Stabil, kompatibel, Asus eben!
13.01.2004 (25.01.2004)
Pro:
Sehr stabil, sehr hohe Hardwarekompatibilität .
Kontra:
eventuell für manche der Preis .
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Kompatibilität:
Erweiterbarkeit:
Stabilität:
Bios:
Treiber
 DocDoom
Mitglied seit:31.07.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir vor ca. drei Wochen einen neuen Computer zusammengebaut. Dieser Rechner ist nun genau auf meine Bedürfnisse zugeschnitten. Hauptunterschied zu meinem alten Rechner ist das mein neues System kein „Spiele-PC“ mehr ist. Es wird ausschließlich zum Surfen, für Videobearbeitung und Digitalfotografie genutzt. Die letzten drei Jahre hatte ich mich immer für AMD Athlon Prozessoren entschieden. Nun sollte es wieder ein Intel Pentium Prozessor sein. Meine Wahl viel auf den Intel Pentium 4 mit 2,8 Ghz Taktfrequenz. Ein Grund dafür war das die Preise bei Intel mittlerweile wieder human geworden sind. Ein weiterer das ich Silence Freak bin und ein Intel Chip sich wesentlich einfacher kühlen lässt als eine CPU von AMD da diese nicht ganz so heiß wird. In Sachen Mainboards schwöre ich seit Jahren auf Asus und entschied mich für das Asus P4C800 Deluxe Mainboard das ich für 149 Euro erwarb.
Meine Computerkonfiguration ************************ Cybercom BX-03BB Gehäuse mit Schalldämmung NB-Super-Silent-Golden Series Netzteil 420 Watt Asus P4C800 Deluxe Mainboard Intel Pentium 4 – 2,8 Ghz Thermalright SLK-900-U CPU Kühler 2 x Kingston HyperX DIMM 256 MB DDR400 Ram Grafikkarte Asus V9520 Home Theatre mit ZM80C-HP Heatpipe Seagate ST3120022A Festplatte Sony DDU1621 DVD-Rom Pioneer DVR-106 DVD-Brenner SoundBlaster Audigy 2 Soundkarte
Technische Daten ************** CPU: Socket 478 für Intel Pentium 4/ Celeron bis zu 3,2 GHz+ Intel Hyper-Threading Technology bereit Neues Power Design unterstützt Intel´s neue CPU Generation den Prescott Chipsatz: Intel 875P MCH Intel ICH5R
Front Side Bus: 800/ 533 / 400 MHz Speicher: Dual Channel Memory Architecture 4 x 184-pin DIMM unterstützt max. 4GB PC3200/PC2700/PC2100 DDR SDRAM Speicher Intel Performance Acceleration Technology
Erweiterungsslots: 1 x AGP Pro/ 8X/ 4X (0.8V, 1.5V only) 5 x PCI 1 x ASUS WIFI Anschluss für optionale wireless LAN Erweiterung Storage: South Bridge: 2 x Ultra DMA 100 2 x Serial ATA, RAID 0, 1
Audio: ADI AD1985 SoundMAX 6-channel CODEC Audio Sensing und Enumeration Technology unterstützt S/PDIF out interface Lan: 3COM 3C940 Gigabit LAN PCI Controller unterstützt 10/100/1000 BASE-T Ethernet Virtual Cable Tester™ Net-Diagnosing Utility
Bios Features: CrashFree BIOS2 Q-Fan 4 Mb Flash ROM AMI BIOS, PnP, DMI2.0 WfM2.0 SM BIOS 2.3 Multi-language BIOS, ASUS EZ Flash, MyLogo2, ASUS C.P.R. Overclock: Intelligent CPU frequency tuner ASUS JumperFree CPU, Memory, und AGP Voltage einstellbar SFS (Stepless Frequency Selection) from 100MHz up to 400MHz at 1MHz increment Einstellbares FSB/DDR Verhältnis. Feste AGP/PCI Frequenz ASUS C.P.R.(CPU Parameter Recall)
USB: Max. 8 USB2.0 Ports Special Features: Power Loss Restart unterstützt S/PDIF out interface ASUS Q-Fan technology ASUS EZ Flash CrashFree BIOS2 Multi-language BIOS Asus Instant Music Asus MyLogo2
Ports: 1 x Parallel 1 x Serial 1 x PS/2 Tastatur 1 x PS/2 Maus 1 x S/PDIF Output 1 x Audio I/O 1 x Firewire 4 x USB 2.0/1.1 1 x RJ45 Interne I/0 Anschlüsse: 2 x USB 2.0 Anschluss unterstützt zusätzliche 4 USB 2.0 Ports CPU / Power / Chassis FAN Anschlüsse Chassis Intrusion S/PDIF out Anschluss CD / AUX / Modem audio in Front Panel Audio Anschluss COM2 Anschluss GAME/MIDI Anschluss 20-pin ATX Power Anschluss 4-pin ATX 12V Power Anschluss
Standards: PCI 2.2 PCI 2.3 USB 2.0 Form Faktor: ATX Form Factor 12”x 9.6”(30.5cm x 24.5cm)
Lieferumfang **************** Board selber Handbuch 1 x UltraDMA 133/100/66 Kabel 2 x Serial ATA Kabel 1 x IDE Kabel FDD cable I/O shield / ATX Blende
Support CD: Treiber ASUS PC Probe Trend Micro PC-cillin 2002 Anti-virus software ASUS LiveUpdate Utility
Einige Erläuterungen ********************* Quelle der Erläuterungen: http://www.asuscom.de/products/mb/socket478/p4c800-d/overview.htm Intel 875P Chipsatz: Der Intel 875P Chipsatz unterstützt 3 GHz+ P4 Prozessoren mit 800 MHz FSB, Intel Hyper-Threading Technologie, Intel Performance Acceleration Technologie und weitere herausragende Merkmale.Das P4C800 bietet eine vollwertige, leistungsfähige Lösung für die meisten täglich anfallenden Aufgaben.
Intel Hyper-Threading Technologie: Beim Multitasking werden alle Anwendungen die auf dem Rechner laufen nacheinander vom Prozessor bearbeitet, auch wenn es scheint, als liefen die Anwendungen alle gleichzeitig. Beim Hyper-Threading laufen die Anwendungen tatsächlich gleichzeitig, der Prozessor bearbeitet sie parallel, als wären es mehrere Prozessoren in einem. Intel Pat: Die im P4C800 integrierte Intel PAT (Intel Performance Acceleration Technology) kann die Leistung Ihres Systems um bis zu 3~5% steigern.
AGP 8X-Technologie: AGP8X (AGP 3.0) ist die VGA-Schnittstellenspezifikation der nächsten Generation. Mit der doppelten Geschwindigkeit von AGP4X und hohen Durchsatzgeschwindigkeiten von bis zu 2,12 GB/s ermöglicht sie verbesserte Grafikleistung. DDR400-Unterstützung: DDR400 (PC3200), der neueste und schnellste Speicherstandard, unterstützt Bandbreiten von bis zu 3,2 GB/s, um verbesserte Leistung zu bieten. (Hinweis: PC3200 Max. nur auf 2 Bänken; PC2700 Max. nur auf 4 Bänken)
Gigabit LAN: Das Asus P4C800 Deluxe unterstützt Gigabit LAN durch den 3COM 3C940 Kontroller, der mit dem einzigartigen Netzwerk Diagnose Utility VCT (Virtual Cable Tester) ausgestattet ist. Der intelligente Kontroller erkennt den Status einer Netzwerkverbindung von bis zu 100m Länge. Hat das Kabel einen Bruch, werden die Entfernung zur Bruchstelle und die defekte Ader angezeigt. Serial ATA und Raid: Intel ist der weltweit erste Chipsatzhersteller der Serial ATA (SATA) und RAID 0 Funktionen in die South Bridge intergriert hat. Der ICH5R Chipsatz ermöglicht 150MB/s fast data transfer (SATA) und striping performance (RAID 0) und erhöht somit die Effizienz des Rechners. (Unterstützung nur durch WinXP). Das P4C800 Deluxe ermöglicht eine komplette RAID Lösung. Der Promise SATA Kontroller bietet RAID 0, 1, 0+1 Funktionalität. Mit max. zwei UltraATA133 Ports und zwei SATA HD Ports ermöglicht das Board Raid Arrays mit 2, 3 oder 4 Festplatten. Mit der einzigartigen "Multi-Raid-Function" können RAID 0 und RAID 1 Arrays gleichzeitig und nebeneinander betrieben werden
Audio S/PDIF-in/out-Modul ist eine Anschlussmöglichkeit für externe Heimkino-HiFi-Systeme. Erleben Sie 5.1-Kanal-Surroundsound und verbesserten 3D-Sound in Ihren Lieblings-DVDs und Spielen. Das Mainboard verwendet den weltweit ersten, intelligenten AUDIO Codec. Der 6-Kanal AD1985 AUDIO Codec erkennt und identifiziert automatisch, welche Geräteart an den Soundanschlüssen angeschlossen ist und meldet dem Benutzer nicht passende Verbindungen. Dadurch wird das Verwechseln des Line-IN, Line-OUT und der Mikrofon Anschlüsse vermieden. Overclocking: Eine Bios Option ermöglicht das unkomplizierte Übertakten von bis zu 30% (abhängig von Prozessor und Speicher). Die relevanten Parameter werden automatisch optimiert, um bestmögliche Performance bei maximaler Stabilität zu gewährleisten. Das Bios der AI Serie bietet ein spezielles Design zur Systemübertaktung: - Flexible CPU Core Voltage Einstellung in 0.025V Schritten - SFS (Stufenlose Frequenz Einstellung) bis zu 400MHz in 1 MHz Schritten - Einstellbares FSB/DDR Verhältnis. Feste AGP/PCI Frequenz - ASUS C.P.R. (CPU Parameter Recall)
Crash Free Bios: Sollte das BIOS beschädigt werden, können Sie mit dem ASUS Crash Free BIOS 2 das System neu starten und mit Hilfe der Mainboard Support CD eine Auto-Wiederherstellungsroutine durchführen. ASUS EZ Flash: Mit ASUS EZ Flash können Sie Ihr BIOS direkt aus dem BIOS-Setup heraus aktualisieren. Es werden keine DOS-basierten Flash-Utilities und Bootdisketten mehr benötigt.
ASUS Multi-Language BIOS: ASUS bietet benutzerfreundliche sprachspezifische BIOS-Setup-Menüs in den gängigsten Sprachen, um Ihnen die Konfiguration Ihres Systems so einfach wie möglich zu gestalten.
USB 2.0: USB 2.0 ist der neueste Übertragungsstandard für Komponenten und Peripheriegeräte der nächsten Generation. Das mit aktuellen USB 1.1-Peripheriegeräten kompatible USB 2.0 bietet bis zu vierzigmal schnellere Übertragungsgeschwindigkeiten von bis zu 480 MB/s für problemlose Gerätekompatibilität und superschnelle Datentransfers. ASUS Q-Fan: Ständiger Lärm im hohen Frequenzbereich, erzeugt durch ständig auf Hochleistung laufende Prozessorenlüfter, gehört dank ASUS Q-FanT der Vergangenheit an. Das Asus P4X800 Deluxe mit Q-FanT-Technologie passt die Lüfterdrehzahl intelligent der Systembelastung an und sorgt so für ruhigen, einwandfrei gekühlten und effizienten Betrieb.
Installation & Bios ************** Installation: Vorweg sei direkt einmal gesagt das die Bedienungsanleitung bei mir komplett in Englisch ist. Mir macht dies nichts aus, aber bei Asus sollte man eigentlich erwarten eine deutsche, oder zumindest eine deutsche Kurzanleitung zu bekommen. Dies war bei meinem Board leider nicht der Fall, heißt aber nicht das es eventuell Boards mit deutscher Anleitung gibt. Kommt auch immer darauf an woher der Computerhändler das Board bezogen hat. Sehr gut finde ich den Platz den man um den CPU Sockel herum hat, dieser ist wirklich sehr groß bemessen. Meine CPU konnte ich problemlos einsetzen. Mein Cooler war kinderleicht zu montieren.
Die IDE Ports sind in einem Big/Server Tower gut erreichbar. Bei einem Midi oder Mini wird es etwas schwieriger da die Anschlüsse ganz Außen liegen. Der Floppy Anschluss liegt genauso weit weg, also am rechten äußeren Bereich des Boards. Auf dem Board sieht man eindeutig welches Anschlusskabel wo angesteckt wird. Im Bereich der PCI und des AGP Slots ist nichts im Weg, man kann also auch problemlos längere Steckkarten verbauen. Lediglich in einem PCI Slot wird dies wegen einem passiven Kühlkörper des Asus Boards nicht funktionieren. Bios: Hier gehe ich nur auf die Sachen ein die mir außerordentlich aufgefallen sind, da die anderen Einstellungen wie bei jedem anderen Board Standard sind. Man kann den FSB Takt frei einstellen und die Spannungsversorgung ist auch manuell veränderbar. Den Arbeitsspeicher kann man mit Einstellungen abhängig vom FSB Takt variieren. Alle anderen Speichertimings lassen sich auch manuell vorgeben. Für Overclocker also ein absolutes Paradies.
Stabilität & Performance ******************* Seit ca. 3 Wochen habe ich nun das Board und es läuft wirklich (wie erwartet) sehr stabil. Die auf der Asus CD beiliegenden Treiber und Tools funktionierten auf Anhieb einwandfrei. Dazu ist noch zu bemerken, das ich das Board mit PC400 Speicher (Kingston) betreibe. Der DDR 400 Ram (2x200Mhz, absteigende und aufsteigende Flanke des Rams) läuft bei mir im Dual Channel Betrieb. Beim Dual-Channel Betrieb werden immer zwei Speicherriegel gleichzeitig angesprochen, so dass sich die Geschwindigkeit der Speicherzugriffe verdoppelt. Voraussetzung dafür sind 2 Speicherriegel mit der gleichen Kapazität. Meiner Meinung nach sollte man für den Dual-Channel Betrieb zwei Speicherriegel des selben Herstellers mit den selben Timings und der selben Kapazität nehmen, ansonsten ist kein reibungsloser Betrieb gewährleistet. Außerdem ist es ratsam auf der Board Herstellerseite nachzusehen welcher Speicher freigegeben ist. Ich kann nur abraten Billig Speicher zu verwenden. Das sparen der paar Euros am Speicher kann sich übelst rächen.
Meine CPU wird normalerweise mit 14 mal 200 Mhz = 2800 Mhz realem Takt betrieben. Mein Prozessor läuft auf dem Asus Board stabil mit 15 mal 200 Mhz = 3000 Mhz realem Takt. Ich konnte den Multiplikator ohne irgendwelche Eingriffe einfach softwaremäßig im Bios verstellen. Es wäre sicher noch mehr drin gewesen wenn ich die CPU Spannung erhöht hätte. Aber da ich mit der momentanen Leistung vollkommen zufrieden bin, habe ich dies erst gar nicht probiert. Die USB 2.0 Ports funktionieren einwandfrei, selbst wenn alle gleichzeitig mit Geräten belegt sind. Der 5.1-Kanal-Surroundsound kommt satt und belastet die CPU nur minimal. Der Netzwerkanschluss hängt an meiner X-Box. Mit meiner alten 10/100 Mbit Realtek Netzwerkkarte hatte ich über meinen FTP Klienten eine Übertragungsrate von 4000-4500 kb/sec. Mit dem 3COM 3C940 Kontroller komme ich jetzt auf 9000-9500 kb/sec.
In Punkto Performance bin ich auch überaus zufrieden. Wobei ich denke dass es bei Boards mit gleichem Chipsatz und gleicher Speicherbestückung wenig Performance Unterschiede gibt. Meine Wahl fällt nicht immer wieder auf Asus weil ich dort die höchste Performance bekomme, sonder weil ich mir bei Asus sicher sein kann das alles sehr stabil läuft und fast jegliche Hardware kompatibel ist.
Fazit **** Wie immer wurde bei Asus die Stabilität und Kompatibilität großgeschrieben und das schätze ich ganz einfach. Was habe ich von vielen Features in Verbindung mit geringeren Anschaffungskosten, wenn dies Instabilität oder andere Probleme mit sich bringt. Für mich bleibt Asus die absolute Nummer eins in Sachen Mainboards. Ich kann dieses Board nur jedem weiterempfehlen und vergebe verdiente fünf Sterne.
Verwandte Tags für ASUS P4C800 Deluxe
01.08.2004 00:54
Hallo, dein Bericht ist sicherlich korrekt und auch gut recherchiert. Allerdings fehlen mir ein bischen die wirklichen Praxiserfahrungen. Die im Bericht enthaltenen Daten finde ich großteils auch bei Asus selbst. Mir wären eigene Eindrücke und Erfahrungen wichtiger. Gruß ralfei
01.07.2004 14:00
Super Bericht! 1A !!! Enthält alles was man wissen muss! Wenn das so stimmt ist das ein super Board! Ich werd mich auch mal schlau machen ;-)
15.01.2004 21:53
ist sich bemmmische deerfer fier mich *lach* du kannst mir da ja viel erzählen, und ich nehme einfach mal an, dass das sh so in ordnung ist *smile*