AVM BlueFRITZ! AP-X

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung AVM BlueFRITZ! AP-X

Alle AVM BlueFRITZ! AP-X Testberichte

Ich habe nicht gebohrt..

5  24.08.2005

Pro:
Leichte Installation und Handhabung

Kontra:
nichts

Handhabung/Komfort:

Installation

Bedienungsanleitung

gummibaerchen337

Über sich: Habe mich riesig über den Diamanten gefreut. Danke Danke Danke. LG Conny

Mitglied seit:18.10.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eines Tages schaute ich mir mein Wohnzimmer an und dachte mein Schreibtisch mit Computer muss hier raus. Problem war aber, wie komme ich dann noch ins Internet ohne die Kabel quer durchs Haus zu legen und ohne Löcher zu Bohren!
Ab ins nächste Fachgeschäft die es wissen müssen. Dort sagte man gleich über Bluetooth. Was bitte ist das? Das ist ein USB Stick der an den Computer gesteckt wird, und per Infrarot Verbindung zur ISDN -Box herstellt. Im Fachgeschäft sollte das BlueFritz-Starterpaket rund 200 Euro kosten.
Abends habe ich dann im Internet nach einer günstigeren Alternative gesucht und mir ein Gebrauchtes Paket ersteigert, für 40 Euro.
Nachdem ich aber umgezogen bin hatte ich es im alten Haus noch nicht ausgepackt. Nun sollte der PC oben im Flur stehen während sich die Net-Box unten im Flur befindet.
Dann habe ich mir mein ersteigertes Paket genommen und angefangen zu Installieren.

So nun erstmal zum Starterpaket selbst.

Was beinhaltet es

- Pentium-Prozessor oder vergleichbar ab 32 MB RAM
- Windows XP/ ME7 98 oder Windows 2000 Professional

Anwendungsmöglichkeiten

Kabelloser Zugriff eines PCs auf ISDN für Internet, E-Mail, PC Fax, Video
BlueFritz! AP-X kann bis zu sieben PCs, ausgestattet mit BlueFritz! USB, drahtlos verbinden
Ein Fax versenden und gleichzeitig im Internet surfen
Alle Fritz!-Anwendungen ohne Kabel ausführbar
Ad-hoc-Verbindung mit dem Notebook ins ISDN an verschiedenen Orten

Die Installation (ich schreibe wie und was ich gemacht habe) für XP

Ich habe den Telefonstecker (TAE), Faxstecker (TAE) und Anrufbeantworterstecker (TAE) aus der ISDN Anlage der Telekom gezogen. Dann die BlueFritz! AP-X Box mit der NET-Box verbunden, dazu benötigt man dann die TAE-Adapter auf RJ 12, sind ja im Paket mit drin. Stromkabel und ISDN Kabel an die Box und geschaut ob es leuchtet, ja sie Funktioniert.
Nun habe ich mein PC angemacht und mir dabei die Kurzanleitung schon mal durchgelesen.

BlueFritz! USB am Rechner Installieren

Wenn der Rechner hochgefahren ist nimmt man den Deckel vor dem USB Anschluss ab und steckt den USB-Stick in die USB Buchse. Es dauert ein wenig und dann erkennt der Rechner eine neue Hardware. Nun muss man die CD-Rom einlegen und die Installation beginnt. Während der Installation wird man nach dem Bluetooth Kennwort gefragt, der befindet sich auf der Kurzanleitung. Nach der Kennwort Eingabe sucht der Stick die Verbindung zur BlueFritz! AP-X Box. Wenn alles richtig gelaufen ist klappt die Verbindung auch gleich. Dann leuchtet an der BlueFritz AP-X Box die Power und die Bluetooth Lampe. Prima nun kann's losgehen. Ob eine Verbindung besteht kann man auch daran sehen das in der Taskleiste das Symbol hellgrau ist. Ist dieses Symbol dunkel mit einem Kreuz, besteht keine Verbindung.

Das war eigentlich schon alles. Telefonieren ist möglich OHNE die CD-ROM für die BlueFritz! AP-X Box zu installieren. Sollte jemand aber gewisse Einstellungen vornehmen wollen sollte diese Software noch installieren. Ist ganz einfach, wie bei jeder anderen Software auch, einfach die Schritte befolgen die der Rechner angibt. Darauf noch einzugehen würde zu lang werden.

Die Handbücher

Sie sind wirklich toll zu lesen. Keine Wörter die man nicht versteht. Alles klar und übersichtlich gegliedert. Wer etwas such findet es im Inhaltsverzeichnis und das ist übersichtlich. Für jedes Betriebssystem gibt es ein Kapitel, also keine große suche.

Bei meiner ersten Installation hatte ich arge Probleme. Schließlich rief ich beim AVM Support an. Dort bekam ich freundlich und sehr hilfsbereit einige Vorschläge was schief gegangen sein könnte. Als das alles nicht half, sagte der nette junge Mann ich würde einen neuen USB Stick bekommen, der alte scheint kaputt zu sein. Obwohl ich vorher sagte das ich das Gerät gebraucht gekauft habe, egal ich bekomme es umgetauscht.
Einige Tage später bekam ich den neuen USB Stick und habe dann diesen installiert und es funktionierte auf Anhieb, so wie oben beschrieben.

Fritz!-Software Handbuch

Fritz!web, ISDN-Surfboard für schnellen Internetzugang, Kanalbündelung, Datenkompression und Short Hold Mode
Fritz! data, der ISDN Dateimanager zum Aufbau eigener Datennetze über ISDN
Fritz! fax, die ISDN - Faxmaschine inkl. FaxJournal, Fax-Viewer und Farbfax
Fritz!fon, das Softwaretelefon

Die Verbindung ins Internet

Wenn der Rechner hochgefahren ist stecke ich den USB Stick ein und gehe ganz normal über meinen Anbieter ins Internet. Brauchte hier keine neuen Einstellungen zu machen, was natürlich eine tolle Sache ist. Das eine Verbindung besteht zum Internet kann man an der BlueFritz! AP-X Box sehen, da ein weiteres Lämpchen leuchtet, ganz normal wie bei der herkömmlichen ISDN Box der Telekom.

Hersteller
AVM Computersysteme Vertriebs GmbH in Berlin

Homepage

www.avm.de

Mein Fazit

Ich bin super zufrieden. Mit der BlueFritz AP-X Box, ist in Blaugrau, und mit dem USB Stick. Natürlich die Freundlichkeit und Kompetenz der Mitarbeiter vom AVM-Support. Die Verbindung vom USB Stick zur BlueFritz! AP-X Box dauert wenige Sekunden und somit kann man schnell ins Internet. Ich benutze diese Bluetooth Verbindung seid etwa vier Wochen und die Verbindung wurde nur zweimal unterbrochen. Ich hatte aber schnell wieder eine Verbindung, einmal etwas am USB Stick gedrückt und drin war ich wieder. Ich ziehe den USB Stick wenn ich fertig bin immer raus, damit meine Kinder damit nicht spielen, was aber kein Problem ist da der Stick schnell eingesetzt und Betriebsbereit ist.
Ich kann jemanden der Kabellos ins Internet möchte wirklich mit reinem gewissen dieses Produkt empfehlen. Auch wenn ich es nun gebraucht gekauft habe und somit weniger bezahlt habe, denke ich ist es sein Geld auf alle Fälle wert.

Ich hoffe das mein Bericht die nötigen und wissenswerten Infos liefern kann.
Viel Spaß beim Lesen und Kommentieren

LG Conny

Blauschnuffel

Blauschnuffel

17.09.2005 11:31

Das hast du ja recht günstig bekommen. Gleich mal bei ebay vorbei schau. LG Blauschnuffel

piccolina2311

piccolina2311