ATI Radeon 9500 128MB

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung ATI Radeon 9500 128MB

Alle ATI Radeon 9500 128MB Testberichte

Radeon 9500 klargestellt

4  17.02.2003 (18.02.2003)

Pro:
unterstützt directx 9, schnell, "günstig"

Kontra:
"mogelpackung .  .  . "

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

brunchbread

Über sich: Die Kunst des Schreibens liegt in der Natur des Menschen, des einen eher grau des anderen eine wahre...

Mitglied seit:24.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Guten Tag zusammen,

um hier mal einige Vorinformationen zu geben und Ungereimtheiten vorweg zu beseitigen:

Die Radeon 9500 128 MB ist technisch zu 100 % gleich der Radeon 9500 Pro.

Unterschiede zur 9500 Pro sind:
lediglich die Anzahl der aktiven Grafik "pipelines". Bei der 9500 128 sind es 4, bei der Pro sind es 8. Für Leien: Diese Grafik "pipelines" beschreiben die parallel möglichen Grafikoperationen (Berechnungen) der Karte.
Speicher- und Grafikprozessor- Takt sind gleich.

Unterschied zur 9700:
Höherer Speicher- und Garfikprozessor - Takt.

Wie im Vorartikel beschrieben besteht die Möglichkeit die Radeon 9500 128 zu übertakten bzw. die 4 gesperrten pipelines freizuschalten. Dafür muss 1.) das Bios entsperrt werden. 2.) Besagte pipelines währen dann mit Hilfe von tools zu aktivieren, wenn sie denn physikalisch funktionieren würden. Dies ist nämlich nur bei, im Schnitt, jeder 2ten Karte möglich, da chips verbaut werden, bei denen mindesten 4 pipelines intakt sind aber bei der Qualitätsprüfung die 8 nicht (tadellos)geschafft haben. Bei einem Überschuss von intaken Grafikchips, werden auch mal 9500 Pro-fähige verbaut(also mit 8 intakten pipelines), aber gesperrt als 9500 verkauft. Es wäre also reiner Zufall, wenn gerade die eine erstandene Karte zum übertakten geeignet ist. (ja kompliziert, aber es muss zur verständlichkeit gesagt werden)
Als 3.) Option kann die Karte mit gängigen overclocking tools übertaktet werden, wodurch man auf das Niveau einer 9700 kommen "könnte".

Soviel zur Technik!

Wer sich eine Radeon 9500 anschaffen möchte, mit dem vorgedanken eine Radeon 9500 Pro oder sogar eine Radeon 9700 daraus zu machen sei gewarnt, dies funktioniert nicht immer. Im Ct' - Test hat es 3 von 5 mal geklappt, kann aber auch Glück gewesen sein.

Stellt sich nun wieder die Frage, brauche ich eine bessere Karte, wenn ja wofür ? Zum Zocken würde ich mir in der jetzigen Situation wohl eher eine Geforce 4 Ti 4200 kaufen, wenn es denn keine Superegrafikkarte sein soll. Directx 9 unterstützt diese zwar nicht, aber eingesetzt wird es bei noch (fast) keinem Spiel. Da ist die Radeon 9500 etwas teurer und kann ausser directx 9 nicht viel mehr.

Wenn es denn die Radeon 9500 sein muss(aus idealismus oder Radeon patriotismuss) kann ich sie bedenkenlos empfehlen, da sie im Preis/Leistungs - Verhältnis ein guter upgrade Partner ist (z.B. von (der Leistung) einer Geforce 2 MX400), wenn man seinen PC sowieso nicht zur Totalen "in" Zockmaschine ,machen möchte...da holt man sich dann besser die 9700 Pro.

Persönlich habe ich meinen alten Athlon 700 mit dieser Karte aufgewertet, da ich Radeon Patriot bin :) und bin mit der Leistung sehr zufrieden.

Fazit: Wer es ganz genau wissen will schaut sich Benchmarks an, wer einen allrounder mit Reservern und guten Spielqualitäten haben möchte, holt sich die Radeon 9500 128

Zusatz:
Ich bin mir bewusst, dass mein Prozessor diese Karte ein wenig ausbremst.
Spiele wie Battlefield 1942, oder Unreal Tournament 2003 sind natürlich nicht in höchster Auflösung mit allen Details Spielbar. Für einen Counterstriker wie mich, ist dieser Rechner perfekt für LAN - Partys...

18.02.2003 13:54

Hallo, FutureTrunk...welche Infos haben Dir gefehlt ? Verbessere mich...ich mache mich gerne nochmal schlau, wenn Dir etwas wichtiges Fehlt. Ich wollte Hauptsächlich den Vorbericht klarstellen und gleichzeitig meine Errfahrung einbringen...die Busbandbreite vergass ich...ja, deshalb kann man auch nie eine Radeon 9500 zu einer 9700 machen, wie im Vorbericht behauptet wurde Gruß Daniel

neno1988

neno1988

18.02.2003 13:33

war super was du für infos lieferst hast mir sehr geholfen nur so ein tipp mit nem neuen Prozzesor würde deinen Karte noch schneller da dein athlon das board ausbremst

tongaman

tongaman

17.02.2003 21:34

Hi, ein weiterer Unterschied zur 0700-er Reihe ist die Speicheranbindung. Die 9500 verfügt nur über 128bit und die beiden 9700-er über 256 bit. Zum zoggen reicht die Radeon 9500 sicher aus, aber wenn mann dann auch noch AA und AF aktivieren möchte, ist man mit ner 9700 wesentlich besser bedient, weil hier der höhere Datendurchsatz einiges bringt. Allerdings wäre das bei einem 700-MHz-Prozessor reine Verschwendung. Sehr brauchbarer Bericht. Gruss Kai-Uwe

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1941 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. easywin
  2. alexxxxxxx