Dieser Erfahrungsbericht wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Auf der langen Suche nach einer USB-Soundkarte mit optischem Surround-Ausgang bin ich nach etlichen Fehlversuchen endlich auf die ASUS Xonar U1 gestossen.
Das Design ist kompakt und unauffällig und sieht mehr nach Deko aus als nach technischem Gerät. Einziger Nachteil: Der USB-Anschluss und die Audioausgänge liegen sich genau gegenüber, so dass immer mindestens ein Kabel von vorne zu sehen ist. Das relativ hohe gewicht und der präzise Drehregler für die Lautstärke hinterlassen einen sehr wertigen eindruck. Deutlicher konnte sich Asus hier nicht von den Plastikkästen der Konkurrenz distanzieren.
Anschluss und Aufbau gestalten sich schnell und einfach, nur die Wahl des richtigen Treibers verwirrte mich etwas, wodurch ich versehentlich zwei Treiber installierte. Dies führte zu Aussetzern bei der Surround-Wiedergabe. Dies war aber durch Löschen der vorhandenen Treiber und Installation des korrekten Treibers schnell behoben.
Die enthaltene Software ist einfach aufgebaut und intuitiv zu bedienen, die Prozessorlast niedrig. Verzögerungen bei der Wiedergabe konnte ich ebensowenig ausmachen. Der Klang offenbart meiner Meinung nach keinerlei Schwächen, allerdings bin ich in dieser Hinsicht auch kein Experte. :)
Abschließend kann ich nur sagen, dass die Karte genau das tut, was sie soll: Alle Töne meines Laptops in exzellenter Qualität und in 5.1 über den optischen Eingang meiner Heimkino-Anlage Wiederzugeben.
12.10.2010 19:52
Für mich auf jeden Fall hilfreich. GLG