Ich habe mir im Herbst 2008 einen schwarzen eee pc in amerikanischer Ausführung gekauft (und im Februar wieder verkauft). Es handelt sich um das 900er Modell, wie es auf dem US Markt angeboten wird. Im Unterschied zu den hier erhältlichen Geräten ist es mit einem einzigen 16G grossen Flash ausgestattet (SDD), die kleinere aber schnellere SDD (4G) fehlt. Dafür liefern die Amis einen stärkeren Akku mit (4400 mAh).
Eigenschaften
Ansonsten entspricht der EEE dem in Europa erhältlichen Gerät:- schwarzes, mattes Kunststoffgehäuse
- Masse 225 x 165 x 35 mm3
- matter Bildschirm mit 8.9" Diagonale, 1024x600 Pixel
- Intel Celeron ULV mit 900 MHz
- Intel 915GM Chipsatz
- 802.11bg Wireless LAN
- 16G SSD
- Anschlüsse: 3x USB (1 rechts, 2 links); Ethernet (l); Microfon & Kopfhörerbuchse (l), SD (r), VGA (l)
- OS: Linux basiert, vorinstalliert
Mitgeliefert wird eine kurze Anleitung zur Inbetriebnahme (die ist trivial, da das OS schon vorinstalliert ist), recovery CDs, Netzteil und Etui.
Nützliches...
Das kleine Laptop ist wirklich klein. Sehr klein. So klein, dass ich es im Zweifelsfall einfach mal einpacke, in meine Tasche, den kleinen oder grossen Rucksack. Dank WLAN habe ich in vielen Cafés (manchmal kostenlosen) Zugang ins Internet und kann kurz Mails abrufen oder surfen.
Praktisch ist die kurze Startzeit und das problemlose Runterfahren des Laptop (suspend). Die SSD macht naturgemäss keinen Lärm, und solange die CPU nicht unter Vollast läuft, ist das Gerät praktisch geräuschlos.
Bezüglich CPU bin ich auch angenehm überrascht: Obwohl es sich um eine ULV (ultra low voltage) Variante mit "nur" 900 Mhz handelt, laufen die Applikationen zügig. Der Stresstest mit dosbox im Vollbildmodus (ich lasse Command&Conquer sowie Siedler 1 darin laufen) funzt recht gut (einfachste Skalierung, frameskip=3) und wie ich mittlerweile sagen kann, besser als auf einem Atom-N270 basierten System!
...und Aergerliches
Was mir wirklich nicht gefällt, ist die Tastatur, und das gleich in mehrfacher Hinsicht:
- die Tasten sind für mich eine Spur zu klein. Ich kann damit nicht fliessend schreiben
- die Tastatur wirkt billig und klapprig. Ich kann den Druckpunkt nicht richtig finden und hacke deshalb auf die kleinen Tasten ein
- Die Funktionstasten sind noch schmaler und liegen etwas tiefer als die Zifferntasten darunter, was sie schwer erreichbar macht
Die Akkulaufzeit ist mit dem 5200mAh Akku gerade so ok: Ich schaffe es auf gut 2h30. Da das kleine Netzteil sehr leicht ist und kaum ins Gewicht fällt, packe ich es ohnehin ein und zapfe wo immer möglich an. In Europa wird/wurde ein 4400mAh Akku eingebaut. Dadurch sind Berichten zufolge kaum 2h unabhängier Betrieb möglich. Das wäre mir echt zu wenig!
Software
Die Software scheint mir für das kleine Laptop gut ausgewählt: Instant Messenger (pidgin), Email cient (mozilla thunderbird), Browser (mozilla firefox), Openoffice, Skype, einige Spiele und Nützliches wie Taschenrechner und Terminkalender sind mit an Bord.
Wer sich mit der Standardinstallation nicht zufrieden geben will muss und kann selbst Hand anlegen. Mir persönlich gefällt die auf Ubuntu Linux basierende Distribution eeeXubuntu sehr gut. Sie enthält diverse Anpassungen, die das Arbeiten am kleinen Bildschirm erleichtern. Installiert habe ich über ein externes CD Laufwerk, angeschlossen über USB. Das hat auf Anhieb funktioniert. Ich hatte sie etwa 3 Monate lang im Einsatz und bin sehr gut damit gefahren.
Zusammenfassung
Der 900er EEE ist gut verarbeitet, wirklich kompakt und schnell einsatzbereit. Die Leistung der CPU ist überraschend gut, die 16G SDD ist allerdings lahm. Der Bildschirm ist angenehm hell, die Farben gut, er spiegelt vor allem nicht. Die Tastatur ist für mich zu billig, zu klein, zu schwammig; ebenso ist die "Wippe" unter dem Trackpad ein Ärgernis. Die Akku-Laufzeit (5200mAh) ist mit rund 2h30 (WLAN ein, "normales" Surfen) etwas knapp.
Alles in allem gibt es für mich heute (Anfangs 2009) interessantere Geräte: Ich besitze mittlerweile ein Gerät mit 10" Bildschirm und (fast) normal grosser Tastatur, zwei Eigenschaften die ich wirklich sehr schätze!
Beim 900er empfehle ich:
- eine 20G Variante kaufen (hat eine kleinefeineschnelle 4G SSD, und eine lahme 16G SSD)
- die 900A Variante wählen (Atom CPU), die braucht weniger Strom, hat einen stärkeren Akku - aber nach meinem Empfinden weniger Leistung
17.03.2009 09:40
Informativ ja, und auf der Kippe zum sehr hilfreich. Für mich letztlich auch weil Du die Arbeit damit sehr raffend beschreibst und pointiert für die recht teure Anschaffung noch zu geknappt.
17.03.2009 09:05
Bei der Tastatur hätte man doch damit rechnen können?
16.03.2009 23:53
Gut und informativ geschrieben! LG