Auvisio MINI-Speaker SET 2.1

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Auvisio MINI-Speaker SET 2.1

Alle Auvisio MINI-Speaker SET 2.1 Testberichte

Mini-Lautsprecher mit überzeugendem Klang

4  22.08.2006

Pro:
klein aber fein

Kontra:
Verarbeitung dürftig, Platz für Verbesserungen

Klang

Robustheit:

oluv

Mitglied seit:22.08.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich hätte mir nie gedacht dass ein so kleines Lautsprechersystem einen deart überzeugenden Klang liefern kann.
Weil auf der Ciao-Seite kein Bild des Sets vorhanden ist, wollte ich hier zu einem Bild verlinken, damit man sich die Größe ungefähr vorstellen kann. Ich selber habe mir das Set viel größer erwartet, als ich es auf Bildern gesehen hatte und war dann sehr von der Größe überrascht, als ich es schließlich das erste mal vor mir hatte.
Hier im Bild also neben einer Sony Playstation portable:

Ich habe viele verschiedene Aktivlautsprechersysteme gehabt, noch zu Zeiten wo Walkmen und nicht MP3-Player angesagt waren, gab es die ersten batteriebetriebenen Lautsprecher, die jedoch immer bloß Notlösung waren, und man schon genau hinhören musste, um zu erkennen welches Lied da gerade gespielt wurde.

Inzwischen hat beinahe jeder einen I-Pod und es gibt zig verschiedene Lautsprechersysteme dafür. Klein, gross, mit Dockingstation, ohne Docking, weiss schwarz usw...
Auch das Auvisio Mini-Speaker Set 2.1 ist durch seine weisse Farbgebung dem I-Pod angepasst. Laut Verpackung würde es das Set auch in schwarz und silber geben, doch auf Anfrage beim Vertrieb (Pearl.de) sagte man mir, dass bloß das weisse Set lieferbar wäre. Da es sich offenbar um ein Auslaufprodukt handelt, weil das Produkt auf deren Seite nur noch schwer zu finden ist, im Katalog hingegen gar nicht aufscheint, finde ich sehr schade, denn dieser Lautsprecher hätte wirklich das Potential gehabt ein kleiner Geheimtipp zu werden.

Zu den bekanntesten Vertretern dieser portablen Lautsprecher gehören Erzeuger wie Logitech mit dem MM22 oder JBL mit dem Modell "on Tour", Altec Lansing IM11, IM3 und viele andere, jedoch sind viele dieser Vertreter auch um ein vielfaches teurer als das Auvisio-Set ohne wirklich überzeugend zu klingen.

Da das Auvisio-Set mit einem Preis von ungefähr 30 Euro mit anderen Vertretern aus der "Billig-Sparte" konkurriert, will ich es auch dementsprechend bewerten. Ich kann hier kein teures Bose-System (obwohl echte Musikliebhaber wissen, dass Bose eigentlich Schrott ist), zum Vergleich hinzuziehen, da der Vergleich hinterherhinkt und ungerecht wäre. Ein Bose-System kostet ausserdem bald das 10fache von unserem kleinen Lautsprecherset hier.

Es handelt sich hier wie der Name schon sagt um ein 2.1 System, also 2 Satellitenlautsprecher, die 2-Weg ausgeführt werden und einen "Subwoofer", der für die tiefen Frequenzen zuständig ist. Wobei man sich jetzt natürlich keinen Subwoofer-Druck erwarten darf, der die Wände zum wackeln bringt, dafür ist das Gehäuse und der Lautsprecher einfach zu klein. Doch um damit ein Bürozimmer zu beschallen oder am Strand ein wenig Musik zu hören reicht es allemal.

Warum schreibe ich eigentlich einen Bericht über dieses Set? Nun, da ich eben anfangs erwähnt habe, dass ich schon einige solcher Sets namhafter Hersteller ausprobiert habe (Hama, Sony, Thomson um bloss einige zu nennen) war ich überrascht wie homogen dieses kleine No-Name Set im Vergleich eigentlich klingt. Man hört wirklich saubere klare Höhen, schöne Mitten und auch einen gewissen Bass darf man nicht leugnen, wobei wie gesagt man das ganze in Bezug zur Größe dieses kleinen Lautsprechers setzen muss. Es wird nie so klingen wie eine 1 Meter Hifi-Standbox oder ein Home-Cinema Subwoofer.

Aber wenn man dieses Set das erste mal einschaltet, wundert fragt man sich erst mal: "Wow, dieser Klang kommt aus aus diesen kleinen Kastln?" Noch intensiver wird der Eindruck wenn man die Hand auf den Woofer legt und dann wirklich den Bass richtig "spürt".
Dank aktivem Verstärker vermag das Auvisio Set durchaus auch höhere Pegel wiederzugeben, jedoch hier wären wir bei einem Kritikpunkt angelangt.
Das Gehäuse des Woofers ist nicht 100%ig luftdicht, und so kommt es bei höheren Pegeln dazu, dass die Luft aus den Öffnungen austritt und man ein hörbares Zerren wahrnehmen kann. Vorwiegend die Tasten auf der Oberseite, als auch die Anschlüsse hinten lassen Luft durch. Erst wenn man diese luftdicht kriegt, hat man ein komplett geschlossenes Lautsprechergehäuse und ein entsprechend verbessertes Klangverhalten. Ich habe probiert das ganze von Innen aus abzudichten, was jedoch nicht möglich war, da sich die ganze Elektronik im Weg befindet. Eine andere Lösungsmöglichkeit wäre, die Tasten von aussen mit einer flexiblen Silikonschicht abzudichten. Ich habe behelfsmäßig mal ein Klebeband darübergeklebt und es war bereits eine Verbesserung hörbar, aber man muss da ein wenig experimentieren. Ich finde es halt schade, dass der Erzeuger (made in China) nicht darauf geachtet hat das Gehäuse wirklich völlig dicht zu kriegen, denn bei den meisten anderen Stellen waren sie sehr sorgfältig, wenn man sich all die Kabelanschlüsse ansieht, diese sind mit spezieller Dichtmasse wieder verklebt worden.
Auch könnte das Gehäuse steifer sein, aber wir haben es hier mit einem Billigprodukt zu tun und nicht mit einer High-End Box.

Trotz dieser Mankos ist das Auvisio Soundset dennoch im Stande einen überzeugenden Klang zu liefern, bei dem es an nichts fehlt, und wo man nicht das Gefühl hat etwas zu verpassen wenn man damit hört, wo hingegen bei anderen Lautsprechern auch mal ein Gefühl aufkommen kann, wo denn eigentlich die Musik geblieben ist?
Bis zu einem gewissen Pegel gibt es hier beim Auvisio-Set nichts zu bemängeln, erst bei wirklich höherer Lautstärke bzw sehr basslastiger Musik wird man Probleme bemerken, die sich jedoch - wie schon erwähnt mit ein paar Silikontricks - in den Griff bekommen lassen.

Das Set wird über 4 AAA-Micro Batterien betrieben. Wie lange diese halten, kann ich nicht genau sagen, da es natürlich auch von den Batterien und von der Lautstärke abhängig ist. Nach bisherigen Beobachtungen darf man sich mit No-Name Batterien ungefähr 10 Stunden und mehr Spielzeit bei "normaler" Lautstärke erwarten (bei Duracell etc entsprechend länger). Bei höheren Pegeln sieht man dann auch schon bald die blaue Power-LED flackern und eine rote-LED aufleuchten, bis irgendwann die rote LED überwiegt und schliesslich der Klang vom Woofer völlig versiegt.
Für einen Ausflug an den Strand, in den Park oder zum Picknick kann ich diese Boxen vollends empfehlen. Sie würden bis zu einem gewissen Maß auch für eine Hintergrundbeschallung bei der Grillparty im Garten herhalten können. Wenn es jemand lauter braucht, muss er auf ein grösseres und Pegelfesteres System zurückgreifen.

Der Vollstängkeit halber sei noch erwähnt, dass das Set mit einer praktischen Tasche geliefert wird, in der man die Boxen schön verstauen kann. Auch ein Netzgerät wird beigepackt, dieses jedoch findet in dem Täschchen keinen Platz mehr.

Als wirkliche klangliche Alternative, die jedoch preislich deutlich über dem Auvisio-Set liegt, und auch erheblich größer ist, würde ich hier noch das Tivoli Pal bzw IPal erwähnen. Es handelt sich hierbei um einen akkubetriebenen Monoradio mit Aux-In, der jedoch mit einem hochwertigen Breitbandlautsprecher ausgestattet ist und einen wunderschönen Klang liefert, den man ihm bei der Größe auch nicht zutraut. Der Klang vom Tivoli reicht noch deutlich tiefer und erzeugt mehr Druck als ähnliche Systeme, stellt auch viel teurere Bosesysteme leicht in den Schatten.

daniel1909

daniel1909

01.09.2006 15:05

sehr schöner bericht, vor allem als neuling;)wie findest du meine?gruß daniel

panico

panico

22.08.2006 16:50

Ein herzliches Willkommen bei Ciao ! Klasse Einstiegsbericht ! lg panico : -)

marina71

marina71

22.08.2006 16:30

ein guter Erstbericht! lg

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2458 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hjanssen2
  2. Christel.de