Asus? - Trotzdem gut!
05.01.2010
Pro:
Installation, Steckplätze, Bios
Kontra:
Nichts
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Kompatibilität:
Erweiterbarkeit:
Stabilität:
Bios:
Treiber
 belial94
Ich stelle meine Berichte auch bei anderen Portalen ein!
Mitglied seit:26.12.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, im Rahmen einen Neukaufes eines kompletten PC-Systems habe ich mich dazu entschlossen, dieses Mainboard zu kaufen. Das ist jetzt schon 6 Monate her und ich kann bisher nur Gutes erzählen. System:
Mainboard findet in einem Computer mit 4 GB Kingston DDR2 RAM, 1TB Samsung HDD, LG Brenner, 550 Watt Corsair Netzteil, Nvidia GTX260 Grafikkarte, AMD Phenom II X4 940 Prozessor und NZXT Tempest Gehäuse seinen Einklang in ein gutes System, mit dem man durch jedes moderne Spiel mindestens auf Hoch, meistens auf sehr hoch, kommt und für das auch Fotobearbeitung etc. kein Problem darstellt. Zur Zeit läuft das Mainboard unter Windows Vista Ultimate 32-bit. Lieferumfang
Mit dem Mainboard in einem schönen glänzend grünen Karton selber wurde die Bedienungsanleitung und eine Treiber CD sowie SATA und DIE Kabel und eine Blende für den PC, um die Anschlüsse hinten zugänglich zu machen (sogenannter I/O Shield) Technik
Das Mainboard hat offiziell einen Am2+ Sockel, jedoch steht auf der Verpackung, dass das Mainboard AM3 fähig ist. Das Mainboard verfügt über einen ATX 20-poligen und einen ATX12V 4-poligen Anschluss sowie über 2 PCI Express 16x, 2 PCIE x1 und 2 PCI Slots. Man kann 16 GB Arbeitsspeicher in 4 Slots hierfür installieren. Außerdem sind 6 externe und weiter 6 interne USB 2.0 Anschlüsse und ein 5.1 onboard Sound mit Chipsatz der Marke VIA vorhanden. Firewire ist auch enthalten, leider jedoch kein eSata. RJ45 sowie PS/2 Maus und Tastatur sind vorhanden, Bluetooth und WLAN jedoch nicht. Das Bios verfügt über einen 8 MB großen Flash Speicher, der Front Side Bus ist 2600 MHz schnell. Auch ist eine NVidia Geforce 8300 enthalten, die ihren Speicher vom Arbeitsspeicher nimmt. Dazu würden noch 2 NVidia Grafikkarten im SLI Modus unterstützt Das Mainboard, an dem man Phenom und Athlon Prozessoren anschließen kann, verfügt über einen zweijährigen Garantierzeitraum. Erfahrungen
Die Installation des Arbeitsspeichers auf dem MB ist relativ einfach, einstecken, feststellen und das war es, alle anderen Installationen sind mir unbekannt, da diese von hardwareversand.de für mich übernommen wurden. Das Design ist auch recht schön in schlichten dunklen Tönen gehalten, was durch eine Scheibe im PC gut aussieht. Das ist ein Plus Punkt für das MB, auch deswegen habe ich mich für dieses entscheiden. Die Verarbeitung sieht auch qualitativ hochwertig aus, auf den ersten Blick konnte ich keine scharfen Kanten sehen oder fühlen, allerdings habe ich mir das MB auch nicht genauer angeguckt, was auch nicht notwendig sein sollte, zumindest für den normalen Nutzer. Das MB ist zu allen gängigen Komponenten kompatibel, es fallen Intel CPUs allerdings aus, da ein AM2+ Sockel installiert ist und können keine AMD Grafikkarten benutzt werden. Dafür ist das Mainboard dank vielen Anschlüssen zur Zeit sehr erweiterbar, mehr als viele andere in dieser Preisklasse. Das Bios läuft stabil, genauso wie das Mainboard, ein Treiberupdate war nicht nötig, da moderne Treiber bereits installiert waren als ich das Gerät kaufte. Die Struktur im Bios ist auch schön aufgebaut, alles Wichtige ist gut zu finden. Die onboard Grafik habe ich nicht genutzt, weshalb ich hierrüber nichts sagen kann. Sch ade ist zwar, das ein eSata Anschluss fehlt, jedoch fällt das angesichts der anderen vielen Pluspunkte kaum ins Gewicht, zumal dieser auch nicht so oft genutzt wird, meines Erachtens wäre jedoch ein eSata Anschluss dem installierten Firewire-Anschluss vorzuziehen, was das Mainboard minimal aber fast schon marginal abschwächt. Dank einem älteren Produkt, einem Notebook, kann ich von dem Asus Support zweierlei differentiale Meinungen sagen. Der Support für das Reparieren geht wirklich schnell. Ich habe das Notebook damals eingesandt und nur 6 Tage später war es wieder da. Der Online Support ist allerdings meiner Meinung nach leicht inkompetent, da mir dort bei einem Bios-Update zwei verschiedene Lösungen, die konträr waren gegeben haben, da der erste Supporter sagt, das eine Programm würde nicht funktionieren bei Notebooks, der andere Supporter sagte ich müsste diese Programm unterladen. Nachher habe ich das Notebook zu einem PC-Techniker geben, der mir die Updates durchführte. Fazit
Das Mainboard ist in dieser Preisklasse absolut zu empfehlen, es ist schnell und gut und ich würde es jedem anderen Mainboard vorziehen, auch wenn ich eigentlich schlechte Erfahrungen mit Asus gemacht habe als ich ein Notebook von diesem Hersteller hatte (Testbericht folgt später). Ich hoffe der Bericht konnte ihnen helfen! Danke für das Lesen und für das Bewerten schon im Voraus.
Falls ihnen dieser Bericht gefiel, sehen sie sich doch auch meine anderen Berichte an ;-) Diesen Bericht von mir finden sie auch auf anderen Seiten.
Verwandte Tags für ASUS M4N72-E
05.01.2010 16:43
Eigenbau ftw :P Und das machen viele heutzutage
05.01.2010 15:08
Also Eigenbau ist das auch nur so halb, ich habe zwar alle teile über einen Konfigurator selber ausgewählt aber zusammengebaut wurde er vom dem Laden wo ich ihn kaufte. Fertig-PCs sind eben nicht so toll weil man individuell konfigurierte besser anpassen kann und meistens ist das sogar günstiger!
05.01.2010 14:59
Eigenbau lohnt oft, wenn man sich vorher Gedanken gemacht hat.