ASUS P5N32-SLI Premium/WiFi-AP AiLifestyle Series

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung ASUS P5N32-SLI Premium/WiFi-AP AiLifestyle Series

Alle ASUS P5N32-SLI Premium/WiFi-AP AiLifestyle Series Testberichte

Sieht nach viel aus und kann nichts.

1  09.10.2009

Pro:
Gutes Layout, viel Zubehör, ausführliches Handbuch

Kontra:
Temperatur,Leistung, kein OC - Potential, CPU und RAM Kompatibilität,

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Bios:

Treiber

kuunavang

Mitglied seit:04.02.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Ich verzichte hier auf Zahlen,Daten und Fakten....
(diese sind ja aus jeder Produktbeschreibung zu entnehmen)

Wahnsinn, das imposante Layout und die Größe lassen viel vermuten, aber es
steckt (so meine Meinung) absolut nichts dahinter.

Es handelt sich bei diesem Board um mein viertes aus dem Hause ASUS.
Allgemein mußte ich bis heute festellen das ASUS einfach die Chipsatz-Temperatur nicht im Griff hat
(tatsächlich ist dieser bei meinem ASUS P5ND bei der Nutzung von SLI abgeraucht.)
Die aufwendigen Heatpipes und das üppige Kühldesign zeigen trotz ausgezeichneter Gehäusekühlung keinerlei nennenswerten Effekt.
Positiv am Layout fiel mir direkt die Positionierung der SATA und ATX-Anschlüsse auf. Hierbei ist man durchaus in der Lage Kabel sauber und platzsparend im Gehäuse zu verlegen.

Okay es handelt sich hierbei um ein etwas älteres Board, dennoch hatte ich mit Vista-Treibern beiliegend gerechnet - Fehlanzeige.
Ohne ein sehr aufwendiges BIOS-Update verweigerte das Board bei meinem Core2Duo E6750 jede Funktion. Hier war ich leider gezwungen einen kompatiblen Prozessor von einem Freund zu leihen um das Biosupdate möglich zumachen.

Auch wurden meine großen Erwartungen an ein etwas umfangreicheres BIOS schnell zerstört. Hier und da ein paar OC-Funktionen, welche (und so komme ich auch schon zum nächsten Kritik-Punkt) man sich getrost schenken kann.

Der nForce 590 SLI Chipsatz arbeitet bei jeglichen OC-Versuchen instabil und im Normalbetrieb eher zähflüssig. Also nicht gerade ein Spitzenreiter aus dem Hause NVIDIA.

Getestet haben wir das Board mit verschiedenen Konfigurationen.
nvidia 9800gt im sli-verbund und ohne
nvidia 260 gtx von msi ebenfalls solo und im sli-verbund.
core 2 duo E6750 und E5300
gskill ram 1066 MHZ 2x2 GByte
cruzial ram 800 MHZ 2x2 GByte
mdt ram 677 MHZ 2x1 GByte

bei jeglicher Art von Konfiguration kamen wir immer zum selben Fazit :
Schlechte Performance, inakzeptable Temperaturen trotz mitgelieferter extra Kühler.
von Overclocking kann überhaupt keine Rede sein.

Super Verpackung, viele viele extras. WiFi sowie X-FI Soundkarte.
Also wer sein Geld in ein Spitzen-Design mit schlechter Leistung und vielen kleinen Gimmicks stecken möchte, der sollte hier bestens bedient sein.

Gut es sollte hierbei lediglich nur ums Mainboard gehen, aber mir ist der Hype
um ASUS gänzlichst schleierhaft.
Schlechter Support, die Internetseite lässt schwer zu wünschen übrig und wie oben schon erwähnt scheint es (so zumindest meine Erfahrung) ein Hausproblem bei Asus zu sein mit harten Chipsatz-Temperaturen zu jonglieren.

Das Board ist sehr wählerisch in Sachen CPU und RAM.
Die Liste mit Kompatibilitäts-Problemen ist lang im RAM-Bereich.
Und man sollte darauf achten welche CPU man hat oder sich zulegt,
denn die Liste der kompatiblen CPU´s ist KURZ !

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 496 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Yolante
  2. Queen500