ASUS Eee PC T101MT

ASUS Eee PC T101MT

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung ASUS Eee PC T101MT

günstiges Tabletnetbook, oder Billigschrott

5  09.05.2011

Pro:
Multitouch, Akku, Performance,Preis

Kontra:
Verarbeitung,Bildschirm

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Gewicht

Installation

Software-Ausstattung

Support/Service

tribal1603

Über sich: Mitte 20,Fachinformatiker Telekommunikation.äußerst technikaffin und wählerisch bei Technik.Im Sekto...

Mitglied seit:09.05.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwissen

Der Asus T101 MT ist jetzt seit einem Jahr bei mir im Einsatz.
Er war mein 2. Ausflug in die Netbookdimension.
Daher wollte ich weg vom normalen Standard und da fiel mein Auge auf den gerade erschienen T101MT. Es war bereits das 2. sogenannte „Netvertible“ (Netbook convertible) im Produktportfolio von Asus nach dem T91MT.

Ich wollte eigentlich einen matten Laptop und mangels näherer Informationen auf der Herstellerseite ging ich davon aus, dass die weiße Version ebenso matt ist, wie die schwarze.
Dies war ein Irrtum sowohl Deckel als auch Displayrand und Tastaturrahmen sind Hochglanz mit den bekannten Problemen was Staub und Dreck angeht.
Anschlüsse

Der T101MT hat 3 USB Anschlüsse, was für mich völlig reichte.
1 ist an der Seite und 2 hinten.
Deweiteren sind:
VGA
SD/MMC Kartenleser
Kopfhörer, Mikrofon
Lan
Wlan
Kensington Lock

verbaut

Also ist alles was man so braucht im Grunde dabei. Der fehlende HDMI Anschluss hat mich öfter gestört beim Anschluss an Flachbildfernseher, da ich zu Hause aber einen PC Eingang am Fernseher habe ging es.

Ansonsten ist die Verarbeitung gelungen und wirkt hochwertig.
Das Drehgelenk ist auch nach einem Jahr noch top präzise und nicht ausgeleiert.
Lediglich die Bildschirmaufhängung wackelt leicht.
Negativ ist, dass der Bildschirm leicht nach hinten wegfällt.
Da man ihn für den Umbau auf Tablet auf 180% nach hinten klappen können muss passiert es öfter, dass der Bildschirm einfach nach hinten umklappt.
Hier hätte eine Verstärkung des Widerstandes gut getan.

Damit der Bildschirm im Tablet Modus nicht nach links oder rechts wackelt rastet er in 2 kleine Gumminippel ein, die sich bei mir bereits nach 2 Wochen verabschiedet haben.
Nichtsdestotrotz wackelt der Bildschirm dank des guten Drehgelenks auch im Tabletmodus nicht.
Arbeitseinsatz

Jetzt also begann der Extremeinsatz, denn so sehr störte mich das alles nicht.
Der T101MT begleitet mich im Grunde genommen überall hin. Er ist zu Hause auf der Couch meine Steuerzentrale für das Mediacenter und Surfstation. Im Auto dient er mir als Mediastation in der Mittelkonsole und auf Arbeit ist er als Arbeitstier für die Doumentverarbeitung und andere wenig performancefordernde Aufgaben zuständig.

Tastatur

Nach einem Jahr kann ich sagen er schlägt sich sehr gut.
Die Tastatur ist wohl das beste, was ich im mobilen Bereich bis jetzt hatte.
Sowohl Tastenhub, als auch Anschlagspräszision und Tastenabstand sind für die Dimensionen einer Netbooktastatur außergewöhnlich .
Wie die meisten Netbooktastaturen ist auch die des T101MT nur 80% so groß wie eine normale.

Dennoch nutze ich selbst im Büro oftmals lieber die interne Tastatur, anstatt meiner Microsoft office Tastatur.

Bildschirm

Der Touchscreen ist, wenn vernünftig kalibriert, einfach nur topp und ich möchte Multitouch nirgends mehr missen .Immer wieder erwische ich mich dabei, wie ich an normalen Bildschirmen versuchen mit Gesten zu Scrollen, oder zu zoomen… .
Die Farbtreue und die Bildschirmhelligkeit könnten besser sein.

Das liegt leider in der zusätzlichen Schicht begründet, die man für den Multitouch über dem Panel braucht. Ich kenne das Panel von anderen Netbooks der Asus Serie und weiß, dass es gut ist. Die Touchschicht schluckt chätzungsweise 30% der Helligkeit und es sieht aus als würde ein leichter Griesel auf dem Schirm sein. Der Griesel ist kein Problem man gewöhnt sich schnell daran und für Grafikarbeiten ist ein Netbookbildschirm allgemein ungeeignet.
Die Helligkeit ist allerdings ein Problem. Bei direktem Sonnenlicht ist ein Arbeiten trotz eigentlich mattem Bildschirm unmöglich, weil kaum noch etwas zu erkennen ist.
Fürs heimische Wohnzimmer und das Büro sicher noch verkraftbar, ist das draußen auf der Wiese natürlich untragbar. Hier sollte man sich wirklich vorher überlegen, was man braucht.
Akku

Der Akku des T101MT ist für das was der Laptop bietet annehmbar.
Die Multitouchoberfläche zieht zusätzlichen Strom, dennoch habe ich auch nach einem Jahr immer noch 5h bei mittlerer Last(Film gucken, oder Office und Surfen) im Vergleich zu etwa 20 Minuten mehr am Anfang. Da ist also wenig zu beanstanden

Performance

Der T101 MT wird mit Windows 7 Home Premium ausgeliefert, was topp ist.
Da das Touch Paket beim Windows 7 Starter fehlt wäre alles andere auch untragbar.
Bedingt durch die Premiumversion, hat man natürlich ein völlig einschränkungsfreies Arbeiten. Leistungsmäßig ist nichts auszusetzen. Im normalen Betrieb ist er flüssig und schnell unterwegs und lässt unterbrechungsfreies Arbeiten zu.

Auch Filme in SD spielt er ohne großes Laden ab und auch kleinere Photobearbeitungen mit Photoshop schafft er mit Bravour.

Erst bei intensiveren Arbeiten knickt er unter der Last ein. Hier spürt man, dass der Atom als Flaschenhals die Arbeit begrenzt. Gehen 720 p Videos teilweise noch flüssig sind 1080 Filme nahezu unsehbar. Auch Flashinhalte in Websiten und auf Youtube machen oftmals Probleme, was aber browserbdingt ist, da die Flashinhalte lokal gestartet bestens laufen. Hier sollte man probieren welcher Browser momentan am Besten läuft.
Auch beim Rendering in Photoshop oder dem Bearbeiten größerer Bilder bricht die Leistung ein. Die Bilder meiner Pentax K-X mit 12 MP als Jpg, bei niedriger Kompression benötigen teilweise bis zu 20 Sekunden, bis sie vollständig geladen sind,was gerade beim Schmökern stört.

Dennoch ist die Leistung für eine Netbook bestens .

Resümee

Abschießend sage ich nur, dass ich den Kauf in keinster Weise bereue.
Ich empfehle zwar die schwarze Variante, weil ich kein Hochglanzfan bin, aber auch die weiße ist ok .Wer ein günstiges Tochnetbook sucht, kann bedenkenlos zugreifen.Wo mit der Leistung schluss ist sollte einem beim Kauf eines Netbooks klar sein.

Miraculix1967

Miraculix1967

09.05.2011 16:48

Super Erstbericht - willkommen bei Ciao:-)! LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967:-)

Summertime_1981

Summertime_1981

09.05.2011 16:31

Prima Einstieg, weiter so!

redel99

redel99