ATU Dachbox Jetbag 310

ATU Dachbox Jetbag 310

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ATU Dachbox Jetbag 310

Alle ATU Dachbox Jetbag 310 Testberichte

Boxenstop - das Gepäck auf dem Dach....

5  02.02.2007 (10.02.2010)

Pro:
Einfache Montage, sicheres Schliesssystem, leicht

Kontra:

feldmaus

Über sich: Verletzungsbedingt bin ich leider auf "passiv" gesetzt und derzeit sehr wenig bei CIAO. Ni...

Mitglied seit:27.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 163 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Update 2010 => siehe am Ende des Berichtes!

Wenn einer eine Reise tut…….. ja dann hat er meist Gepäck dabei.
Aber die Gepäckmenge kann ganz erheblich variieren, je nachdem, was man für eine Reise vorhat.
Wir sind im Sommer dann und wann Camper unterwegs oder fahren wie z.B. bei unserem Norwegenurlaub in eine Ferienhütte. Da ist allerhand mit zunehmen.
Im Winter wird es dann ganz besonders kritisch, denn in unseren Winterurlaub müssen mindestens 2 Paar Ski und auch die Skistiefel und der Skianzug mit. Kommen denn noch die Snowboardausrüstung unseres Sohnes und er selbst als 3. Insasse dazu, dann ist auch in einem Ford Mondeo Kombi der sonst großzügige Platz ausgereizt.

Schon lange hatten wir damit geliebäugelt, uns eine Dachbox zuzulegen. Vor 5 Jahren bei unserem Norwegentrip haben wir sie dann gekauft, die ATU Dachbox Jetbag 310.

Montiert war die Box bisher vorwiegend auf unserem Ford MONDEO.
In diesem Winterurlaub nahmen uns unsere Freunde im BMW mit. Sie haben sich passende Träger gekauft und nun haben wir uns geeinigt die Box ganz nach Bedarf wechselseitig zu nutzen :-).

Bezug, Hersteller, Preis
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wie schon am Namen erkennbar, haben wir die Dachbox bei ATU (Auto Teile Unger) in unserem Heimatort gekauft. ATU hält eigentlich zu jeder Zeit mindestens 2 bis 4 Modelle bereit. Wer nun tatsächlich der Hersteller ist, konnten wir nicht in Erfahrung bringen.
ATU verkauft die Boxen unter seinem Eigenlabel.

Aktuell lautet der Preis 169,00 EUR.
Dieser Preis erweitert sich aber im Regelfall um den notwendigen Dachträger.
Je nach Modell und Hersteller kommen da noch mal 25 EUR im Minimum (bei eBay) und durchaus auch 230.- EUR für Markenprodukte (wie z.B. BMW) oben drauf. Der Durchschnitt für gute und leichte Träger liegt aber so zwischen 90 und 130 EUR!

Abmessungen / Gewicht
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Je nach geplantem Einsatzweck hat jeder so seine Vorstellungen, wie groß und vor allem, wie lang die Box sein muss. Es gibt ja Boxen, die nur 1,20 m lang und dafür fast ebenso breit sind, aber die hätte uns nix genützt.
Da wir auf jeden Fall Ski transportieren müssen, die ja alles in allem knapp 1,80 lang sind, sollte die Box also mindestens 2 m in der Länge bringen.

Die Maße werden laut Typenblatt wie folgt angegeben:
• Außenabmessungen: 2250 x 550 x 365 mm
• Innenabmessungen: 2185 x 490 mm
• Volumen: 310 l
• Eigengewicht: 13 kg
• max. Zuladung: 50 kg
In diese Box passen also mit einigem Geschick 3 Paar Abfahrtsski im Skisack nebst Stöcken, 4 Paar Abfahrtsstiefel und alle 4 Skianzüge rein. Da muss mit etwas Überlegung rangegangen werden und alle Lücken sind zu nutzen. Aber mein Mann hat da ein ausgesprochen gutes Talent und packt das so, dass sich die Box auch noch relativ bequem verschießen lässt.

Zu beachten ist auf jeden Fall die zulässige Dachlast,
Bilder von ATU Dachbox Jetbag 310
  • ATU Dachbox Jetbag 310 Vor der Überfahrt nach Norwegen
  • ATU Dachbox Jetbag 310 Über dem Fjord
  • ATU Dachbox Jetbag 310 Jetbag in der Lausitz
  • ATU Dachbox Jetbag 310 Jetbag im Südtiroler Winter
ATU Dachbox Jetbag 310 Vor der Überfahrt nach Norwegen
600 km bei Platzregen bis Hanstholm- Dänemark - die Box hielt dicht....
die dem PKW zugemutet werden darf!
Die kann in aller Regel aus dem Kfz.-Schein entnommen werden und hängt auch vom verwendeten Dachträger ab. In Summe dürfen wir maximal 75 kg auf dem Dach platzieren.
Aber die Box wiegt leer bereits 13 kg und rund 2 kg bringen die Dachträger auf die Wage. Also können wir die Zuladung von 50 kg maximal auslasten.
Obwohl da eine ganze Menge in der Box ist, werden die 50 kg dann aber doch nicht ganz erreicht.

Konstruktion, Stabilität, Montage
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der "Jetbag 310" besteht aus recht stabilem Plastwerkstoff. Die Form ist aeordynamisch und soll natürlich den Windwiderstand in Grenzen halten. Offenbar hat sich in der Formgebung in letzter Zeit noch etwas geändert. Entgegen den auf aktuellen Werbefotos abgebildeten Boxen hat unsere Box hinten nicht die schwalbenschwanzartige Einbuchtungen, sondern ist auch hinten symetrisch abgerundet. Das Produktfoto oben links stammt von mir und zeigt die tatsächliche Form. Alles ist vom TÜV GS zertifiziert und sollte mit einiger Sicherheit Gewähr dafür geben, dass die Box den PKW bei einer Vollbremsung nicht überholt oder die Ladung die Box als Geschoss verlässt. Die Montage der Box ist denkbar einfach und funktioniert im Normalfall ohne jedes Werkzeug. Die Kraft der Hände reicht voll und ganz aus. Allein ist alles in 10 Minuten erledigt, zu zweit geht es etwas schneller!
Bei der Montage der Dachträger kann es je nach Modell doch etwas länger dauern. Aber das ist ja erst mal kein Thema hier

Was sieht ATU als wesentlichste Merkmale für den "Jetbag 310"?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
• Zentralver riege lung
• rechts öffnend
• patentiertes Deckelhebesystem
• U-Bügel-Befestigungssystem
• inkl. Spanngurte
• TÜV-GS zertifiziert
Und wie sehe ich das als Nutzer?
++++++++++++++++++++++++
• Zentralverriegelung
Das Sicherheitsschloss ist mittig am Boxunterteil angebracht. Ingesamt sind es 3 Verriegelungspunkte, die allesamt geschlossen werden müssen, damit man den Schlüssel auch abziehen kann. Eine recht zuverlässige Metallhebelkonstruktion erweist sich als stabil und soll auch Langfingern das Leben etwas schwerer machen. OK, wenn sie das Ding wirklich knacken wollen, dann geht das wohl. Aber eben nicht so leicht und wohl auch nur mit einiger Gewalt. Sollte man den Schlüssel verbummelt haben, dann gibt es aber auch für den Besitzer ein Problem….
Ist die Box maximal gefüllt, dann kann es schon mal zur Geduldsprobe werden, ehe sie auch wirklich verschlossen ist. Aber die Verriegelung hält und es gab bei den inzwischen mindestens 20.000 km mit Box auch kein Problem, dass sich das Teil mal unerlaubt geöffnet hat!
• Rechts öffnend
Laut Prospekt lässt sich die Box beidseitig öffnen. Das stimmt nicht. Der Deckel lässt sich nur von der rechten Seite (in Fahrtrichtung gesehen) aus anheben.
• patentiertes Deckelhebesystem
Mittels des patentierten Jetbag-Deckelhebersystems lässt sich der Deckel auch ganz gut aufklappen. Beidseitige Federsysteme unterstützen das Öffnen. Natürlich verwindet sich der Deckel ein wenig, aber das ist beherrschbar. Grundsätzlich sollte man immer an der Deckelmitte anheben, dann funktioniert alles prächtig!
Der Deckel öffnet allerdings nicht bis zum Winkel von 90°, sondern nur bis etwa 75°.
Das Hebelsystem stört beim Beladen gar nicht. Allerdings sollte man ganz vorn und ganz hinten so packen, dass die Hebelarme auch beim Schließen frei bleiben.
Selbst bei ziemlich heftigem Wind kann die Box belanden werden ohne Gefahr zu laufen, dass man den Deckel auf die Finger bekommt.
• U-Bügel-Befestigungssystem
Irgendwie muss man ja die Box auf den Dachträgern befestigen. Dazu gibt es die so genannten U-Bügel, die von unten über die Querprofile des Dachträgers gestülpt und von unten in die vorgefertigten Bohrungen im Boden der Box gesteckt werden.
Es gibt genügend Spielraum um auf unterschiedliche Abstände der Dachträger zu reagieren und die Box so auszurichten, dass sich auch die Heckklappe eines Kombis öffnen lässt, ohne an des Ende der Box zu stoßen.
Probleme gönnte es geben, wenn der PKW einen festen Antennenstummel hat. Beim BMW sind die Träger so hoch, dass die Box mit der Antenne nicht in Berührung kommt. Beim Ford Mondeo biegt sich die Antennpeitsche unter den Boden der Box.
Die U-Bügel ragen in die Box hinein und werden dort durch massive Plastikblöcke gesteckt und von oben mit praktischen Schrauben festgezogen, die einfach mit der Hand bedient werden. Die beiden rechten Bügel schafft man problemlos allein, bei den linken Bügeln macht es sich gut, wenn eine zweite Person hilft und die Bügel wenigstens kurz mal festhält, damit sie nicht wieder nach unten rutschen bevor eine Schraube gegriffen hat. Mit einigen kleinen Tricks schafft man das aber auch allein.
Als Widerlager stabilisieren 4 Plastikblöcke das Befestigungssystem. Diese dienen auch gleichzeitig als Haltepunkte für die ebenfalls angegebenen
• Spanngurte
die dazu dienen, Gegenstände in der Box festzuzurren, falls die Box nicht randvoll gepackt ist. Aber auch bei komplett gefüllter Box sind Spanngurte und Haltpunkte vorteilhaft, denn so bekommt man eine deutlich bessere Stabilität in die ganze Angelegenheit.
Wir haben zu allen Punkten bisher nichts gefunden, was Grund zur Klage wäre.

Aber - und was wäre das alles, wenn es nicht doch etwas zu meckern gäbe:
Die Originaldachträger von BMW sind von ihren Abmessungen so stark, dass die U-Bügel zu kurz sind, um auch durch die Plastblöcke mit den Haken für die Spanngurte zu reichen. Hier mussten wir findig sein. In vier 3 mm starke Metallstreifen wurden je zwei 9 mm Bohrungen getrieben. Somit waren die U-Bügel wieder lang genug und die Stabilität der Befestigung war gesichert

Weitere Erfahrungen
+++++++++++++++++
• Wasserdichtheit bei Regen und Schnee:
Bei vielen Boxen wird bemängelt, dass Regen und Feuchtigkeit in das Innere der Box eindringen. Da wir nicht nur eine Regenfahrt hinter uns gebracht haben können wir sagen, dass wir keine Probleme damit hatten, dass Wasser in die Box eingedrungen wäre. Sicherlich sollte man kein Ballkleid oder den besten Anzug ohne Verpackung in der Box platzieren, denn staubdicht ist sie sicher nicht. Aber das was wir in der Box platziert hatten blieb ohne Beeinträchtigung von wind und Wetter.
• Windwiderstand / Kraftstoffverbrauch
Selbstverständlich verändert sich der Luftwiderstand, wenn etwas zusätzlich auf dem Dach montiert wird. Es ist aber nicht nur die Box selbst, die dem Fahrtwind Widerstand entgegensetzt, sondern auch die querliegenden Dachträger.
Nach unseren Erfahrungen steigt der Spritverbrauch bei einer Reisegeschwindigkeit von maximal 130 km um rund 10% an. Die Windgeräusche halten sich in Grenzen.
Fährt man schneller, dann geht jedoch auch der Spritverbrauch kräftig nach oben und es wird hörbar lauter auf dem Dach.
Dabei darf man auch nicht vergessen, dass sich durch den Fahrtwind auch die Last erheblich verändert, die auf die Dachkonstruktion wirkt. Das trifft bei höherer Geschwindigkeit natürlich besonders stark zu!
Meine Empfehlung: 130 km/h als Maximum reicht voll und ganz. Mit box wird auch ein Sportwagen vom Rennpferd zum Lastenesel.

Fazit
~~~~~
Mit der ATU Dachbox Jetbag 310 erwirbt man eine preisgünstige und zweckmäßige Dachbox, die durchaus das Ladevolumen eines PKW verdoppeln kann. In jedem Fall können sperrige Teile wie z.B. Skier gut transportiert werden.
Die Box erweist sich als leicht montierbar, hat ein gutes und sicheres Schließsystem und auch das Deckelhebesystem ist praktisch und zweckmäßig.
Über einige tausend Kilometer bei Wind und Wetter wurde sie mannigfaltig getestet und hat uns nie enttäuscht.
Die Box ist universell und kann mit dem entsprechenden Trägersystem auf nahezu jedem PKW montiert werden. Zu beachten ist, dass es die Träger sind, durch die eine Verbindung zum Fahrzeug hergestellt wird. Die Box selbst wird "nur" auf die Träger montiert!

Ich kann eine absolute Empfehlung für diese Box aussprechen und vergebe auch 5 Sterne.

Viel Spaß beim Lesen und danke für die Wertungen
Eure Feldmaus

Update 2010

Inzwischen hat die Dachbox schon einige tausend Kilomter hinter sich.
In letzter Zeit war sie vorwiegend im Winterbetrieb unterwegs und transportierte unsere Skiausrüstung nach Österreich und Italien (Südtirol).
Als Basisfahrzeug dienten inzwischen auch ein BMW 520, ein Ford Mondeo Limusione und ein Mercedes B180. Natürlich mussten für jedes Fahrzeug entsprechende Träger angeschafft und montiert werden, aber egal auf welchen fahrzeugtyp und egal für welches Trägersystem - die Box war immer innerhalb von maximal 10 Minuten auf den jeweiligen Trägern montiert.
Auch jetzt, nach über 8 Jahren und sicherlich so um die 25.000 km über dem Dach verschiedener Fahrzeuge ist die Box noch immer voll funktionsfähig. Das Schloss funktioniert problemlos, es klappert nichts.
Die Klappmechanik funktioniert nach wie vor zuverlässig.
Alle Montageteile sind in gut brauchbarem Zustand, auch wenn das Metall der haltebügel durch das Streuzalz auf winterlichen Autobahnen angegriffen ist. Die in der Box befindlichen Verschraubungen sind davon unbeeindruckt geblieben.
Es gab zu keinem Zeitpunkt irgendwelche Probleme, die an der Sicherheit der Box zweifel ließen.
Wir waren bei schwersten Schneestürmen ebenso problemlos unterweg, wie auch bei heftigstem Regen.
Wind und Wetter haben dem Inhalt nie geschadet. Obwol keine besonderen Dichtungssystem vorhanden sind - es wurde nichts nass oder schmutzig.
Mein Urteil ist nach wie vor: ===ausgezeichnet!===

MaeusleXXL

17.02.2010 17:56

Sehr informativer Bericht...

Kamei KAMEI Einlage für Corvara 310 Dachbox fit for Universal Universal

Kamei KAMEI Einlage für Corvara 310 Dachbox fit for Universal .​.​.

- Einlage für Corvara 310- für Fahrzeugtyp: Universal Natürlich gibt es im FK ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3337 Bewertungen

Verfügbarkeit: 1-​2 Tage

fk-​shop.​de

KAMEI Aufbewahrungshülle für Corvara 310, 0 81308 05

KAMEI Aufbewahrungshü​lle für Corvara 310, 0 81308 05

Aufbewahrungshülle für Dachboxen, z.B. Corvara 310, Topstar L, Grizzly L, ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3337 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Kamei KAMEI Einlage für Corvara 310 Dachbox fit for Universal Universal KAMEI Einlage für Corvara 310 Dachbox fit for Universal Universal KAMEI Aufbewahrungshülle für Corvara 310, 0 81308 05
Kamei KAMEI Einlage für Corvara 310 Dachbox fit for Universal .​.​. KAMEI Einlage für Corvara 310 Dachbox fit for Universal Universal KAMEI Aufbewahrungshü​lle für Corvara 310, 0 81308 05
Amazon.de Auto & Motorrad fk-shop.de Amazon.de Auto & Motorrad

Amazon.​de Auto & Motorrad fk-​shop.​de Amazon.​de Auto & Motorrad
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 22022 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. esposa1969
  2. MaeusleXXL