ASUS P5Q-E

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung ASUS P5Q-E

Alle ASUS P5Q-E Testberichte

Das Biest unter den MID-END Mainboards

5  04.02.2009

Pro:
Reset Knöpfe auf dem Board, EPU6 ENGINE, Quad Support

Kontra:
kein Wlan

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Kompatibilität:

Erweiterbarkeit:

Stabilität:

Bios:

Treiber

saberfox

Über sich: ich habe irgendwie wenig vertraute? wenns an meinen berichten liegt einfach sagen bzw im GB hinterla...

Mitglied seit:28.07.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute schreibe ich von meinem aktuellen Mainboard. es handelt sich um das P5Q-E. Dieses kaufte ich mir um mein jetziges P5Q zu ersetzen - Grund war für mich der fehlende zweite PCI-E x16 Slot

###################
Verpackung und Inhallt#
###################

Das mainboard kommt in einem blau - spiegelnden Karton im ATX Format daher. Unten in Folie verpackt das mainboard und darüber in Kartonage bzw auf kartonage das zubehör. Was bekommt man so mitgeliefert?

1 FDD Connector ( Kabel für Diskettenlaufwerke)
1 ATA 133 80 Pol Kabel ( für ältere Laufwerke und Festplatten bis ATA 150
1 Pack Connectoren für die Front Panels, USB, und Firewire
1 USB/Firewire bracket
2 SATA kabel
1 Handbuch - sogar ein dickeres auf english
1 Treiber CD ( ich lade aber immer gleich die neusten treiber)
1 SATA Strom Adapter
1 Backplate für die Anschlüsse ( gepolster)

Das Mainboard ist schwarz gefärbt und macht einen solieden Eindruck durch die Solid Capacitors ( Kondensatoren) Die Verarbeitung ist GUT

###############
Board und Layout#
###############

Wie gesagt ist das schwarze Board ein toller Anblick auch die Kupfernen Kühlelemente und Heatpipes sehen sehr gut aus- Nun komme ich aber direkt zu den ANschlüssen.

--------
Innen
--------

Sockel 775 für Intel CPUs ab Pentium IV, Celeron Intel Dual Core, Core2Duo Core2Quad , Core2Extreme, Dual Celeron

8 mal Sata II Anschlüsse für Festplatten Laufwerke und anderer daten Perpherie. Sata II erlaubt geschwindigkeiten bis 300mbits

IDE ATA 150 Connector für Festplatten und Laufwerke bis 150mbits

24 Pol Stromanschluss für das netzteil sowie 2 mal 12V 4 Pol Anschluss - diese dienen zur Speisung der PCIE Ports sollten 2 hardcore Grafikkarten benutzt werden z.B ATI 4850 Gforce 8800GTS

3 mal PCI Express x16 - x16 stellt dank Pci 2.0 auf dem ersten Slot 16 lanes für Grafik zur Verfügung - oder einem lane für Erweiterungskarten. bei 2 Grafikkarten im Corssfire Verbund stellt der P45 Chipsatz der verbaut ist nur 2 mal 8 lanes zur Verfügung und bei Quad Crossfire - sprich 3 Grafikkarten bekommt der letzte X16 Anschluss nur 4 lanes - so wäre es Blödsinn den letzten Slot für grafik zu betreiben.

2 mal PCI für Alte Erweiterungskarten mit 2.3 Spezifikation z.B Wlan, Lan, Sound usw

2 mal PCI_E x1 für Erweiterungskarten der neuen generation z.B Soundblaster XI-FY Soundkarten oder SATA Raid Karten der Vorteil an PCI-E ist der höhere Datendurchsatz sowie der besseren Stromversorgung

4 Slots für DDR2 Arbeitspeicher bis 1066Mhz - man muss bei 1066er Speicher Timings und Teiler manuel im Bios festlegen sonst fährt er mit 800Mhz - mein Speicher läuft auf 1130 Mhz

3 Erweiterungsports für USB EXT, Seriell, Firewire das nervige Pin Anstecken entfällt durch die farblich passend- mitgelieferten Connectoren.

------------------
außen /extern
-----------------

1 mal 8 kanal Sound dank ADI Soundchip ( unter dem label Soundmax bekannt) bekommt man durch den neuen AD 20008 Chip endlich lauten Onboard Sound inkl Sound Effects so kommt man bis auf 101db das bin ich nur von den guten Soundblaster Karten der udigy Serie gewohnt. Da EAX unter Vista sowieso gestorben ist nehme ich die Onboardkarte hin.

6 mal USB 2.0 bis zu 480mb/s Dies sind keine headerports sie bekommen pro Port 500mili Ampere und 5 Volt - so wird kein Hub usw benötigt

2 mal Gigabit Lan von Marvel/Yukon - hier muss man vorsichtig sein denn eine Karte ist als PCI die andere als PCI-Express Device angebunden - natürlich sollte man dann den untersten nehmen denn der ist mit PCI_E angebunden und somit schneller.

1 Combo Port sprich 1 Firewire und 1 mal E-SATA. Firewire für digitales Bilderlebnis also Digicams und E-Sata für externe Festplatten - Unter windows nut Hot Swap fähig mit AHCI im BIOS und AHCI Windows Treiber. Ich nutze den Port gerne für Festplatten Diagnose da ich ein externes HDD netzteil habe ;).

1 SPDIF rund und Eckig - ich gebe zu ich kenne mich mit diesen ports nicht aus Kenner wissen was damit zu tun ist.

1 PS2 Port mit AUTOSENCING für Maus oder Tastatur -deutlich an der halb grünen und halb lilanen Färbung zu sehen.

3 Lüfter 14 Pol 2 mal 3 Pol für CPU und Systemlüfter
Diese sind Ansteuerbar via Bios - leider nicht einzeln sondern mit Profilen für CPU - und Systemlüfter

2 Druckschalter auf dem Board der erste für Reset der zweite um das Bios zurück zu setzen.

-------------
Chipsatz
------------

Der P45 Chipsatz ist ein Remake des Vorgängers P35. Neuerungen sidn PCIE 2.0 welches Grafikkarten im single Modus mit 16 Lanes anspricht. - bei 2 karten mit 2 mal 8 statt wie beim Vorgänger mit 8 und 4 lanes. der P45 unterstützt bis zu 16 GB DDR2 1200er Ram ( je nach Mainboard nur 8) sowie einem FSB von 1333 inoffizelll geht aber weitaus mehr. Zudem unterstützt der Chipsatz die neuen 45nanometer CPUs - der P45 Lohnt also nur bei neuerer CPU und 2 Grafikkarten im Verbund.

#######################################
Bios Overclock und Dokumentation sowie treiber#
#######################################

Das aktuelle bios (Stand 04.02.2009 ist das F 1307 - es beseitigt Div fehler bringt Ram kKompatibilität mit und korregiert Probleme mit der Lüftersteuerung.- Das BESTE für viele Newbies ist die tatsache das das Bios nun über deutsche Sprache verfügt.

Das Bios ist einfach aufgebaut Grundfunktionen werden in Rgisterkarten -ähnlich Tbas oben ausgegeben diese sind in pages unterteilt, so hat man den tab generell - auf der generell page kann man Systeminfos lesen sowie den SATA Mode Umstellen ( IDE, Raid, AHCI) während man im zweiten Tab Overclock Setting festlegen kann ( AI Tuner). - das zieht sich bis zur Letzten Seite in auf der man die Settings speichern kann

Das Handbuch ist sehr ausführlich selten habe ich bei einem Board so einen Wälzer bekommen - im gegensatz zu Asus z.B bietet die Tochterfirma Asrock nur ein 5 -8 Seiten Booklet in Deutsch an.
Das handbuch beschreibt alle wichtigen Funktionen

Der treiber Support ist gut die Asus Seite aber irre lahm Bios Updates kommen regelmäßig oft ich würde dies für Gut befinden.

###############################
Unterschied zwischen P5Q und P5Q-E#
###############################

Die Unterschiede sind relativ schnell aufgezählt

Das P5Q-E bietet bei der EPU6 engine zum Stromsparen 8 statt nur 6 Phasen an. die Schalter für die reset Aktionen fehlen beim P5Q auch der zweite und der dritte PCI-E x16 Slot fehlen. Die Blende der Rechnerückseite ist Anthrazit die Kühlung besteht nicht aus ALU sondern aus echtem Kupfer. E-Sate ist hinten verbaut und nicht extern raußgeführt - Achtung jetzt kommts das Bios hat 3 Optionen mehr

das P5Q Deluxe bietet 12 Phasen eine bessere Kühlung sowie WLan - nur ums anzumerken

#####
Fazit#
#####

Puh endlich am Ziel angekommen und nun kommen wir auch schon zum Fazit. Das Board ist TOP verarbeitet besitzt alles was man für Multi Crossfire Betrieb benötigt wird, das Bios ist besser (3 Optionen mehr) und generell macht es einen suveränen EIndruck dank 2 mal Gigabit lan

Ich kann das Board uneingeschränkt empfehlen -.ich bekam es für 94€ über usneren Zulieferer und bereue es keinen Tag

Die Crossfire Leistung ist dank des P45 Chipsets hervoragend - im Vergleich zum P35 wahrlich super

So es wurde nun echt alles gesagt wenns was zu ergänzen gibt denn Bitte einen Eintrag ins Gästebuch ;)

Vielen Dank fürs Lesen

Bilder von ASUS P5Q-E
ASUS P5Q-E The Board
Hier meine aktuelle Platform

Chaoscrash

Chaoscrash

16.03.2009 21:59

...das Teilchen würde ich mir mal gern zu gemüte führen:))..insbesondere bei dem Preis und der Ausstattung:-)CC

naichhalt91

naichhalt91

14.03.2009 09:02

Schönes teil :), nett geschrieben sh ;)

10.02.2009 16:03

1. danke @radinho ja gigabyte macht auch gute p45er das p45ds4 zb

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2695 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Chaoscrash