~~~ ATI RADEON 9800 !!! PRO !!! ~~~
17.05.2005
Pro:
Geschwindigkeit, gute Karte zum Gamen
Kontra:
vielleicht noch etwas teuer
3D-Beschleunigung:
Installation
Kompatibilität:
 lordofnukes
Gegenleser und an Leserunden interessiert!!
Mitglied seit:18.02.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 210 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
ATI RADEON 9800 PRO: Hi!
1. Intro: ~~~~~~~ Ich möchte euch heute gerne etwas über meine aktuelle Grafikkarte berichten. Es handelt sich um die ATI RADEON 9800 PRO, die ich von einem Kollegen um sage und schreibe 50 Euro gekauft habe. Da ich relativ viel am PC spiele, ist eine gute Grafikkarte einfach ein MUSS. Mein Vorgängermodel war leider nur eine GeForce 2 Ti, daher war der Übergang ein extremer und ich merkte sofort den Qualitätsanstieg bei der Grafik in meinen Spielen. Ich denke jeder Spieler weiß, wie angenehm es ist die Grafik nicht immer runterschrauben zu müssen und ruckelfrei die Spiele genießen zu können. Ich werde euch in diesem Bericht die Karte etwas genauer erklären und hoffe euch überzeugen zu können sich ebenfalls mit einer guten Grafikkarte auszustatten.
2. Der Einbau: ~~~~~~~~~~~
Das Problem weshalb sich viele Leihen sich den PC nicht aufmotzen sondern einfach warten, bis es zu alt ist und anschließend einen neuen kaufen, ist sicher der Einbau der Hardware. Wobei der Einbau nicht wirklich schwierig ist, zumindest von der ATI RADEON 9800 PRO. Nummer 1 ist, dass man die Seitenwand runter nehmen muss um Zugriff auf das Mainboard zu haben. Da es sich um eine AGP Karte handelt ist auch nur 1 Slot dafür vorhanden. Also kann man sie auch nirgends wo falsch reinstecken. Einfach die alte Karte entfernen und die ATI RADEON 9800 PRO reinstecken. Anschließend ist es wichtig sie mit kleinen Schrauben am Gehäuse zu befestigen. Dafür die vorgesehenen Einrichtungen benützen. Wichtig bei der ATI RADEON 9800 PRO ist der Stromanschluss. Damit man sie benützen kann, muss man sie an das Netzteil anstecken. Jedes Netzteil besitzt genug Stromanschlüsse, damit ein Stecker für die Grafikkarte frei ist. Sollte das nicht der Fall sein, gibt es einen Verteiler, der aus Einem Stecker Zwei macht. Ich empfehle jeder mindestens ein 300 Watt Netzteil. Um die Grafikkarte optimal nützen zu können, sollte man beim nächsten Systemstart die neuesten Treiber installieren. Auf der Seite von ATI findet man sicherlich einen Link dafür oder ihr könnt auch mich fragen. Ich empfehle immer die aktuellsten Catalyst-Treiber zu installiern.
3. Technische Daten: ~~~~~~~~~~~~~~~ Chiptakt: 380MHz Speichertakt: 340MHz Maximaler Verbrach: 55Watt Speicher: 256 DDR Ram Auflösung: max. 2040 x 1536 Farbtiefe: 32 Bit Unterstützt: DirectX 9.0 Pipelines: 8 Kühlung: Standart ATI-Lüfter Dual Integrated 10-bit per channel 400MHz DACs Preis: min. 250 Euro
4. Leistung: ~~~~~~~~~~
Jeder strebt natürlich immer danach seine Leistung zu steigern, solltest du das jedoch vorhaben, dann möchte ich dir einen ganz wichtigen Tipp geben und zwar die Kühlung. Ich selbst rate dir, den Standart ATI-Lüfter durch einen Leistungskühler zu ersetzen. Es muss ja nicht immer eine Wasserkühlung sein (die fast ausschließlich zum Kühlen der CPU verwendet wird), es gibt auch genügend Leistungskühler die die Temperatur perfekt unten halten. Mittlerweile ist die Lautstärke dieser Lüfter auch schon akzeptabel. Ich selbst bin mit der Leistung welche die ATI RADEON 9800 PRO von Haus aus liefert zu frieden und habe keine Veränderungen vorgenommen. Ich kann aktuelle Spiele wie Doom3, Half Life 2, Brothers in Arms, Act of War flüssig spielen. Natürlich spielt hier nicht nur die Grafikkarte mit sondern auch die weitere Hardware, wie CPU und RAM sind ausschlaggebend. Man sollte diese Karte auch nur in einen ebenbürtigen Rechner einbauen, in welche sie sich nicht fadisiert. In einem PC mit 1 GHz wird sie ihre Qualitäten sicher nie ausspielen lassen können.
5. Meine Meinung: ~~~~~~~~~~~~~~ Meiner Meinung nach ist die ATI RADEON 9800 PRO immer noch eine TOP Karte, obwohl es schon viel bessere gibt. Doch man kann die aktuellsten Spiele immer noch in akzeptabler Qualität flüssig spielen. Die Lautstärke des Standart Lüfters ist auch gering genug um nicht störend zu wirken. Wie schon oben erwähnt ist es wichtig ein starkes Netzteil zu besitzen da sonst nicht genug Strom für die restliche Hardware vorhanden ist und es so zu Störungen kommen kann oder dass der PC gar nicht mehr anspringt. Der Preis ist auch in Ordnung wie ich finde. Ich kann jedem die ATI RADEON 9800 PRO nur weiter empfehlen.
Ich hoffe mein Erfahrungsbericht hat euch gefallen und möchte mich fürs Lesen und Bewerten herzlich bedanken. Bei Anfragen, Beschwerden und Lob bin ich immer zu Haben :). Mit freundlichen Grüßen lordofnukes