesamtbewertung ASUS CD S500

Alle ASUS CD S500 Testberichte

Flugzeug oder CD-Rom Laufwerk ?

5  12.04.2002

Pro:
Sehr schnell und gute Fehlerkorektur

Kontra:
Ziemlich laut

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

Mitglied seit:08.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

***Übersicht***

-Vorgeschichte
-Äußeres
-Daten
-Test
-Zubehör und Sonstiges
-Fazit

***Vorgeschichte***

Ich hab mir vor ungefähr einem Jahr ein komplett neuen PC gekauft. Den ganzen Kasten hab ich mir im Internet mit einem Kollegen zusammengestellt. An der Stelle wo es um das CD-Rom Laufwerk ging sagt er wörtlich „Da brauchen wir gar nich er’s gucken, du nimms das ASUS, das hab ich auch!“. Da er sowieso ein PC-Junkie ist und auch viel Ahnung von Hardware hat, hab ich ihm, wie auch bei den ganzen anderen teilen, vertraut. Gleich in den Warenkorb manövriert das Ding ;-).

***Äußeres***

Das Laufwerk ist eigentlich relativ schlicht. Auf der Schublade steht der Name der Firma (ASUS) und rechts an der Schublade steht die Geschwindigkeit (50x max). Unter dem Laufwerk sitz zentriert eine kleine grüne Lampe, die jedes mal Leuchtet wenn das Laufwerk auf ein Medium zugreift. An der linken unteren Ecken ist, wie standardmäßig an CD-Rom Laufwerken, ein klein-Klinke Kopfhöhrer Anschluss mit dazugehörigem Lautstärkedrehrad. An der rechten Seite haben wir dann nur noch den Knopf um die Schublade auszuwerfen, doch gleich links daneben ist noch eine kleine Sonderfunktion des Laufwerks. Rechts daneben ist noch so ein Knopf mit dem man bei Bedarf die Tracks einer Audio-CD vorskippen kann, doch das ist noch nicht alles. Wenn das Laufwerk grade auf irgend ein Medium zugreift und man den Knopf ca. 2 Sekunden gedrückt hält, regelt das Laufwerk automatisch von 50-facher Geschwindigkeit runter auf 40-fache Geschwindigkeit. Das kann man natürlich immer wiederholen, bis auf die Geschwindigkeit die man haben will. Was das bringt ? Nun, das ist sehr Vorteilhaft da man somit die Lautstärke des Laufwerks regeln kann. Bei 50-Facher Geschwindigkeit hebt jedes Laufwerk fasst ab und man denkt das hinter einem ein Flughafen steht (nagut, das ist ein wenich übertrieben, aber ihr wisst was ich mein ;-) ). Somit kann man das Laufwerk also, durch diesen Knopf leiser machen; natürlich wird es auch langsamer... .

***Daten***

Das Laufwerk kann folgende CD Typen lesen: CD-R, CD-I, CD-ROM, I-Trax, Multisession, Mixed Mode, Karaoke CD, CD-XA, Audio CD, Video CD, CD Text

Außerdem kann man mit dem Laufwerk 12 und 8cm CD Typen lesen.

Lesegeschwindigkeit: 50-fach
Zugriffszeit: 75 ms
Cache (KB): 128
Transferrate: 3300-7500 Kb/s

***Test***

Im Test hat das Laufwerk sehr gut abgeschnitten.
In wirklichkeit schafft es nämlich eine 52,72-fache Geschwindigkeit und nicht wie angegeben 50-Fach!! Der Lesevorgang wird mit einer 23,45-fachen Geschwindigkeit gestartet, was eigentlich ein sehr guter Schnitt ist! Man kann mit ihm alle gängigen CD Typne lesen. Die Fehlererkennung liegt bei diesem Gerät bei etwa 35% (andere Laufwerke haben im Durchschnitt 16%!) und ist selbst heute noch auf den Ranglisten der CD-Rom Laufwerke auf
den Top 5!

***Zubehör und Sonstiges***

Zur Lieferung gehören einmal das CD-Rom Laufwerk ( klar..), ein Audiokabel welches das Laufwerk mit der Soundkarte verbindet und eine Treiber-Diskette. Der Lieferumfang kann immer variieren! Die Treiber-Diskette kann man eigentlich gleich wegschmeißen, da sogar das DOS-System das Laufwerk ohne Treiber erkennt! Unix unterstützt das Laufwerk auch voll und ganz, mal ganz abgesehen von sowieso allen Windows-Systemen.
Das Laufwerk hat damals so ca. 100 DM gekostet und wird heute bestimmt noch billiger geworden sein. Bei alternate gibt es dafür den großen Bruder vom S500, undzwar das S520 für ca. 50 € (Preise variieren!)

***Fazit***

Das Asus-S500 ist auf jeden Fall eines der besten CD-Rom Laufwerke die es auf dem Markt für Geld zu kaufen gibt! Es hat eine einwandfreie Fehlererkennung und geht sogar noch über die Maximale Geschwindigkeit hinaus! Mit diesem Laufwerk macht man auf KEINEN FALL einen Fehlkauf!

Boneless

Boneless

13.04.2002 18:31

Mag sein, daß ich zu vorschnell bewertet habe, sorry dafür! Da Kommentare jedoch nicht nur zum schleimen abgegeben werden sollen, hoffe ich, daß Du meinen Komentar als Verbesserungsvorschlag für Deinen nächsten Bericht siehst, indem Du die Quelle Deiner Messergebnisse gleich im Bericht erwähnst.

13.04.2002 11:42

Ich sage es jetzt nocheinmal ganz ausdrücklich, die Tests sind keine Ergebnisse aus irgendwelchen Zeitschriften (!), die Tests habe ich hier bei mir Zuhause gemacht!! Oder kann man schwer glaugben das es Programme gibt um Hardware zu testen ? Meinche User wollen einem hier echt aus langwer Weile irgendwelche Sachen unterstellen. Zum Ko**en sowas... Xya -Logk

Vorpelchen

Vorpelchen

12.04.2002 23:46

och menno, meiner ist gerade einmal 40x ;) na auchg egeal man braucht ja nicht imemr das shcnellste ! SUpa bericht ! ...nächtliche Grüße aus Karlsruhe vom Frederic

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 504 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Vorpelchen
  2. Zettie