ATI Rage 128 Xpert 32 MB

Gesamtbewertung (53): Gesamtbewertung ATI Rage 128 Xpert 32 MB

Alle ATI Rage 128 Xpert 32 MB Testberichte

ATI Rage 128 FURY SD TV AGP: mehrfache Zumutung

3  20.03.2001 (27.04.2001)

Pro:
2D - Leistung recht gut, TV - Out, DVD - Bild

Kontra:
Treiber, Support, 3D - Leistung bei Spielen

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

Nielpferd

Mitglied seit:14.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die ATI Rage 128 FURY SD TV AGP ist eine Grafikkarte, die z. B. in den Lidl-PCs steckt. Ich berichte hier über eine Karte mit vielen Macken (für Spieler)
  • =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
    Vorteile:
  • =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
    Der TV-Ausgang erlaubt das anschauen von DVD-Filmen und Spielen per TV-Gerät, falls man keinen extra DVD-Player hat. Die Bildwiedergabe von DVD ist ruckelfrei, die Qualität finde ich aber nur mittelmäßig. Ein weiteres gutes Feature ist die 2D-Performance: Die Karte kommt mit der Bildwiderholfrequenz fast nie unter 85 Hz, außer man stellt die höchstmögliche Auflösung und Farbtiefe ein. So manchen Darstellungsfehler bei schnell wechselnden Grafiken, z. B. beim Virenscanner in der Dateianzeige, bemerkt man doch hin und wieder.

*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
Nachteile:
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
- Vertrauen Sie nicht auf die De-Installationsfunktion des Treibers in der Systemsteuerungsrubrik Software: Windows meldete beim Start im Aktualisierungsvorgang einen Aktualisierungsfehler, startete aber nach der Reparatur der Registry wieder korrekt, aber die Treiber waren noch immer drauf.
- Erwarten Sie nicht zu viel von der 3D-Leistung der Karte. Die Auflösung 800x600 geht noch, drüber ist "Daumenkino" angesagt, gerade bei Spielen mit vielen Effekten oder vielen Objekten auf dem Bildschirm.
- Es treten Bildstörungen bei verschiedenen Spielen sowie im 2D-Bereich in Windows trotz neuester Treiber und Direct X 8 auf.*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
Abhilfen
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
- Nach langer, tagelanger Suche und einer Neuinstallation von Windows konnte ich zumindest das problem der Absturzlustigkeit bei Spielen beseitigen:
-- Ich hatte die 4-in-1-Treiber von VIA (ich habe einen VIA-Chipsatz auf dem Motherboard) installiert. Dieser bereitete diese Probleme. Zur Deinstallation der Treiber installieren Sie am besten Windows neu. (finde ich sicherer wegen der Daten der Registry) Wenn man aber den Soundchip nutzen will muss man die AC-3-Treiber (oder so) installieren. Die machen keine Probleme (Gott seih Dank).
-- ich verwendete die ältere Treiberversion, die ich in der ersten Version dieses Berichts verteufelte. Die neueste Version in Verbindung mit Direct X 8 ist eine gute, aber nicht perfekte Kombination.
- Zur schlechten OPEN-GL-Fähigkeit kann ich nur auf den Punkt 3 oben verweisen. Trotz dieser Maßnahme bleibt das Bild an so mancher Stelle "verkrüppelt". Die Abstürze treten nicht mehr auf. Vielleicht hilft eine neuere Version weiter.
--- Es ist nur komisch, dass die Version, die eigentlich kein Direct X 8 unterstüzt mit Direct X 8 opimal läuft. Entweder ist es Etikettenschwindel oder nur ein Versehen. Keine Ahnung.
  • =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
    Fazit:
  • =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
    Sobald ich Geld habe kaufe ich mir eine andere Karte. Für Office-Anwender ist sie vielleicht OK, aber Spieler sollten sich für etwas anderes entscheiden.

Ralf_J

Ralf_J

20.03.2001 00:45

Typisch ATI, kann ich überhaupt keinen mehr empfehlen. Seit langem schon nicht mehr. Versteigere deine doch bei EBAY und hol Dir gleich ne neue... Gruß JR;)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2956 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Jonker