ASUS UL30A QX065V

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ASUS UL30A QX065V

Alle ASUS UL30A QX065V Testberichte

Perfekter Kompromiss zwischen Notebook und Netbook

5  26.02.2010 (28.02.2010)

Pro:
sehr lange Akkulaufzeit, angenehme Tastatur, Express - Gate - Funktion

Kontra:
Multitouch - Funktionen etwas gewöhnungsbedürftig, Hochglanz - Oberflächen

Der Autor besitzt das Produkt

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

ciggii

Mitglied seit:25.02.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

~*~Recherche~*~
Bei der Suche nach einem neuen Laptop waren mir folgende Kriterien wichtig:
- lange Akkulaufzeit für eine hohe Mobilität (bin Studentin und habe den Laptop auch ab und zu mit in der Hochschule, da gibt es zwar W-LAN, dafür sind Steckdosen leider sehr rar)
- geringes Gewicht und kompakte Maße wegen der Mobilität
- neues Windows 7 als Vollversion
- kein zu kleines Display und keine zu kleine Tastatur, da ich regelmäßig und lange am Laptop sitze
- leistungsfähiger Prozessor und Arbeitsspeicher, da ich oft mehrere Anwendungen parallel nutze
- große Festplatte um genügend Daten zu speichern
- der Preis sollte bei 500 Euro - max. 600 € liegen

Keine leichte Aufgabe hier etwas passendes zu finden. Nach der ersten Recherche hatte ich mir die 11-12 Zoll Netbooks ausgeguckt (evtl. das Acer 1810 TZ). Als ich sie aber in Realität das erste Mal sah, waren sie mir viel zu klein, um ständig damit zu arbeiten. Also war klar, dass ich eine Etage höher musste, weshalb ich mir dann die Notebooks in der Größe zwischen 13 und 14 Zoll angeschaut habe. Sie boten meist eine bessere Ausstattung als die kleinen (größere Festplatte, besserer Prozessor, größerer RAM), dafür waren sie aber auch ein gutes Stück teurer und oft war die Akkulaufzeit (für mich eins der wichtigsten Kriterien) vergleichsweise gering. Letztendlich habe ich mich für das ASUS UL30A-QX065V entschieden, da es in einigen Tests gut abgeschnitten hatte und preislich auch im Rahmen lag.

~*~Kauf~*~
Gekauft habe ich den Laptop im Onlineshop von Conrad.de, da er hier mit 599,- zum Kaufzeitpunkt am günstigsten war und Conrad ein seriöses Unternehmen ist. Der Versand lief problemlos ab, dauerte aufgrund einer Vorkassenzahlung ca. 1 Woche.

~*~Daten~*~
Display: 13,3 Zoll (33,8 cm)
Maße: 32.2 cm x 23.2 cm x 2.5 cm (BxHxT)
Gewicht: 1,7 kg
Farbe: schwarz (Glanz)
Prozessor: Intel Core 2 Duo SU7300 / 1.3 GHz ( Dual-Core)
RAM: 3 GB DDR3 SDRAM (installiert, 1x1 GB, 2x1 GB, erweiterbar auf max. 4 GB)
Festplatte: 320 GB - Serial ATA-150 - 5400 rpm
Betriebssystem: Microsoft Windows 7 Home Premium 64-Bit-Edition
Kartenleser: 5in1 (SD, MMC, MC/Pro, xD)
Webcam: 0,3 Megapixel
  • ASUS UL30A QX065V Bild 04
ASUS UL30A QX065V Bild 01
ASUS UL30A QX065V von oben
3x USB 2.0, Netzwerk, Line-out, Line-in, HDMI, Video-Out
Zubehör: Netzteil, Akku, 3 CDs (Recovery für Windows 7, Power2Go 6.0, Treiber)
Programme: 60-Tage-Testversion MS Office 2007, Trend Micro Security (Testversion), diverse Spiele (teilweise nur Testversionen)

~*~Erster Test~*~
Vor dem ersten Nutzen habe ich erstmal den Akku vollständig aufgeladen. Das Netzteil ist sehr klein und leicht, also auch wenn man es mal mitnehmen muss, ist das keine große Sache. Bis der Akku vollständig geladen ist, leuchtet eine LED an der Vorderseite des Notebooks rot-orange, danach wechselt sie auf grün.
Es gibt zwei Anschaltknöpfe, einen oben rechts (der in einem schönen blau leuchtet, wenn der Laptop in Betrieb ist) und für den normalen Start in Windows zuständig ist und einer oben links, der den Schnellstart ins Expressgate ermöglicht.
Beim ersten Starten muss zunächst das Windows noch konfiguriert werden, deshalb dauert der Start natürlich etwas länger. Der Laptop verfügt bereits über zwei Partitionen, eine kleinere C-Partition (über das Windows gestartet wird) und eine größere D-Partition (auf der alle Daten gespeichert werden können). Anschließend habe ich verschiedene Einstellungen vorgenommen (Netzwerk, Bildschirm, Touchpad, Desktop) und Programme, die ich nicht benötige, deinstalliert. Ist dann alles nach den eigenen Wünschen eingestellt, kann es endlich losgehen. Alles läuft flüssig und ohne Ruckeln, auch wenn ich mehrere Programme gleichzeitig offen habe. Bisher ist Windows auch noch nicht hängen geblieben oder abgestürzt.

~*~Akku~*~
Davon bin ich wirklich mehr als begeistert. Die Tests sprachen ja schon von einer Laufzeit, die zwischen 7 und 8 Stunden liegt und tatsächlich, der Akku zeigt nach dem Hochfahren 7 ½ Stunden Laufzeit an (und dabei nutze ich nicht mal die höchsten Energiespareinstellungen). Wenn man Videos anguckt, verkürzt sich die Zeit natürlich, aber beim normalen Office-Gebrauch mit angeschaltetem W-LAN kommt das schon in etwa hin. Auch erholt sich der Akku relativ rasch wieder, wenn man den Laptop zwischenzeitlich mal ausschaltet. Die Ladezeiten sind auch sehr kurz (meist lade ich den Akku erst, wenn er fast leer) und dann braucht er zwischen 1 ½ und 2 Stunden, bis das Lämpchen wieder grün leuchtete.

~*~Bedienung~*~
Die Tastatur finde ich persönlich sehr angenehm. Die Tasten haben eine angenehme Größe, einen guten Druckpunkt, und sind relativ leise. Zwischen den einzelnen Tasten sind kleine Zwischenräume, sodass man sich nur schwer vertippen kann und dies auch sofort merkt. Zwar gibt das Tastaturbett etwas nach, aber das stört beim Tippen nicht. Auch die rechte Return-Taste gefällt mir, da sie nicht verkleinert ist und auch die Pfeiltasten sind meiner Meinung nach so in Ordnung. Die Funktionstasten bieten folgende Anwendungen: F1 = Ruhezustand, F2 = W-LAN Antenne ein-/ausschalten, F5 = Displayhelligkeit senken, F6 = Displayhelligkeit erhöhen, F7 = Display ein-/ausschalten (gut, wenn man nur Musik hören will), F8 = Ausgabemonitor wechseln, F9=Touchpad ein-/ausschalten, F10=Ton ausschalten, F11=Lautstärke senken, F12=Lautstärke erhöhen. Außerdem gibt es noch weitere Funktionen wie das Nummernfeld, Öffnen des Webcam-Programms, etc.
Das Touchpad hebt sich nur durch kleine Vertiefungen von der Oberfläche ab. Anfangs ist es etwas gewöhnungsbedürftig, weil die Finger nicht so leicht darüber gleiten wie bei einer glatten Oberfläche. Für Menschen mit eher feuchten bzw. schwitzigen Händen ist es wohl etwas unangenehm. Das Touchpad weist Multitouch-Funktionen auf, mit zwei Fingern kann man beispielsweise vertikal oder horizontal scrollen. Es gibt weitere individuelle Einstellungen, die man im Menü auswählen kann. Zum Klicken gibt es eine durchgängige Taste, die nur rechts und links einen Druckpunkt aufweist. Meiner Meinung nach ist diese Taste etwas schwergängig, speziell beim Doppelklick, aber ich verwende sowieso meist eine externe Maus (und dann ist mein Touchpad sowieso ausgeschaltet).
Der Laptop verfügt über kein CD- bzw. DVD-Laufwerk, das wäre zu Lasten der Größe und des Gewichts gegangen. Wem ein Laufwerk wichtig ist, muss entweder zu einem anderen Modell greifen (dann doch wohl eher ein klassischer 15-Zoller) oder sich ein externes Laufwerk zulegen. Mir selbst war es egal, da ich die meisten Daten per USB oder Speicherkarte übertrage und zur Not auf einen Desktop-PC mit Laufwerk zurückgreifen kann.

~*~Display~*~
Großes Manko der aktuellen Notebooks sind die meist spiegelnden Displays. Auch Asus hat hier ein spiegelndes Display eingebaut. Bisher habe ich es im Freien noch nicht getestet (die Witterungsverhältnisse ließen es noch nicht zu *g*), aber drinnen habe ich es bisher nicht als störend empfunden, auch aus verschiedenen Blickwinkeln und bei verschiedenen Lichtverhältnissen gab es nicht viel zu beanstanden. Nur bei Videos kommt es relativ schnell zu Farbveränderungen, wenn man aus einem falschen Winkel auf das Display schaut. Die hohe Bildschirmauflösung von 1366x768 Pixeln finde ich sehr angenehm, da man nicht zu viel auf Internetseiten scrollen muss. Helligkeit und Kontrast sind meiner Meinung nach auch okay und natürlich auch im Nachhinein einstellbar. Allerdings könnte das Display noch etwas größer sein, der Rahmen fällt sowohl unten als auch oben sehr breit aus.

~*~Design~*~
Der gesamte Laptop ist schwarz. Der Deckel außen ist in einem eher matten schwarz gehalten, das eine leichte Struktur aufweist und sehr edel wirkt. In der Mitte steht das Asus-Logo etwas hervor. Klappt man den Laptop auf, ist der komplette Rahmen in hochglänzendem Schwarz gehalten, nur die Tastatur ist matt. Diese Hochglanzoberfläche ist leider sehr schmutzanfällig, speziell Fingerabdrücke sieht man relativ schnell. Abhilfe schafft man sich mit einem Microfaserreinigungstuch, mit dem man den Laptop ruckzuck wieder auf Hochglanz poliert hat. Wird leider nicht von Asus gestellt. Wegen der sehr geringen Displaytiefe wirkt der Laptop auch sehr schmal und kompakt.

~*~Windows 7~*~
Ich bin von XP auf Windows 7 umgestiegen und hatte sehr wenig Probleme damit. Habe zwischenzeitlich auch ein paar Mal mit Vista gearbeitet und fand das sehr nervenaufreibend. Klar, man muss einige Dinge suchen und sich an die neue Taskleiste gewöhnen, aber es fällt einem als geübter PC-Nutzer relativ leicht und vor allem die Voranzeige einzelner Fenster finde ich sehr angenehm, wenn ich mehrere Dokumente des gleichen Typs offen habe. Auch zusätzliche Funktionen wie das Snipping Tool (man kann einzelne Teile des aktuellen Bildschirms ausschneiden und als Bild speichern ähnlich wie ein Screenshot) oder die Kurznotizen sind sehr praktisch.

~*~Features~*~
Express Gate: Eine sehr sinnvolle Funktion, die Asus hier eingebaut hat. Ist der Laptop aus und man möchte beispielsweise nur kurz im Internet nachgucken, was heute abend im Fernsehen läuft, drückt man diesen Knopf und der Laptop fährt innerhalb von 5 Sekunden in einen speziellen Modus, in dem man im Internet surfen, skypen, chatten, Bilder angucken und Musik hören kann. Hier kann man allerdings keine Daten speichern, außer man hat ein Speichermedium, bspw. einen USB-Stick angeschlossen.
WebCam: Sie ist direkt über dem Display im Rahmen integriert und weist eine maximale Auflösung von 640x480 Pixel auf. Hier ist auch ein Mikrofon integriert, sodass man nicht unbedingt ein Extra-Headset benötigt, um zu skypen. Die WebCam kann man über das Programm LifeFrame nutzen. Hier kann man Fotos, Videos und Audioaufnahmen machen. Es gibt einige nette Features wie Rahmen oder lustige Items, die man in den Bildern integrieren kann. Macht auf jeden Fall es mal auszuprobieren!
Audio: Die Boxen sind ganz okay, könnten aber besser sein. Gerade bei Audioaufnahmen klingt alles etwas blechern, aber um kurz mal etwas Musik zu hören oder Videos auf Youtube anzugucken, ist es in Ordnung.

~*~Fazit~*~
Ich bin mit dem Notebook sehr zufrieden, da es nicht nur über eine lange Akkulaufzeit verfügt und bisher keine Probleme mit den Programmen hatte, die ich benutzt habe, sondern auch noch sehr praktische Zusatzfeatures bietet wie das Express Gate. Meiner Meinung nach der ideale Begleiter für Leute, die das Notebook auch mal unterwegs nutzen möchten, es aber zuhause als Haupt-Computer verwenden.

esp1

esp1

02.03.2010 13:52

scheint wirklich ein guter kauf gewesen zu sein. lg

Queen500

Queen500

26.02.2010 09:39

super Einstand! LG Michael

E-pro

E-pro

26.02.2010 09:30

Würde der Bildschirm nicht spiegeln, dann würde ich es mir näher anschauen - @Bild - Bilder kann man erst hochladen, wenn man min. 500 Community-Punkte hat!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1988 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. E-pro
  2. StuggiBuggiBenztown_1893