ATI RADEON 7500

Gesamtbewertung (23): Gesamtbewertung ATI RADEON 7500

Alle ATI RADEON 7500 Testberichte

Radeon 7500

5  29.09.2002

Pro:
hohe Auflösungen, Charisma Engine, relativ günstig

Kontra:
schon wieder etwas veraltet

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

RicoMine

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der ewige Kampf zwischen ATI und Nvidia geht in die nächste Runde. Ich sage gleich vorneweg, dass ich voll und ganz Radeon-Fan bin! Die Radeon 7500 wurde mir zu einem guten Preis angeboten und da konnte ich nicht nein sagen, also alte Radeon 64 DDR Vivo weg und neue 7500 her.

War der Wechsel sinnvoll?
**********************

Der Wechsel hat mir große Vorteile gebracht. Trotz der relativ guten Leistung der Radeon 64 DDR, setzte die 7500 noch ein Stück an Leistung drauf. Zwei neue Dinge der Radeon 7500 waren hauptverantwortlich für diesen Energieschub. Zum 1. die sogenannte „Charisma Engine“ welche Spezialeffekte schneller darstellt. Die Beschleunigung der Effekte wird durch die bessere Ausnutzung der Speicherbandbreite der Grafikkarte hervorgerufen. Und zum 2. wurde die Struktur verändert bzw. verkleinert, was zur Folge hatte, das die 7500 weniger warm wird. Dadurch kann die Karte mit höheren Taktfrequenzen betrieben werden. Was nichts anders bedeuten soll als: mehr Power. Allein durch diese zwei Dinge war der Umstieg mehr als sinnvoll.

Grafikpower
**********

Die Karte arbeitet mit einem Chiptakt von 290 MHz und einem Speichertakt von 230 MHz. Als Speicher werden 64 MByte DDR-RAM verwendet, dadurch spricht man beim Speichertakt auch von 460 MHz effektiv (DDR= doppelt). Diese Eigenschaften und die zwei schon oben erwähnten Erneuerungen (Charisma Engine, andere Struktur) sorgen für eine grundsolide Basis für eine Radeon. Auch wenn diese ganzen Werte ja nicht schlecht klingen, muss ich gleich sagen: Diese Grafikkarte bringt wirklich nur auf DirectX7 absolute Qualität. Bei DirectX8 schluckt sie den Staub der Konkurrenten. Aber dafür gibt’s ja die 8500, 9000 oder dem Flakschiff der ATI-Grafikkarten, die Radeon 9700. Die 9700 läuft nur zur Vervollständigung über 4x AGP.

Auflösung
*********

Durch zwei RAMDACs (Digital Analog Converter) wird durch den einen eine max. Auflösung von 2.048 x 1.536 möglich, bei 32 Bit Farbtiefe und einer Bildwiederholfrequenz von 75 Hz. Der andere DAC bringt bei LCD-Displays eine Auflösung von 1.600 x 1.200 bei 32 Bit Farbtiefe. Ich finde die Auflösungen bei LCDs und „normalen“ Monitoren ist mehr als ausreichend. Ich arbeite so und so nie mit einer Auflösung von 2.048 x 1.536.

Overclocking
***********

Gleich vorneweg gesagt, wer Übertaktet riskiert seine Grafikkarte zu verschrotten. Muss eben jeder selber wissen, ob man mehr Leistung oder bessere Stabilität haben möchte. Für das Übertakten lag kein entsprechendes Programm zur Verfügung, aber es gibt genug gute Sharewareprogramme, z.B. Powerstrip. Mit diesem Programm schafft man schon eine Leistungssteigerung von 10 bis 15 Prozent. Ich war recht erstaunt, das bei diesen Takterhöhungen die Grafikkarte keine Unregelmäßigkeiten zeigte, also kein Abstürzen oder so.

Ausstattung an Hardware
********************

Die 7500 besitzt neben der VGA-Buchse einen S-Video-Ausgang und DVI-Ausgang (für TFTs). Somit kann man also analoge wie auch digitale Displays anschließen. Außerdem sind zwei Stecker inklusive, ein Stecker für VGA auf DVI und ein Stecker für S-VHS auf Composite. Videokabel darf natürlich auch nicht fehlen (für S-VHS und Composite).

Softwareausstattung
****************

Bei ATI war ich immer viel Software gewöhnt. Diesmal liegen 2 CDs mit in der Schachtel. Auf der 1. CD sind die Treiber, der Software-DVD-Player und das Multimediacenter. Auf der 2. CD befindet sich auch wieder eine Neuentwicklung aus dem Hause ATI mit Namen „Hydravision“. Durch diese Software können 2 Monitore bzw. 1 Monitor und ein Fernseher kontrolliert werden. Ich selber habe diese Erneuerung schon sehr oft genutzt und finde sie deshalb sehr sinnvoll. Außerdem steht dem Käufer auch noch „MultiDesk“ zur Verfügung, welches 9 Desktops ermöglicht.

Garantie
*******

ATI gibt seiner Radeon 7500 eine ausreichende Garantie von 3 Jahren. Ich denke dies reicht, da man nach 3 Jahren sowieso wieder eine neue Grafikkarte braucht.

Persönliches Fazit
***************

Also, ich sage es noch einmal die 7500 ist besser als die alte 64 DDR. Zum einen ist sie schneller und zum anderen hat sie mehr Anschlüsse. Auch zur Kompatibilität ist mir nichts seltsames aufgefallen. Bei Spielen wie Mafia oder GTA3 lief alles ohne Probleme. Jedoch kann ich dies nicht ganz ausschließen, da mir schon einige Fälle bekannt sind, wo die 7500 Probleme zeigt. Jetzt habe ich erst mal keine Probleme mehr mir der Grafik, es sei den mir wird die 9700 günstig angeboten, da greife ich nat. zu. Ich kann nur noch mal sagen, die 7500 ist eine gute, souveräne, relativ billige und mittelklassische Grafikkarte welche eine gute Alternative zu Nvidias Karten ist. Gute Leistung und viele Anschlüsse für wenig Geld, was will man mehr. Für die totalen Freaks oder Reichen empfehle ich jedoch die 9700 oder Nvidias 4600 Karten. Trotz meiner Abneigung zu Nvidia sind die 4600 schon ganz schöne Grafikkolosse. Ich hoffe das ihr mit meinem Bericht und der ATI 7500 zufrieden seit.

drSensemann

drSensemann

18.12.2002 22:33

hast gute technik berichte

Ihmchen

Ihmchen

09.12.2002 20:54

"Flakschiff" interressant ;-). Früher mochte ich nie ATI, aber so langsam... Deine alte hätte ich glatt genommen- wg. dem VIVO. Gruss Frank

Frosch

Frosch

12.11.2002 10:54

Die hab ich neulich auch eingebaut - ist wirklich eine gute Karte - wie Dein Bericht auch !

IBM 32MB ATI Radeon 7500 10/100 ATI Radeon 7500 Grafikkarte mit 128 MB und 64 BIT PCI Version ATI Radeon 7500 Grafikkarte mit 64 MB und 64 BIT PCI Version
IBM 32MB ATI Radeon 7500 10​/100 ATI Radeon 7500 Grafikkarte mit 128 MB und 64 BIT .​.​. ATI Radeon 7500 Grafikkarte mit 64 MB und 64 BIT .​.​.
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2906 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. PaulTiede
  2. Deepbluev