Es braut sich was zusammen: ASUS EAX1600PRO SILENT/TD
28.05.2009 (29.05.2009)
Pro:
Topp Leistung,
Kontra:
Hm, . . mit Sicherheit gibts da noch bessere Karten, . . hm
3D-Beschleunigung:
Installation
Kompatibilität:
 NathanRamsay
Ich versuche in PC-technische Berichte auch Service einzubringen, da ich vorhabe, mich bei PC/EDV pr...
Mitglied seit:17.08.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallöchen. Wieder wie gewohnt ein Bericht über die Technik, nachdem der letzte Bericht ein wenig floppte. Hersteller: ASUS Chipsatz: ATI Radeon X1600 Series Steckplatz: PCI Express 16x Total Memory:512 MB DDR2/ Taktfrequenz 780 MHz Kühlung: Passiv, mit Wärmeumleitung (Heatpipe) PixelShader: Vers. 3 Taktfrequenz:500 MHz RAMDAC 1. RAMDAC 400 MHz
2. RAMDAC 400 MHz
Anschlüsse: 3 1x VGA 1x DVI 1x SVID Auflösungen 1024x768x32Bit 200 Hz 1280x1024x32Bit 170 Hz 1600x1200x32Bit 120 Hz 2048x1536x32Bit 85 Hz (Hz entfällt bei TFT/LCD, damit ist das alt bekannte Flimmern bei Röhren-Monitoren gemeint)
Sonstiges: DirectX 9, OpenGL. MPEG-2 (DVD) Wiedergabe OS: Win2K/WinXP/Vista Kosten: 78.00€ (Anbieterabhängig)
Zur Installation:
Wie fast jedem bekannt (Für User, die bisher noch nicht wussten, wie man es macht, hier die Antwort ^^), die Karte am Kühler angefasst in den PCIe-Steckplatz einstecken und festschrauben. Monitor anschließen. Standardmäßig installiert WindowsXP (unter Vista habe ich keine Ahnung, da ich Vista nicht benutze) diese Karte als Standard-VGA-Karte mit der Minimalauflösung. Die aktuellen Treiber können a) von der dabei liegenden CD-ROM oder b) auf http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx heruntergeladen und installiert werden. Als Tipp: Wer das Catalyst Control Center NICHT installieren möchte, lädt sich NUR DIE DISPLAY DRIVER runter und installiert dann manuell. Die erforderlichen Schritte kurz hier: => Auf der o.g. Seite "Display Driver" suchen und rechts dann DOWNLOAD klicken. => Es wird dann die Datei "9-3_xp32_dd.exe" geladen => Nach Abschluss des Downloads auf C: einen Ordner mit dem Namen "ATI Driver" erstellen (erleichtert die manuelle Installation) => Setup.exe ausführen und Pfad zu "C:\ATI Driver" angeben und starten =>Dateien extrahieren lassen und danach das Setup abbrechen. => Nun wie folgt: Rechter Mausklick auf Arbeitsplatz, Kartei "Hardware", "Gerätemanager". => Hier nun die Karte auswählen und Rechtsklick "Treiber manuell installieren" => Pfad "C:\ATI Driver" wählen und bestätigen. => Das wars. PC neustarten und danach nur noch Bildschirmauflösung individuell einstellen. Empfohlene Systemvorraussetzung: AMD Athlon64 (Dual oder X2) oder ab Intel Pentium 4 1024 MB RAM (je nach Einsatz 2 GB empfohlen) (Natürlich muss das Board PCI Express besitzen)
Was kann die Karte? Ich persönlich habe die Karte mit Command & Conquer - Alarmstufe Rot 3 getestet. 1a. Das Spiel setzt alle Einstellungen der Grafik schon auf hoch/ultra hoch. Das Spieleerlebnis mit dieser Grafiktiefe ist einfach toll und vorallem: Ruckelfrei! Wie ich in einem Bericht darüber zuvor erwähnte, ist CnC-AR3 nahe zu ein High-End-Game.
Ebenso kann man die Karte auch über den SVID-Anschluss betrieben werden. Dies ist zum Beispiel gut, um eventuell temporär das Bild auf TV zu legen, jedoch ist es dort etwas unscharf. Der VGA und DVI-Anschluss eignet sich prima für Beamer-Präsentationen oder Heimkino-Effekt mit Beamer.
Was ich noch gut finde: Seit ich nen TFT-Monitor hab, hört auch endlich dieses ewige Frequenzeinstellen auf Sprich: Grafikkarte: Alle Modi anzeigen: 1024x768 bei 85 Hz und 32-Bit-Farbtiefe. Was kann ich über die Karte sagen? Sie eignet sich bestens in einem Gaming-PC ist aberf ür den Einsatz mit Office und solchen Programmen ist sie definitv zu schade. Auch bestens geeignet für 3D-Programme mit Detailreichem Rendering.
Falls jemand die Karte "tunen" möchte, oder sie bis ans Limit auslasten will, empfehle ich wärmstens, das Catalyst Control Center einzusetzen!! Dies bleibt aber nur eine persönliche Sache. Ich selbst lass es immer weg und komme so damit klar. Sooo. Dann mal viel Spaß und bis zum nächsten Thema
Bilder von ASUS EAX1600PRO/TD