Asus' WLAN Flaggschiff?
24.05.2007
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
siehe Bericht
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
 derlym
Mitglied seit:14.09.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
...wohl eher nicht. Ich bin seit über 1Jahr im Besitz eines Asus WL300G Access Points, der neben 2 anderen Access Points in mein Heimnetzwerk integriert ist. Der Aus WL300G AP kommt in einem schicken blauen Pappkarton daher, worauf unübersehbar das ASUS-Logo gedruckt ist. Der AP ist gut verpackt (Folien, Tüten, etc.) und der Karton macht einen stabilen Eindruck. Das "Zubehör" hält sich mit AccessPoint, Winkel und Schrauben für die Wand- bzw. Deckenmontage, Standfuß, Handbuch sowie Strom- und Netzwerkkabel in Grenzen - aber was will man noch groß als Zubehör in den Karton stecken?
Die Installation verläuft einfach und ohne Schwierigkeiten: Strom- und Netzwerkkabel einstecken, Kippschalter (ja, man kann ihn sogar ganz ausschalten) auf 1 stellen und schon kann es theoretisch losgehen. Wie gesagt: Theoretisch. Dass man nicht ohne weitere Einstellungen drauf los surfen sollte, dürfte der Verstand von alleine beantworten: Eine Verschlüsselung muss her. Der Asus WL300G behrrscht die Standart-Verschlüsselungen wie WEP (64bit und 128bit -> nicht sicher) sowie WPA-PSK, aber leider nicht das sichere WPA2. Momentan kann man darüber allerdings noch getrost hinweg sehen: Die wenigsten älteren WLAN Chipsätze/Karten/Sticks unterstützen WPA2. Doch leider bleibt das nicht die einzige Schwäche des AccessPoints: Die groß umworbene 2Antennen Technologie, die angeblich doch noch beste Leistung auf hoher Entfernung garantieren soll, macht schon nach ein paar Metern schlapp: Notebook (mit WLAN Karte) und PDA (mit integriertem WLAN) zeigen schon bei 4m Entfernung vom Access Point nur noch 40-50% Signalstärke an. - ohne Wand und mit direktem Sichtkontakt wohlgemerkt. (zum Vergleich: mein 2. WLAN AP von Fonera bringt mir einer 4cm Stabantenne 90-100% Sendeleistung auf der Terasse - 2 Mauern trennen Fonera und Terasse)
Anscheinend vertraut Asus selber dieser Technologie nicht ganz: Der WL300G besitzt einen Anschluss für eine externe Antenne, die ich jedem dringend empfehlen würde. Der Asus WL300G ist ohnehin eher für das Büro oder den anspruchsvolleren SoHO-Fan gedacht, als für den "kleinen Privatnutzer", was sicher auch die WDS-Fähigkeit, die externe Antenne und die Montagemöglichkeit an Decken und Wänden erklären würde. Für diese liefert Asus nämlich schon 2Vorrichtungen zur Wandmontage und Montage an einer Büro-Trenndwand mit.
Leider scheint Asus davon auszugehen, dass die SoHo-Fans genug Kentnisse und die Firmen, bei denen der Asus AP eingesetzt wird, einen guten Techner haben: Der Support für den WL300G ist wirklich mangelhaft. Die letzte offizielle Firmware ist von Anfang 2005 in der Version 1.9.3.6 verfügbar. Bis jetzt (Mitte 2007) gibt es nur eine Beta der Firmware Version 1.9.3.7. - selbstverständlich auf Englisch. ...Und leider ist die Firmware nicht einmal besonders gut gelungen: Unübersichtlich, nicht gerade schön (violettes Seitenmenü, knallgrüner Header und orange-weiße Tabellen) Um sauberes und valides HTML hat man sich bei der Programmierung der Firmware genau so wenig bemüht, wie um Benutzerfreundlichkeit... Umso schöner, dass wenigstens das Design des AccessPoint an sich gelungen ist: Schmal (-> platzsparend), gut verarbeitet und in schicken/edlen Farbtönen. 3 LED's auf der Vorderseite geben blinkend und leuchtend den Status des AccessPoints wieder: Power (PWR): leuchtet bei eingeschaltetem AP WLAN (AIR): leuchtet bei Aktivität und blinkt bei Datenverkehr LAN (LINK): leuchtet bei Aktivität und blinkt bei Datenverkehr
Asus wirbt in der Beschreibung des WL300G, dass sich der AP über das Netzwerkkabel mit Strom für den Betrieb versorgen kann. Wenn ich das Netzkabel abziehe gehen alle Lichter aus, aber vielleicht steckt da ja ein besonderer Trick hinter. ;) _ Im Ganzen gesehen kann ich den Asus WL300G _bedingt_ für SoHo-Fans und Büros empfehlen. Für Privatanwender ist er aus meiner Sicht aber ungeeignet. Er bietet zwar Funktionen, die ein "normaler" AP nicht bieten kann, ist dafür aber auch schwerer zu handhaben und wird kaum von Asus unterstützt.
Verwandte Tags für ASUS WL-300g WLAN Access Point
25.05.2007 09:14
Ein sehr schöner Bericht LG Georg ;-))
24.05.2007 23:16
Informativer Bericht! LG Sapiko