ASUS EAH6850 DirectCU/2DIS/1GD5

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ASUS EAH6850 DirectCU/2DIS/1GD5

Alle ASUS EAH6850 DirectCU/2DIS/1GD5 Testberichte

Was für's Auge

4  21.06.2011

Pro:
solide Leistung, leiser Lüfter

Kontra:
relativ große Ausmaße

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

GentleGreg

Über sich: Was für eine Hitze - zum Glück ist bald wieder Winter!

Mitglied seit:02.01.2005

Produktvideos:1

Mit 1 GB GDDR5 Grafikspeicher und einem speziellen ASUS-Design (der Kühler ist besonderes geformt) ist die 6850 schon eine feine Grafikkarte, die eine ordentliche Leistung verspricht. Der Preis lag beim Kauf bei 139 Euro und damit im Mittelfeld. Es ist meine erste ATI-Grafikkarte (vorher hatte ich die Geforce 7300 GT, die 8600 GS und die 8800 GS - allesamt von ASUS). Ob sich der Neukauf gelohnt hat, erfahrt ihr nun in meinem Bericht.

Der Einbau sollte sich im Normalfall nicht allzu schwierig gestalten. Probleme könnte es lediglich aufgrund der Größe der Karte geben (sie benötigt zwei Slots und ist ein wenig länger als normale Grafikkarten). Am besten man misst das Gehäuse im Vorfeld aus. Natürlich muss die Karte dann auch mit Strom versorgt werden, dazu gibt es zwei Anschlüsse, von denen allerdings nur einer belegt sein muss (das wurde durch mehrere Nutzer bestätigt). Ein ordentliches Netzteil ist allerdings Grundvoraussetzung für den stabilen Betrieb dieser Grafikkarte. Überdimensioniert braucht es aber auch nicht zu sein, so betreibe ich das gute Stück an einem 400-W-Netzteil der Marke Enermax. Weitere Hardwarekomponenten sind: AMD Phenom II X4 955, 4 GB DDR2 RAM. Das ganze läuft unter Windows 7 in der 64 Bit Version. Die Treiber sind meiner Meinung nach recht gut, zur Zeit nutze ich die Treiberversion 11.6. Updates gibt es regelmäßig (etwa monatlich). Das Control Center von ATI ist relativ einfach zu bedienen, damit lassen sich einige Anpassungen (wie Farbe, Kontrast) vornehmen.

Im normalen 2D-Betrieb entwickelt die Karte nur wenig Wärme, auch der Kühler arbeitet sehr ruhig und ist in meinem PC nicht hörbar. Leistungsmäßig hab ich im 2D-Betrieb ebenfalls nichts zu bemängeln. Auch der 3D-Betrieb ist wirklich gut: Die 6850 bringt ordentlich Leistung, arbeitet dabei wirklich angenehm leise. Als Leistungsvergleich möchte ich das Spiel "Herr der Ringe online" nennen, dort schafft die Karte bei maximalen Details in der Auflösung 1680 x 1050 und aktiviertem DirectX 11 durchschnittlich 60 FPS. Das Spiel läuft angenehm und flüssig.

Die ASUS EAH6850 DirectCU ist eine gute und schnelle Grafikkarte, die mit einem leisen Lüfter daherkommt. Meiner Meinung nach eignet sich die Karte insbesondere für den überdurchschnittlichen Spieler. Die 6850 ist zwar nicht High-End, dafür aber für die meisten Spiele mehr als ausreichend. Ich bin mit diesem Modell sehr zufrieden und kann deshalb eine Empfehlung aussprechen. Allerdings entwickelt sich der PC-Markt ja rasant schnell, sodass man preislich wohl bald auch noch günstigere Karten bekommen sollte, die noch leistungsfähiger sind.

PS: Ich könnte mich immer wieder über diese schwachsinnige Automatik-Funktion beim Schreiben von Berichten aufregen!!! Immer genau im Moment der Speicherung drücke ich gerade die "Löschtaste" und der Browser geht dann eine Seite zurück - danach ist der ganze Bericht futsch!!! Einfach nur bescheiden! Naja, ich schreib jetzt wieder im Windows-Editor.

TukTukTukTuk

TukTukTukTuk

21.06.2011 07:33

Dein Bericht ist eingeltich nichtweg. Gehe im Brwoser einfach einen Schritt vor und dann ist er wieder da, er wird nämlich gespreichert :)

Cerafina

Cerafina

21.06.2011 04:59

Ich schreibe meine Bericht auch immer in Word vor, schon wegen Rechtschreibprüfung etc... lg