1a für den Preis
07.09.2008 (09.09.2008)
Pro:
gute technische Ausstattung
Kontra:
Akkulaufzeit
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 Upir
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir nun vor einigen Wochen den Laptop gekauft und seitdem arbeite ich täglich daran. Es war keine sehr schwierige Entscheidung, da in der Preiskategorie ein solches Angebot eher selten ist. ----------------- Maße: 37cm*27cm*35mm Gewicht: ca. 2,6kg Intel Pentium Dual Core T2390 2*1.86GHz 2 GB Arbeitsspreicher 250 GB Festplattenspeicher ATI Mobility Radeon HD3470 mit 256MB eigenem Speicher DVD-R DL 1,3MP integrierte Webcam 15,4´´ Widescreen integriertes Wireless Lan 4*USB SD Cardreader, sowie Slot für 8*1 Cardreader Audio- und Monitorausgang, aber auch integrierte Stereolautsprecher Akkuleistung 4400mAh -------------------------------- Bei dem Gerät handelt es sich um einen einfachen Laptop ohne besonderes Schnickschnack oder extravagantes Design. Er scheint robust und ist auf Grund seiner geringen Breite gut händelbar. Ich habe mich bewusst fü einen 15,4'' entschieden, da es für mich eben ein tragbarer PC sein soll. Ich nutze ihn als Ersatz für meinen alten Tower. Zu Hause hab ich ihn folglich über das Netzteil laufen. Ohne Netzteil zeigt sich nämlich leider die negative Seite des 6 Zellen Lithium Akkus. Selbst im Energiesparmodus bekomme ich nicht einmal eine Akkulaufzeit von 2 Stunden hin, das Maximum scheint bei 1.4h zu liegen. Allerdings schmiert er nicht komplett ab, sondern speichert die momentanen Aktionen ab und man kann sofort da weiter machen wo man grade aufgehört hat (zum Beispiel beim Berichte schreiben ^^). Die Anschaffung eines Zweitakkus wäre je nach Gebrauch also eine Überlegung wert, wobei man sich dann wiederum auch wieder in höheren Preiskategorien umschauen könnte. Man sollte jedoch aufpassen, wie und wann man sich entschließt den Laptop an den Strom anzuschließen oder ihn auf Akku laufen zu lassen. Mir ist er bei einigen Wechselversuchen immer schonmal wieder abgeschmiert... oder liegt es doch an der W-Lan Karte… Während des Akkubetriebs ist der Laptop auch sehr leise, allerdings kann man das nicht vom Netzbetrieb behaupten. Jedoch hab ich in Erfahrung gebracht, dass es bei anderen Laptops ähnlich ist und ich habe mich dran gewöhnt, hab wohl überreagiert. Zur Wärmentwicklung ist zu sagen, dass das Touchpad schon warm wird und ansonsten erhitzt sich halt die Unterseite. Jedoch nicht übermäßig und im Rahmen, ich würde sagen eine angenehme Betriebstemperatur und Lautstärke. Technisch ist der Laptop 1a ausgestattet und reicht für mein kleines Heimbüro locker aus. Ich kann auf der großen Festplatte alle meine CD's ablegen, sowie auch meine Schulordner und einige nützliche Programme, sowie Kommunikationsprogramme. Spiele habe ich auf dem Laptop noch nicht ausprobiert, ich wollte ihm WOW oder ähnliches nicht zumuten und brauche es auch nicht mehr. Dies war auch ein wichtiger Aspekt warum ich mich für einen Laptop entschieden habe, nämlich, dass dieser dann doch mehr fürs arbeiten gebaut ist, als für hochauflösenden Grafiken. Dvbt Tv und Filme lassen sich dennoch sehr gut anschauen und er macht keine Mucken, weder Verzerrungen noch Ruckeln.