kleines Netbook überzeugt ganz groß
12.05.2011 (13.05.2011)
Pro:
elegantes Design, enorme Akkuleistung, sehr kompakt, leise, große Tasten, schnell bei Office - Anw .
Kontra:
schafft nur ältere Spiele, kein Windows 7, kein CD/DVD - ROM - Laufwerk
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Gewicht
Installation
Software-Ausstattung
Support/Service
 mave64
Mitglied seit:11.05.2011
Liebe Ciao-User, heute möchte euch im folgenden Bericht das Asus Eee 1005HA Netbook vorstellen. Ich selber benutze es täglich und bin seit den 1,5 Jahren mit dem Netbook als Begleiter nie enttäuscht worden.
##was mich zum Kauf veranlasst hat## Im Oktober 2009 habe ich mir dieses Netbook zugelegt, da ich ein mobilen Pc für die Uni gesucht habe um bei den Vorlesungen, die schon mal von früh bis spät stattfinden meine Mitschriften zu tätigen. Ein wesentlicher Faktor war also eine lange Akku-Leistung, weil nicht immer in jedem Raum eine Steckdose vorhanden ist. Des weiteren habe ich recht große Finger und suchte vorallem nach einer Tastatur mit großen Tasten. Zusätzlich sollte mich das Netbook unterhalten können in den Pausen und schnell+zuverlässig arbeiten.
Teilfazit: Dieses Netbook liefert mir bis heute alles was ich vorausgesetzt habe. ##Design/Ausarbeitung##
Grundsätzlich ist das Netbook fein ausgearbeitet und durch eine sehr glatte,glänzende weiße Oberfläche gekennzeichnet. Dadurch das es sehr flach und klein ist, kannman es ideal in die Tasche oder in einen Rucksack packen.Die Ränder der Monitorfläche, in der auch die WebCam integriert sind, sind aus dem gleichen Material aber in schwarz gehalten. Meiner Vermutung nach unterstützt dies die Kontrastwirkung des Bildschirms. Die Tasten sind sauber eingebettet und sehr groß gehalten, sodass auch Männer mit großen Händen keine Probleme bekommen dieses Netbook zu bedienen. Teilfazit: Eine sehr präzise und mit Liebe geführte Ausarbeitung, lassen dieses Netbook zum einen robust, zum anderen auch elegant erscheinen. Die kleine und flache Gestaltung des Netbooks und die optimale Größe der Tastenfläche machen das Netbook mobiltauglich in jeder Umgebung.
##Ausstattung## Das Netbook wird standardmäßig mit dem Windows XP Home Betriebssystem und zahlreichen darauf installierten Programmen(spezielle Eee-Programme zum Regulieren der Akku-Leistung/ändern von Mainboard-Einstellungen) und Demosoftware (wie Norton, Office 2010) ausgeliefert. Des weiteren wird eine Treiber-CD, eine Stoff-Tasche und ein Netzteil zum Laden des Netbooks mitgeliefert. Das Touchpad arbeitet zuverlässig und präzise (selbst noch nach 1,5 Jahren). Wie schon oben formuliert ist eine Webcam in den Rändern der monitorfläche integriert, die eine ordentliche Leistung mit 1,3 MegaPixel abliefert. Eine 160 GB Festplatte und eine zusätzliche 10GB "Online-Eee-Storage" sind laut Hersteller verfügbar. Zur Monitorfläche ist zu sagen, dass durch das LED-Backlight ein stärkerer Kontrast erzielt wird und die Farben kräftig wirken. Des weiteren bietet das Lap eine W-Lan-Schnittstelle des Formates 802.11n
Teilfazit: Bei der Ausstattung kann man nicht meckern. Die Stoff-Tasche ist sehr praktisch und schützt das Netbook zusätzlich. Windows XP und die installierte Software garantieren dem Nutzer einen sehr guten Einstieg, ohne viel Arbeit und Zusatzprogramme. ##Leistung##
In dem Netbook arbeitet ein 1,6 Ghz schneller Intel Atom Prozessor. Dieser garantiert, dass das Netbook stets zuverlässig und akzeptabel schnell arbeitet. Die Spieletauglichkeit beschränkt sich aber mehr auf Spiele-Klassiker a la Diablo 2 oder Warcraft 3. Mehr ist einfach nicht drinne bei einem Netbook. Zumal die installation von Spielen umständlich ist, da das Netbook (wie so alle Netbooks) über kein CD-Rom oder DVD-Rom Laufwerk verfügt. Ein exterenes laufwerk erfüllt diese zusätzlichen Wünsche und erleichtert eine Neuaufsetzung des Windows. Zu normalen Desktop-Anwendungen, Surfen und Textprogrammen ist zu sagen, dass dieses Netbook alles mit Bravour und ausreichender Schnelligkeit meistert. Hervorzuheben ist die überragende Akku-Leistung von 10,5 Stunden laut Hersteller. Ich konnte bei einem Dauerbetrieb mit Textprogrammen wie Microsoft Word,Excel, Powerpoint eine Leistung von 9 - 10 Stunden messen. Sicherlich würde der Akku auch die 10,5 Stunden vom Hersteller schaffen, wenn nich sogar noch mehr. Bei dauerhaftem Anschluss von externen Festplatten oder anderer Hardware geht die Akkuleistung aber wesentlich schneller flöten (ca. 5 - 6 Stunden). Ich weise hier noch einmal ausdrücklich hin, dass ich das Netbook 1,5 Jahre nun besitzte und die Akku-Leistung sich in keinster Weise verschlechtert hat. Der Aufladevorgang des Akkus benötigt lediglich bis zu 4 Stunden, sodass das Netbook für den nächsten Tag, bzw. bei mir für die nächsten 2 Tage vorbereitet ist. Zur Software ist noch zu sagen, dass die Akkuleistung in verschiedenste Stufen einzustellen ist: "minimaler energieverbrauch", "volle Leistung", "minimaler Stromverbrauch" sind hier nur ein paar von den auswählbaren Modi. Teilfazit: Die Akku-Leistung ist fantastisch. Auch sonst überzeugt das Asus Eee Netbook auf ganzer Linie. Lediglich Gamer sollten sich für aktuellere Spiele lieber ein besseren Laptop zulegen oder einen PC und deutlich mehr in Leistung investieren, statt in Akkulänge.
##Lautstärke## Beim Betrieb des Netbooks ist es bei zu kenier Zeit zu nennhaften störenden Geräuschen gekommen, geschweige denn zu lautem Lüftergebläse. Trotzdem bleibt das Netbook stets gut gekühlt. ##Preis###
Der damalige Preis von knapp 330 € hat mich einfach nur überwältig. Für so wenig Geld ein so überlebensfähiges Netbook zu bekommen, hätte ich nicht erwartet. Mittlerweile dürfte der Preis noch viel mehr gefallen sein bzw. dürfte es jetzt schon neuere Modelle der Eee-Reihe geben, die dann mit Windows 7 ausgestattet sind und sicherliche die gleiche super Leistung zu einem fairen Preis garantieren wie dieses Modell. ##Fazit## Lediglich Gamer bekommen bei diesem Netbook nicht die Leistung, die sie für aktuelle Spieletitel benötigen. Alle anderen bekommen mit dem Asus Eee Pc 1005 HA- M Seashell ein sauber ausgearbeitetes, elegantes Netbook, welches durch seine überragende Akkuleistung, Kompaktheit, Vielfalt und dem günstigen Preis ein ideales Utensiel zur mobilen Arbeit und Unterhaltung liefert. Grundsätzlich ist jedem die Asus-Eee-Reihe zu empfehlen, wo man sich individuell dann ein Modell herraussuchen kann, welches zusätzliche Ansprüche wie Windows 7 oder eine größere Festplatte deckt.