Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ATU Frostschutzmittel Arktis

Alle ATU Frostschutzmittel Arktis Testberichte

Sehr wichtig - aber nicht umweltfreundlich

4  20.02.2010

Pro:
sehr gute Wirkung, wieder freie Sicht, verdünnbar, Preis, enthält Bitterstoffe

Kontra:
nicht umweltfreundlich, Chemie

Bluebirdunfa

Über sich: Ein Zauberer ruft einen Jungen aus dem Publikum auf die Bühne. Dort gibt er ihm freundlich die Hand ...

Mitglied seit:05.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Winter 2010 ist hart. Und so brauche ich diesmal auch wesentlich mehr Frostschutzmittel für die Scheibenwaschanlage. Denn schließlich möchte ich nicht, mit schlechter Sicht, über die eisglatten Straßen fahren. Und so hab ich ein paar meiner ATU Gutscheine eingelöst und mir einen Kanistern mit dem “ATU Frostschutzmittel Arktis” gekauft.

Inhalt und Preis
°°°°°°°°°°°°°°°°
Bezahlt habe ich für den 5 Liter Kanistern um die 6-7 Euro.
Gekauft habe ich ihn bei meiner ATU Werkstatt um die Ecke.
Da fahr ich hin, wenn ich mal Kleinigkeiten brauche und
diese mit Gutscheinen bezahlten kann.

Verpackung
°°°°°°°°°°°°°
Das Frostschutzmittel ist in einem 5 Liter großen Kunststoffkanister abgefüllt worden. Das Material des Kanisters ist milchig. Man kann das Mittel also hindurchschimmern sehen. Verschlossen ist der Kanister mit einem roten Schraubdeckel. Es gibt einen angenehm großen, integrierten Griff, um den Kanister zu tragen.
Auf einem weißen, großen Aufkleber stehen alle wichtigen Angaben zum Produkt in fünf Sprachen.

Hersteller

Farb- und Duftstoffe

Achtung
°°°°°°°°°°°°°
- Entzündlich,
- Behälter dicht geschlossen an einem gut belüfteten Ort aufbewahren.
- Von Zündquellen fernhalten, nicht rauchen,
- Von Kindern fernhalten!!!
- Beim verschlucken, sofort ärztlichen Rat einholen und Verpackung und Etikett …vorzeigen.
- Nicht in Kanalisation, Gewässer gelangen lassen!
- Darf nicht zusammen mit dem Hausmüll entsorgt werden.

Aussehen + Geruch
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Es handelt sich um eine blaue Flüssigkeit.
Diese riecht streng chemisch und nach Alkohol.
Von dem versprochenen Citrusduft nehme ich ehrlich gesagt nichts wahr. Zumal ich kaum an dem Kanister riechen kann. Denn das ist nicht wirklich gesund. Also nur mal schnell anschnuppern, damit mir nicht schwindlig wird, vom enthaltenen Alkohol.

Kindersicher durch Zusatz von Bitterstoffen.

Anwendung
°°°°°°°°°°°°°°
Dieses Frostschutzmittel gibt man in die Scheibenwaschanlage. Das Mittel ist Fächerdüsengeeignet.
Das Frostschutzmittel garantiert, das die Scheibenwaschanlage bei starken Frost nicht einfriert. Eine eingefrorene Scheibenwaschanlage funktioniert natürlich nicht. Dazu kommt, das die Anlage kaputt gehen kann, wenn bei Frost die Leitungen einfrieren. Denn Wasser dehnt sich aus, wenn es gefriert. Dadurch sind im Dezember 2009, in meinem Kofferraum, die vergessenen Seltersflaschen explodiert.
Das Mittel kann man unverdünnt und verdünnt anwenden. Je nach Außentemperaturen geschieht das. Je kälter es ist, umso unverdünnter nimmt man das Frostschutzmittel. Gänzlich unverdünnt friert das Mittel auch bei minus 60 Grad nicht ein.

Anteile Frostschutz ….Anteile Wasser …Frostschutz nach ASTDM 1177
------------------------------------------------------------------------------------
…………1.……………….2.………………….minus 9 ° Grad

…………1.………………..1…………………minus 18 ° Grad

Ich benutze das Mittel nun seit rund 1 Monat und bin sehr zufrieden. Ich habe damit auch total eingefrorene Autoscheiben aufgetaut, welche einen regelrechten Eispanzer aufwiesen. Denn das ist schonender für die Frontscheibe , als das herumgekratze mit einem Eiskratzer. Ich habe das Mittel dazu auch schon in Sprühflaschen umgefüllt.
Im ersten Monat habe ich das Frostschutzmittel unverdünnt in die Scheibenwaschanlage gegeben. Denn es war doch recht kalt. Den Rest des Kanisters werde ich sicher verdünnen, da die Außentemperaturen wieder ansteigen.
Als ich eines abends wegfahren musste und es stark gefroren hatte, gab es auf den Autoscheiben teilweise einen Eispanzer von 1 cm. Um diesen aufzulösen habe ich das Mittel mit einer Sprühflasche auf den Eispanzer gegeben. Und ich muss zugeben, man konnte zuschauen, wie schnell sich das Eis auflöste. Rückstände von dem Mittel gab es nicht auf der Autoscheibe.

Fazit
°°°°°°°°°°°°°°
Ein Problem bei dem Frostschutzmittel ist die Umweltverträglichkeit. In diesem Jahr werden sicher viele Kanister mit solchen Mitteln verkauft worden sein. Deren Inhalt landet zuerst in der Scheibenwaschanlage. Aber was passiert dann? Das Mittel läuft am Auto hinunter und auf die Strasse. Und damit landet es genau dort - wo es nicht hindarf. Nämlich in der Kanalisation. Es versickern auf alle Fälle , Reste im Boden. Darum empfehle ich das Mittel zu verdünnen, sobald es die Außentemperaturen wieder zulassen. Und weil das Mittel nicht umweltfreundlich ist, ziehe ich einen Punkt ab. Aber ich denke, das es das Problem bei allen Mitteln dieser Art gibt.
Ansonsten bekommt man hier wirklich was Wirksames für einen guten Preis geboten.
Ich denke mal, ich werde in diesem Winter nicht mehr als einen Kanister verbrauchen.

VIELEN DANK für Euer Lesen, Kommentieren und Bewerten.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
BERLIN, 18.02.2010